«Чистая страна»

6 апреля 2017 - Администратор

    Нижегородская область одной из первых в стране разработала электронную модель территориальной схемы обращения с отходами.

    По данным минэкологии, данное программное обеспечение будет основой для работы регионального оператора по обращению с отходами. «Нижегородская область соблюла все параметры, необходимые для внедрения регионального оператора. У нас есть опыт в сфере обращения с отходами – с 2008 года реализуется программа «Развитие системы обращения с отходами», в рамках которой в Городецком районе был построен первый в России комплекс по обращению с ТКО с мусоросортировочной линией. Кроме того, в настоящее время разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе ТКО на территории Нижегородской области, которая является основным инструментом в работе регионального оператора и определяет его основные принципы работы. На сегодняшний момент сдерживающим фактором для нас является федеральное законодательство, которое переносит срок начала работы регоператоров по всей стране на 2019 год», – подчеркнула Наталья Мочалина, заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
    Напомним, по данным Минприроды России, Нижегородская область получила самый крупный среди регионов РФ федеральный транш на софинансирование региональных проектов в сфере обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического вреда в рамках реализации приоритетного проекта «Чистая страна» в 2017 году. Более 500 млн будет направлено на проекты в сфере обращения с отходами и ликвидацию накопленного экологического вреда.
    Ранее, в ходе круглого стола 17 декабря 2016 года, организованного Нижегородским региональным отделением Общероссийского народного фронта, эксперты сошлись во мнении, что «Нижегородская область, в отличие от большинства регионов страны, готова выбрать регоператора по обращению с отходами уже в текущем году».
    Напомним, ранее член Общественного совета Минприроды России, заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Владислав Жуков заявил, что «Нижегородская область является положительным примером системной работы в сфере обращения с отходами для всей страны: строятся новые объекты, вводятся линии сортировки».

    Алексей Иванов.


Другие статьи:

По обмену опытом
«Арзамасский гусь»
Исследование автопарка
Рейтинг трезвости

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 61 просмотр
Комментарии (0)