Январь на порог – прибыло дня на воробьиный скок

14 февраля 2018 - Администратор

    Середина января – это уже заметный перелом зимы, хотя морозы стоят ещё жгучие.

    24 января – Федосеев день. Нередко этот день выдавался особенно морозным, и тогда говорили о том, что это шутит сила нечистая, изгнанная из домов на святки, не унимается, вот и студит честной народ. Эти холода-морозы не только холодили, но и предвещали, что тепла еще долго не будет. Если же Федосеевым днем выдавалось тепло, значит, и весна близко: «Федосеево тепло – на скорую весну пошло». Коли случалась другая крайность, и было уж слишком тепло, приходилось опасаться: «Теплые дни января добром не отзываются».
    25 января – Татьянин день, Бабий кут. Татьянин день посвящен почитаемой церковью Татиане Римской, мученице, погибшей после пыток за веру в 3 веке, во время правления императора Александра. Другое, более раннее название праздника – Бабий кут, по названию места, предназначенного женщине, – угла у печи, отведенного для всяческих женских дел, где также хранилась и всякая утварь домашняя. Снегопад в этот день предсказывает дождливое лето, а после метели – засушливое и плохой урожай, но лучше всего, когда при ясном небе чувствовался морозец, тогда возможен был урожайный год.
    26 января – Ермилов день. Ермилов день крестьяне старались провести в доме, ведь стояли морозы, о чем и поговорки сложились: «Ерема на печи, а кошка в печурке», «Ерема на печи – болезнь одолей и больше не болей».
    27 января – Нина – обиход скотины. Отдание праздника Богоявления. День равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Если на Нину сильный ветер, то год будет сырой. Деревья покрылись инеем – к теплу. Белые облака зимой – к стуже. В морозный день пошел снег – к потеплению. Столб от солнца на закате – на мороз. Ворона утром каркает – к метели. Раннее пение петухов в мороз – на тепло. В этот день «скотину обиходили»: чистили ее, выбрасывали из хлева навоз, перестилали на полу солому. Обращались к скотине только с ласковыми словами.
    28 января – Павел Фивейский. День преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника, Прохора и Гавриила Сербских. Если на Павла ветер – год будет сырой. Если на окнах появились ледяные узоры в виде ржаных колосьев завитками вниз, а не торчком – к урожаю. Звезды «сыплются» с неба – к морозу. Если звезды сильно блестят, то быть морозу, а коли звезды тусклые, то будет тепло. Если с севера показались тучи, то оттепели не жди. Снежный буран днем на Павла предвещает крепкий мороз ночью. По народному календарю этот день обещает перелом зимы. В старину говорили: «Павел день прибавил». «Павел взмок – дня приволок».
    29 января – Петр-полукорм. Курица на одной ноге стоит – к стуже. Народное название этого дня говорит о том, что домашней живностью уже съедена половина зимнего корма: «Если есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синец и звонец доведут хлебу конец».
    30 января – Антон-перезимник. Антонина Половина. Если на Антона-перезимника тепло – не жди тепла, это только один теплый день, будет мороз. Перезимник – обнадежит, обтеплит, а потом обманет – все морозом стянет. По народному календарю Антон-перезимник обозначает середину зимы. Хозяйки в этот день пекли колобки – символы солнца.
    31 января – Афанасий-ломонос. День святителей Афанасия Великого и Кирилла, архиепископов Александрийских. Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а подожди Тимофея-полузимника (4 февраля) – тимофеевских морозцев. Если в полдень солнце светит, то весна будет ранняя, если на Афанасия вьюга да метель – весна затянется. Чистый закат солнца в морозную погоду – морозы будут и дальше. Сережки у луны – к пурге и морозу. Про этот день говорили: «Афанасьевские морозы шуток шутить не любят».


Другие статьи:

Февраль-Вьюговей
Какой будет зима?
Январь - зимы государь
Февраль – вьюговей

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 107 просмотров
Комментарии (0)