Январь – студень

18 мая 2011 - Администратор
article858.jpg

    Январь – году начало. В январе растёт день, растёт и холод. Если январь сухой, морозный и вода в реках сильно убывает, то лето будет сухое и жаркое.

    12 января – Анисья-желудочница. Ко дню Анисьи холода над землей повисли. Не проси у Анисьи теплоты.
    13 января – Васильев вечер. Ходят колядовать.
    14 января – Васильев день. Старый Новый год. На Василья-великого свиную голову на стол. На Васильев вечер дня прибывает на куриный шаг (на час). Новый год первый час дня набирает.
    17 января – Зосима. Покровитель пчёл. Снег на деревьях сучья гнет – летом пчёлы роиться будут. Последние святочные гадания.
    18 января – Крещенский сочельник. Крещенский вечер. В полночь ходят на реку за водой, которой приписывают целебные свойства. Крещенской водой окропляют ульи во время собирания роев. Снегу под Крещение нападает – хлеба прибудет. Если в Крещенскую ночь звёзд не видно – грибы не родятся.
    19 января – Крещение. Крещенские гадания. С Крещения до масленой пошли недели свадебные. В Богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то сбудется. В Иордани купаются, кто о святках рядился. На Богоявление снег хлопьями – к урожаю; ясный день – к неурожаю. Когда прорубь (иордань) полна воды, разлив будет большой. Крещенские морозы самые сильные.
    20 января – Иоанн Креститель. Иван Креститель праздники увёл. Перезимье о весне весть подает.
    21 января – Емельян. Емельян – накрути буран. Коли на Емельяна подует с юга – лето будет грозное.
    23 января – Григорий. На Григория иней на стогах – к мокрому году. Григорий Летоуказатель.
    24 января – Федосий Весняк. Федосеево тепло – на раннюю весну пошло. Федосеевы морозы-худосеи: сев поздний яровых будет.
    25 января - Татьянин день. Если на Татьяну идёт снег – лето будет дождливое. На Татьяну проглянет солнышко рано – к раннему прилёту птиц.
    30 января – Антон Перезимник. Не верь теплу на Антона – морозно будет. Обнадежит теплом Антон на один день.
    31 января – Афанасий и Кирилл. Афанасий ломонос – береги нос. Афанасьевские морозы. Афанасий и Кирилл забирают за рыло. Если на Афанасия вьюга и метель – весна затянется.


Другие статьи:

Народный календарь
Август - разносол
Август – разносол
Какой будет зима?

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1029 просмотров
Комментарии (0)