Журналистскими маршрутами

30 августа 2012 - Администратор
article3392.jpg

    В р.п. Сосновское прошел двухдневный фестиваль средств массовой информации

    В дорогу!
    Нет, пожалуй, для журналиста ничего заманчивее дороги. Дорога всегда наполнена мыслями и размышлениями, новыми впечатлениями, налетом некоторого авантюризма, встречами и знакомствами. И, конечно, дорога – это новые сюжеты для журналистского пера.
    Вот и на этот раз нам предстоит дорога. Журналистов «Гагинских вестей» пригласили на двухдневный фестиваль СМИ в рабочий поселок Сосновское.
    На подобный фестиваль мы едем впервые, поэтому интерес ко всему новому испытываем двойной. С утра упаковали весь багаж, главное, не забыть карту – дорога-то до р.п. Сосновское нам еще незнакома. А по карте уж точно не заблудимся! Получив последние пожелания от коллег по редакции, отправляемся в путь!
    По дороге до Лукоянова ехали, можно сказать, в гордом одиночестве. Редкая встречная машина показывалась на пути. Поэтому невольно любовались летними пейзажами. Попутный ветерок, залетавший в окно, доносил запахи трав, ягод и цветов. А солнце, заливая своим лучами землю, подчеркивало всю красоту русских окрестностей. И как было не вспомнить песенку Олега Митяева «Лето – это маленькая жизнь!»
Мастер-класс     Пересекаем границу Лукояновского, Шатковского, Арзамасского районов. Отмечаем, какие на глазок ухватили, изменения в обоих районных центрах, как никак, а Лукоянов и Шатки – наши соседи! Самими живописными в пути были церквушки и храмы, похожие и непохожие по архитектурному исполнению, многоцветию куполов, уходящих крестами в голубое небо. Особенно покоряют храмы Арзамаса, не зря именно в этом городе проводится Нижегородской епархией и администрацией города фестиваль «Арзамасские купола». На этом фестивале побывал в прошлом году фольклорный ансамбль Гагинского РДК «Раздолье». Коллективу было предоставлено право открывать гала-концерт. Проезжая по Арзамасу, мы увидели, что здесь проводится реставрация церквей. А за пределами города открывалась прекрасная панорама старинного русского города со всем великолепием его храмов. Так вот они какие, арзамасские купола!
    Подъезжая к Сосновскому району, заметили, как далеко друг от друга находятся населенные пункты, привычный для нас чернозем сменился песчаными почвами, и уж поистине своему названию Сосновский район соответствует: сосны, сосны! Их аромат перебивает все остальные запахи. И мы, уверенные в том, что он пойдет нам только на пользу, вдыхали полной грудью. Вот если бы только не дорога… Ох уж как тормозили наше передвижение к желанному пункту назначения эти ямы! О них-то, кстати, журналисты не забыли упомянуть на пресс-конференции с заместителем главы администрации Сосновского района.
    И все же в Сосновское мы успели к назначенному часу! На въезде в поселок нас встретил аромат свежего хлеба! Вкусненько пахнет! Ну что может быть слаще этого запаха для человека проголодавшегося! Как понял наш догадливый читатель, мы проезжали местное предприятие по выпечке хлеба.
Во время пресс-конференции. Зам. главы администрации А.В. Сорокин и исполнительный директор Союза журналистов Нижегородской области В.А. Миронова     Ну а дальше было знакомство с редактором «Сосновского вестника» – Татьяной Александровной Якимовой, которая встречала журналистов, приехавших на фестиваль из разных уголков Нижегородской области. Мы осмотрели здание сосновской газеты, начав знакомиться с коллегами из других СМИ. Впереди нас ожидала насыщенная программа…
    Пресс-конференция
    На пресс-конференции с заместителем главы администрации А.В. Сорокиным участники фестиваля получили сведения о социально-экономическом развитии района.
    Сосновский район – район промышленный, доля сельского хозяйства в его экономике всего 2%. В основном развиты переработка пластмасс и металла, имеется несколько частных деревообрабатывающих предприятий. Население района насчитывает 19 503 человека.
    В агропромышленном техникуме…
    Все новое всегда привлекает молодежь. Так произошло и с Сосновским агропромышленным техникумом. Три года назад здесь были отстроены новые здания. И теперь образовательное учреждение соответствует современным стандартам. Преподавательский состав техникума молодой, 35 лет – средний возраст. А по программе поддержки молодых специалистов сюда пришли работать 13 преподавателей. Здесь просторные учебные кабинеты, оснащенные компьютерной техникой, интерактивной доской, новой мебелью. Каждый кабинет выдержан в определенном цветовом дизайне. Имеется просторный актовый зал, физкультурный комплекс со спортинвентарем, есть тренажерный зал, где имеют возможность заниматься не только студенты и преподаватели техникума, но и работники организаций и учреждений поселка.
    В рамках среднего профобразования проводится обучение по специальностям «Компьютерные системы и комплексы», «Технология машиностроения», в рамках начального профобразования осваивается профессия автомеханика по квалификациям: слесарь по ремонту автомобилей 3-го разряда, водитель автомобиля категории «В», «С», оператор заправочных организаций 3 разряда. Также техникум проводит профподготовку учащихся коррекционных образовательных учреждений. Такие ребята имеют возможность получить рабочие специальности (штукатур, маляр, швея).
На территории ОАО «Сосновскагропромтехника»     В каждом учебном классе нас встречали преподаватели и рассказывали об основных направлениях работы со студентами. Ребята, например, делились своими индивидуальными проектами по дизайну и рекламе, мебельному производству. Девчонки, увлекающиеся флористикой, на наших глазах из свежих цветов составляли букетики и дарили гостям. Кстати, возле техникума разбит большой цветник.
    О достижениях студенческого и преподавательского коллектива рассказывают многочисленные стенды, разместившиеся в коридорах и фойе учебного заведения.
    Преимущества обучения в техникуме заключаются в возможности получить вторую специальность, социальную поддержку, содействие при трудоустройстве и др. В общем, показать в техникуме действительно есть что. Правда, техникумовские коридоры в день нашего визита были полупустыми. Но это неудивительно, закончился еще один учебный год.
    …художественной школе…
    В Детской художественной школе мы ознакомились с лучшими творческими работами детей. Это и многочисленные поделки из природных материалов, художественные произведения в технике акварели, графики, батика и многое другое.
    Высокое мастерство, с которым были выполнены работы, никого не оставило равнодушным.
Детская художественная школа расположена в старинном купеческом особняке     …и градообразующем предприятии
    ОАО «Сосновскагропромтехника» сегодня – это динамично развивающееся промышленное предприятие, выпускающее полностью конкурентоспособную продукцию. Здесь производят автокомпоненты для различных видов автомашин. Партнерами и заказчиками предприятия являются ПАЗ, ГАЗ, УАЗ, КамАЗ, «Липецкий автобус» и другие.
    С 1992 года бывшая районная Сельхозтехника преобразилась в крупное промышленное градообразующее предприятие, насчитывающее около 500 работающих. Во главе – директор, доктор экономических наук, Константин Борисович Галкин. Мы посетили литейный цех, цех резинно-технических изделий, цех экструзии и др. Поражает культура производства, так называемая «промышленная эстетика» – везде чистота, порядок, аккуратность во всем, даже в мелочах.
    – Российский автопром часто критикуют, – говорит Константин Борисович. – И, действительно, критиковать есть что. Но не надо забывать, что автомобилестроение – это локомотив промышленности любого государства. Поэтому основная наша задача – это модернизация и совершенствование технологии производства. Постоянно учиться самому, учиться всем сотрудникам – вот над чем мы работаем сегодня.
    Давайте встречаться!
    Сосновчане знали, чем смогут очаровать гостей района. Есть у них такая природная жемчужина – озеро Рой. Именно туда дружным эскортом и направилась журналистская братия.
    И опять сосны! Величественный бор. Своими кронами деревья, казалось, доставали до неба. А в зеркальной глади озера купались облака. И не только облака! Самые нетерпеливые поспешили к воде и первыми почувствовали ее необыкновенную ласку и бархатистость. А еще все обратили внимание на цвет – вода была красновато-коричневого оттенка. Мы попытались предположить, что это, возможно, сосны и торф дают такой окрас? Местные газетчики говорили о содержании радона, который влияет на цвет воды.
Вид на арзамасские купола со стороны с. Выездное     Не сомневаемся, что об озере сложены легенды, ходят поверья. А пока, поинтересовавшись у Татьяны Александровны Якимовой, с чем связано такое название озера, получили ответ: издавна в Сосновском районе занимались пчеловодством. Развито оно и по сей день. Отсюда и название озера – Рой.
    Место, где мы остановились, является зоной отдыха жителей района. Здесь есть песчаные островки, где можно позагорать. Установлены биотуалеты. И как мы убедились, за чистотой здесь следят. Помоек и скоплений мусора не было.
    А пока все дружно занялись установкой палаток. За небольшой промежуток времени меж сосен «вырос» палаточный лагерь. Сразу было видно, что есть среди нас люди с навыками туризма, для которых собрать палатку дело нехитрое.
    Чуть только мы вдохнули этой палаточной романтики, как организаторы фестиваля пригласили всех поучаствовать в круглых столах, темами которых стали: «Реклама в СМИ», «Продвижение СМИ», «Практика организации конкурса знатоков русского языка». Круглые столы проводили сотрудники районных и городских газет «Арзамасская правда», «Воскресенская жизнь», «Богородская газета». Естественно, журналисты задавали вопросы по заданным темам, делились собственным опытом, брали новые идеи и предложения на заметку.
    Газета «Земля нижегородская» проводит творческий конкурс аграрных журналистов памяти редактора В.П. Соболева. Итоги конкурса сегодняшний редактор «Земли Нижегородской» Е.Ю. Беляева огласила на фестивале, наградив журналистов нескольких газет за лучшие материалы.
    Все участники привезли по нескольку номеров своих изданий. Так что можно было ознакомиться с творчеством коллег из других районов, обратить внимание на верстку и дизайн, организацию рекламы и др.
    Фоторепортеры представили на выставку свои лучшие фотографии, на которых отражены моменты из жизни редакционных коллективов, из жизни района и др.
    Достоинства блюд, которые приготовили повара редакций в походных условиях, оценивали за общим столом. Хозяева организовали для всех нас вкусную уху и шашлык, участники художественной самодеятельности Сосновского района встречали гостей караваем и песней!
Озеро Рой     Были и творческие выступления, подготовленные коллективами редакций. Дружеская атмосфера располагала объединиться в общий круг и попеть под гитару. Этот незаменимый у костра инструмент прихватили с собой многие ребята. Песни бардовские, народные, русский рок раздавались далеко за полночь на озере Рой. Конечно, не могли мы не вспомнить митяевские строки «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!», которые стали чуть ли не гимном в кругу туристов. И, конечно, Виктор Цой, о котором до сих пор поклонники его творчества говорят: «Он не умер, он только вышел покурить». И мы пели у костра «Пачку сигарет», «Группу крови», «Восьмиклассницу», «Печаль»…
    Не хотелось даже расходиться по палаткам. Самые выносливые встретили рассвет и спать вовсе не ложились. Ну а те, кто урвал часика три-четыре у Морфея, просыпались под свежесть утра, сосновый запах и аккомпанемент лесных птиц. Чем не рай на озере Рой?! Рыбаки (а такие любители среди нас тоже нашлись) принесли свой улов – жюри оценило их мастерство и вручило призы за самую большую и самую маленькую рыбку.
    Утреннее озеро завораживало красотой. От воды шел пар. Казалось, что невидимый художник выводил кистью замысловатый рисунок, который мгновенно менялся на глазах. Магия мгновений! И как было не искупаться во всех этих чудесах?! А вода-то, вода! Теплая – плыть бы и плыть. Есть на озере Рой местечко, с которого смотришь на озеро и невольно сравниваешь его форму с песочными часами. И здесь приходят мысли о той гармонии, которая есть в природе – в этом порхании разноцветных бабочек, стрекотании стрекоз у озера, легком дуновении ветерка и плеске воды. Затаив дыхание, так и слушал бы эту тишину утра, разгадывал, о чем говорят друг с другом обитатели леса...
    А наш палаточный лагерь вновь ожил. Уже подоспел чай с костерка. Его-то сегодня мы заварили из собранных у озера листьев малины и цветов зверобоя.
    Еще есть время до отъезда, есть время, чтобы пообщаться друг с другом, обменяться номерами телефонов. Мы благодарим хозяев за гостеприимство и говорим друг другу: «Давайте встречаться! Давайте общаться!» Ведь ничего не может быть лучше человеческого общения.

    М. Коробова, А. Горшкова.


Другие статьи:

Ищем газеты... по всей деревне
"Струна и вечное перо"
«Лучший страхователь 2011 года»
«Славное имя твое...»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 828 просмотров
Комментарии (0)