Июль: жаркий месяц

19 сентября 2017 - Администратор
article10858.jpg

    Центральный месяц лета в народе издавна называют «грозником» или «грозовиком» – из-за частых гроз с ливнями, дождями, сильными ветрами. Только на сей раз все это мы с избытком испытали еще раньше, в июне, когда во многих регионах не хватало солнца и тепла...

    Как же помочь нашему саду-огороду?
    «Укротите» сорняки!
    Из огромного растительного разнообразия именно сорняки – самые выносливые. Любые холода им нипочем, и нынешние условия вполне комфортны. Более того, они растут и набирают силу, кажется, не по дням, а по часам, – быстрее, чем всегда. И тем заметнее угнетают наши посадки, отбирая воду, солнечный свет, питательные вещества. Причем, в конкурентной борьбе сорные растения всегда побеждают. И с каждой неделей становятся крупнее, мощнее, ненасытнее.
    Наша задача – уничтожить их уже на ранней стадии развития, пока они неглубоко вцепились в почву. А главное – еще не успели дать многочисленные семена – десятки тысяч! Все это быстро трансформируется в прожорливое и агрессивное потомство, чего никак нельзя допустить!
    Как известно, традиционный способ уничтожения вездесущих «злодеев» – умелая и, увы, трудоемкая прополка, когда сорняки просто вырывают с корнем. Руками или вилами, острой лопатой, тяпкой, плоскорезом...
    Впрочем, последнее время некоторые садоводы просто многократно скашивают «вершки», после чего у некоторых видов сорняков погибают и корни. К сожалению, на каждом участке достаточно трудноискореняемых многолетних сорняков – полевого осота, сныти, пырея и прочих, которые если и погибают, то только после десятого-пятнадцатого скашивания. Их приходится выдирать с корнями, тщательно и многократно.
    Знаю по своему опыту: борьба с сорняками не всегда успешна, а порой и приводит в отчаяние даже самых опытных огородников. Сильно заросшие грядки нередко проще перекопать, густо засеять рожью, горчицей или другими сидератами, которые сами способны подавить сорняки. Подросшую зеленую массу сидератов осенью заделывают в почву – и к следующему сезону она более-менее очищена от сорняков.
    Современный, простой и наименее трудозатратный способ освобождения от сорняков – разные варианты мульчирования междурядий на грядках, приствольных кругов (в пространстве под кроной деревьев) и дорожек, когда их укрывают каким-либо светоизолирующим органическим или синтетическим материалом. Выбирают самый доступный из тех, что под рукой. Из органических – торф (обязательно без семян сорняков), картон, оргалит, мох, опилки, древесная щепа, измельченная солома. Из синтетических – специальная черная мульчирующая пленка из толстого полиэтилена или нетканого материала.
    Последние – самые удобные: их просто расстилают по поверхности земли, прижимая досками. А вот мульча из органического материала, например, из опилок срабатывает лишь тогда, когда рассыпана толстым слоем – не менее 20 см.
    Позаботьтесь об огурцах
    Поздняя весна и холодное начало лета особенно негативно отразились на теплолюбивых культурах – огурцах, томатах, перцах и баклажанах. Высаживать их пришлось с опозданием на несколько недель, да и потом из-за холодной погоды они долго не росли, а кое-где и погибли. В итоге – посадки изрежены и развиваются с явным опозданием. Тем не менее, ситуация в какой-то степени поправима.
    Во-первых, мульчирование гряд черной пленкой, о чем мы уже рассказывали, ускоряет созревание урожая на 10-15 дней и повышает его вдвое. Во-вторых, быстрому развитию тех же огурцов, томатов и других теплолюбивых всегда способствует дополнительное питание – подкормки комплексными удобрениями в сочетании с органическими. Среди первых хороша «Сударушка» в любой упаковке: порошок равномерно заделывают в почву на грядке при рыхлении (лучше перед поливом или дождем), когда начинается активный рост завязей: 15-20 г (неполная столовая ложка) на каждый квадратный метр.
    Еще эффективнее – то же удобрение в виде жидкой подкормки: 25 г на ведро теплой воды. При затянувшейся холодной погоде незаменимы внекорневые, быстродействующие, когда вечером листья опрыскивают с двух сторон слабым 2%-ным раствором той же «Сударушки».
    Настои органических удобрений нетрудно приготовить из навоза – коровьего, конского, птичьего помета, если они имеются под рукой. Перед использованием первые два десятикратно разбавляют водой, а третий – двадцатикратно. Только вот такие настои при всей пользе имеют и недостатки – нередко с семенами сорняков, а иногда и того хуже – вредными микроорганизмами и яйцами гельминтов. Освобождены от такой «начинки» – специальные органические концентраты, прошедшие термообработку: «Радогор», «Буцефал», «Флумб». Есть и третья альтернатива: недельный водный настой из одуванчиков, крапивы, сныти и других сорняков, который перед использованием десятикратно разбавляют водой. Однако здесь – свои «но»: используют их либо до цветения, либо с обрезанными цветоносами, иначе опять-таки заполните огород сорняками. Другой недостаток травяного коктейля – дурной запах.
    Ускоренному созреванию томатов способствует еженедельное удаление пасынков, а еще заметнее – прищипывание верхушек всех плодовых побегов. Одновременно, не позднее 20 июля, удалите и все цветочные кисти. На них плоды уже не успеют сформироваться, но они задерживают созревание завязавшихся. Кроме того, способствует созреванию и поворачивание плодов к солнцу, когда их осторожно освобождают от затенения листьями.
    Напомню, что резкие колебания дневной и ночной температуры в сочетании с ночными росами и дождями способствуют распространению фитофторы на томатах и переноспороза (ложной мучнистой росы) на огурцах. Поэтому во второй половине лета их поливы (особенно помидоров) прекращают, нижние листья постепенно, друг за другом, удаляют, опрыскивают слабым раствором борной кислоты (2-3 г на ведро воды). Помогают также опрыскивания крепкими настоями чеснока, хрена, зверобоя, пижмы.
    Однако при затяжной влажной погоде спасает лишь радикальная мера – заблаговременная и неоднократная обработка медьсодержащими препаратами: 0,5%-ным медным купоросом (50 г на 10 л воды), затем 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). К сожалению, нет абсолютно устойчивых к заболеваниям сортов и гибридов. Имеются лишь относительно выносливые, в той или иной степени, среди самых скороспелых и холодостойких. Такие приходится отыскивать опытным путем. На моем огороде удачными в нынешнем сезоне оказались томаты Государь, Максимка и Дубок; огурцы Кристина, Марьина роща и сладкий перец Соломон.

    Венедикт Дадыкин, агроном, журналист.


Другие статьи:

Яйца взлетели в цене
Подсчитали доходы
Какой будет зима?
Народный календарь

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 41 просмотр
Комментарии (0)