Жизнь идет своим чередом

20 мая 2011 - Администратор
article983.jpg

    После того, как осенью прошлого года в Гагинском районе прошло укрупнение территорий сельских администраций, в Покровский Совет добавилось еще четыре населенных пункта. Это без учета Сумарокова и Луш-Помр, где в настоящий момент не проживает ни одного человека.

    Хозяйство, прямо скажем, немалое и, естественно, забот у главы администрации в связи с этим прибавилось.
    О том, что сделано за истекший со дня укрупнения период, рассказывает глава администрации Покровского сельского Совета Михаил Иванович Володин.
    - Мне сложно выразить мнение всех жителей сел Покровского Совета, но, считаю, что наше население ничего не потеряло в связи с объединением в одну администрацию. Хотя изначально вопросов у сельчан было немало, но мы постарались уладить их в кратчайшие сроки. К примеру, если сегодня кому-то необходимо получить справку в сельской администрации, жители ломакинской стороны могут это сделать через социального работника.
    Основная работа сельской администрации заключается в том, чтобы во всех населенных пунктах функционировали объекты жизнеобеспечения граждан. На сегодня во всех селах расчищены дороги, налажено уличное освещение, исправно работают системы водоснабжения. А это одна из главных проблем. В Соболеве, к примеру, водопроводу около сорока лет, очень часто случаются прорывы труб. По возможности мы стараемся в кратчайшие сроки устранить течи, чтобы население не сидело без воды. В этом году пришлось повозиться со скважиной в Исупове: по какой-то причине из нее ушла вода. Хорошо, что много лет назад в селе была сделана резервная скважина, мы подвели туда порядка 150 метров труб, подключили насос. Теперь давление воды в водопроводе хорошее. Правда, исуповцы говорят, что вода жестковата, но что поделаешь, другой на сегодня нет.
    И еще на одной проблеме хотелось бы заострить внимание. Не секрет, что в настоящее время в деревнях и селах преобладает население пенсионного возраста, люди живут в своих домах многие десятки лет. Пенсионеры очень мало внимания уделяют электрическому хозяйству своего жилья, во многих домах проводка не менялась по тридцать и более лет. В результате ее износа возникает опасность короткого замыкания, что в большинстве случаев приводит к возгоранию. И очень трудно бывает порой убедить владельцев в необходимости установить новую проводку, так как это стоит определенных финансовых затрат. “Для нас это дорого!”, - возмущаются жильцы, не понимая, что в случае возникновения пожара утрата жилья и имущества обойдется значительно дороже.
    Для того, чтобы осуществлять пожарную безопасность, на территории администрации действуют четыре пожарно-сторожевых отряда (ПСО), где работают стабильные коллективы, прекрасно знающие свое дело и при первой необходимости готовые приступить к борьбе с огнем. Кстати, в прошлом году в ПСО Ломакина и Соболева провели работы по утеплению помещений.
    Текущая зима заставила администрацию чуть ли не ежедневно решать проблему с очисткой дорог. К сожалению, у нас нет ни одной единицы техники, чтобы заниматься этими вопросами. Очень приятно, что здесь помогают руководители хозяйств: директор ОАО “Новоисуповское” Г. Ф. Якушев - депутат нашего Совета, организует постоянную расчистку улиц по селу Исупово, а управляющий отделением “Гагинская Агрофирма” Р. Е. Бокарев - по Соболеву и Сурочкам. Сегодня же большая доля средств, выделяемых на благоустройство, уходит на закупку топлива, аренду трактора и оплату работы тракториста на очистке дорог. Конечно, наличие своего трактора МТЗ-82 с прицепным инвентарем во многом облегчило бы нашу жизнь. Тогда не надо будет ломать голову, что делать с бурьяном, вырастающим за лето на улицах малонаселенных пунктов: проехал трактор с роторной косилкой по селу, провел обкашивание - и нет проблем с противопожарной обстановкой, да и села будут выглядеть ухоженными.
    Если говорить о задачах на текущий год, то в администрации составлен план социально-экономического развития. В него включен, при наличии средств, ремонт дороги Ханинеевка-Соболево, здесь мы очень надеемся на помощь агрофирмы. Планируется ямочный ремонт дорог по улице Красная Деревня в Покрове и Октябрьской - в Исупове. Но, еще раз оговорюсь, что это будет выполнено только при наличии в администрации денежных средств.
    С января этого года клубные учреждения, расположенные на территории Совета, находятся в подчинении администрации. Хочу сказать, что все СДК укомплектованы профессиональными кадрами, работают в соответствии с утвержденными графиками, в Домах культуры созданы хорошие условия для отдыха сельчан. Исключение, пожалуй, составляет Ломакинский СДК, где уже много лет очень серьезные проблемы с отоплением. Ситуация такова, что в 2010 году планировалось подвести газ к этому объекту. Силами администрации “довели до ума” здание котельной: возвели крышу, застелили полы, заштукатурили стены, произвели побелку-покраску. Помещение полностью готово к установке газового оборудования. Но на объявленный тендер по строительству газовых сетей не откликнулся ни один подрядчик. Год закончился, подрядчик так и не объявился, а документация на строительство устарела. Поэтому в настоящее время отдел капитального строительства райадминистрации ведёт оформление новой документации, работаем в контакте с Облгазом, очень надеюсь, что в зиму 2011-2012 года Ломакинской СДК пойдет с газовым отоплением.
    Завершая разговор, отмечу, что жизнь в населенных пунктах администрации Покровского сельского Совета идет своим чередом. И движение вперед, хоть и маленькое, но есть!

    Записала Н. Платова.


Другие статьи:

Перепись близится к экватору
Стихия и её последствия
Пожарные всегда начеку
Их профессия - помогать людям

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 875 просмотров
Комментарии (0)