Диких животных области пересчитали

6 июня 2017 - Администратор
article10266.jpg

    Сотрудники комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области – госохотнадзора – завершили зимние маршрутные учеты численности диких животных в регионе.

    «Зимние маршрутные учеты проводятся в рамках государственного мониторинга охотничьих ресурсов и становятся основанием для организации работы по сохранения и воспроизводству отдельных видов диких животных, необходимости регулирования их численности, а также для определения лимитов добычи», – пояснил руководитель комитета по охране объектов животного мира Николай Бондаренко.
    Более 600 сотрудников комитета, охотпользователей, охотников с 15 января по 28 февраля 2017 года прошли свыше 1 200 маршрутов общей протяженностью около 13 тысяч километров.
    «Учет проводится по заранее определенным учетным маршрутам с одновременной записью параметров прохождения учетного маршрута на спутниковый навигатор. Во время учета на маршруте фиксируются все следы охотничьих животных, оставленные ими за сутки, и встречи птиц. При обработке материалов учетов в соответствии с методическими указаниями Минприроды России осуществляется перерасчет количества следов в количество животных на исследуемой территории», – отметил Николай Бондаренко.
    Как пояснили в комитете, в настоящее время полученные данные обрабатываются, чтобы получить окончательные сведения о численности диких животных.
    «За прошедшие годы мы отчетливо прослеживаем тенденцию к росту численности лосей и зайцев-беляков. Вместе с тем, численность лисицы и кабана стабильно снижается, что связано с проведением специализированных мероприятий по профилактике распространения бешенства и африканской чумы свиней», – отметил Николай Бондаренко.
    Ранее сообщалось, что, по данным минэкологии Нижегородской области, на 20% выросло поголовье лосей в регионе за последние два года благодаря мероприятиям по восстановлению численности животных.
    Напомним, что Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.
    Ранее также сообщалось, что по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост – в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары – в 2-3 раза.

    Сергей Михайлов.


Другие статьи:

Природа и мы
Соблюдайте скоростной режим
Внимание: гнус!
Уже не "краснокнижные"!

-

Рейтинг: +1 Голосов: 1 71 просмотр
Комментарии (0)