«Я поведу тебя в музей...»

18 октября 2017 - Администратор
article11003.jpg

    Интересна ли Нижегородская область туристам? Судя по цифрам статистики – да. В рейтинге туроператоров России по посещаемости иностранцами в 2016 году мы заняли второе место, уступив по привлекательности лишь Санкт-Петербургу.

    «Росстат» оценивает ежегодный поток въездного туризма в наш регион в 1,5 миллиона человек. Закономерно растет и число посетителей музеев (а их по области открыто четыре сотни!) – в прошлом году там побывали 1,8 миллиона человек, прирост составил 11%. Губернатор Валерий Шанцев инспектировал работу музеев, причем не в Нижнем, а в глубинке – в Шахунье и Ветлуге. По итогам поездки глава области поручил музейщикам активнее осваивать виртуальное пространство, выкладывая в Интернет самое интересное.
    Еще пять лет тому назад в Интернете были представлены единичные музейные учреждения. Сегодня из 64-х государственных и муниципальных музеев 59 имеют свои сайты, где можно ознакомиться с экспозициями, записаться на экскурсию, а кое-где и совершить виртуальный тур по залам. Высокие технологии подогревают интерес, поэтому число посетителей реальных (не виртуальных) музеев выросло в 2016-м почти до 2 миллионов!
    – В Нижегородской области работает около четырех сотен музеев – 64 государственных и муниципальных, более трехсот – в образовательных учреждениях, тридцать ведомственных и семь частных, и в каждом – представлены уникальные коллекции и экспозиции, – заявил министр культуры Нижегородской области Сергей Горин. – Нижегородцы и гости региона посещают как крупные музеи, например, Нижегородской государственный художественный музей, так и небольшие учреждения, например, «Музей природы» в деревне Чернуха Арзамасского района, музей под землей в Пешелани или же музей Патриаршества. Туристов интересуют Светлояр, Дивеевский и Макарьевский монастыри, город-музей Городец.
    Некоторые готовы ехать далеко – на самый север Нижегородской области, чтобы взглянуть на местные диковины, которые не встретить больше нигде. Такие, как например, легендарный метеорит «Ветлуга» или кости знаменитого на всю страну ископаемого животного ветлугозавра!
    Ветлужский краеведческий музей, который в следующем году отметит свое 100-летие, располагается в историческом здании городской управы и славится своими диорамами, позволяющими «побывать» сразу в четырех временах года, коллекцией бабочек, залом крестьянского быта, оружием и множеством уникальных экспонатов, хранящих на себе печать прошлого.
    – Бываю здесь часто. Особенно нравится зал с животными, – говорит Дарья, посетительница ветлужского музея. – Надо знать историю своего края.
    – Очень познавательно, – соглашается другая юная экскурсантка. – Лично меня впечатляет зал, посвященный Великой Отечественной войне.
    В отличие от Ветлужского краеведческого, шахунский музей молод – ему всего 15 лет. Недавно он справил новоселье – переехал из помещения Детской музыкальной школы в отдельное капитально отремонтированное здание. На площади в 250 квадратных метров разместились два просторных выставочных зала, два фондохранилища. Эти перемены позволили музейному учреждению приобрести новый статус образовательного историко-патриотического центра городского округа.
    Оба названных музея – в Шахунье и Ветлуге – посетил с инспекционной поездкой губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который дал в целом высокую оценку организации их работы, но отметил, что для развития и привлечения новых посетителей необходимо активнее осваивать Интернет. Поэтому Шанцев поручил музейщикам активнее развивать свои сайты в виртуальном пространстве.
    Кстати, для нижегородцев и гостей города 4 ноября 2017 года распахнет свои двери еще один музей – на Нижегородской Ярмарке откроется мультимедийно-выставочный комплекс «Россия. Моя история», где будет представлена история России и нашего региона с древнейших времен до современности.
    – Недавно прочитал в Интернете, что наша область вошла в тройку всероссийского рейтинга по посещаемости иностранцами, – рассказал губернатор. – Конечно, это здорово. Но нам важно, чтобы не только гости региона интересовались нашей историей и культурой, но и нижегородцы. Уверен, что парк «Россия – моя история» станет отличным местом для проведения интересных уроков истории и понравится ребятам со всей области.
    И информация для тех, кто хочет приобщиться к музыкальной культуре XIX века. В текущем году в Нижнем Новгороде появится Дом-музей композитора Балакирева.

    Алексей Иванов.


Другие статьи:

План выполнен
В тройке лидеров по переселению
Крупнейшие музеи мира, обязательные к посещению
«Арзамасский гусь»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 40 просмотров
Комментарии (0)