Не платят зарплату... Что делать?

7 октября 2011 - Администратор

    В Конституции РФ записано, что каждый гражданин имеет право на труд и на вознаграждение за него. Правда, бывают случаи, когда работодатель это самое вознаграждение в виде заработной платы по каким-либо причинам не выплачивает. Как правило, чаще всего речь идет о задержке зарплаты. Что делать в таких случаях?

    Есть два варианта:
    – терпеливо дожидаться зарплаты, помня, что обещанного три года ждут;
    – отстаивать свои законные права.
    В первом случае, понятно, ничего делать не надо. Если вы выбираете второй вариант, то самое простое действие – жалоба в инстанции:
    – прокуратура;
    – государственная инспекция труда;
    – суд.
    Прежде чем выбрать какую-то из этих инстанций, нужно знать, что на предписания прокуратуры и трудовой инспекции работодатель может и не отреагировать должным образом.
    Обращение с исковым заявлением в суд, в котором, кроме требования выплаты зарплаты, вы предъявите еще требование о выплате процентов за использование ваших денег, потребуете компенсации за моральный и материальный ущерб, сегодня в кругу юристов считается наиболее действенным методом.
    Есть еще и профсоюз, в который можно обратиться с жалобой на незаконные действия работодателя. Правда, профессиональные союзы существуют сегодня далеко не на всех предприятиях, но если на вашем он все же есть и вы являетесь его членом, вовсе нет гарантии, что обращение возымеет эффект. Ведь в профсоюзе работают такие же зависимые от руководства предприятия люди.
    В прокуратуру или инспекцию труда пишется жалоба, в которой излагается суть обращения. К жалобе нужно приложить доказательства правоты ваших слов: выписка из трудовой книжки, что вы работаете на данном предприятии, расчетные листки или иные бухгалтерские документы и пр.
    Для обращения в суд нужно составить исковое заявление. Проще и эффективнее обратиться к юристу, который специализируется на трудовом законодательстве. Обычно возле судов висят их рекламные листовки. Если же по каким-то причинам вы не хотите или не можете это сделать, тогда надо сходить в районный суд по месту вашей прописки и по месту работы. Во многих судах вывешены образцы исковых заявлений по тем или иным случаям, вполне возможно, что вы найдете нужный вам шаблон. Надо иметь в виду, что за разбирательство в суде вам придется заплатить госпошлину, размер которой зависит от суммы ваших заявленных претензий.


Другие статьи:

Пенсия - дело государственное!
Отпуск! А можно деньгами?
"Сложности" русского языка
Нужен сбалансированный полив

-

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1086 просмотров
Комментарии (0)