Живи в веках, мой край родной!

1 ноября 2012 - Администратор
article3666.jpg

    Репортаж с празднования Дня Гагино.
    Суббота, 22 сентября, выдалась как по заказу – тёплой и солнечной. Хотя организаторы празднеств Дня Гагина, участники выставки, гости села и опасались дождя, погода порадовала сельчан по-летнему жарким днем.

    Праздник села, пожалуй, единственный день в году, когда в утренние часы разрешен проезд автомобилей любых марок по местной «Покровке» – улице Коммунистической от мини-маркетов до районной администрации. Спозаранку здесь было очень оживленно: курсировали автомобили с товарами, разгружалась техника, подвозившая аттракционы, устанавливались торговые палатки. А ближе к девяти часам стали прибывать машины с участниками выставки-ярмарки, представителями сельских администраций района. Веселые шутки и смех гостей как бы давали настрой на целый день.
    В преддверии празднеств на площади районного Дома культуры отец Алексей отслужил молебен, в котором приняли участие верующие православные гагинцы.
Отец Алексей служит молебен    Согласно плану проведения праздника, выставки начинали работу с 10 часов утра, но уже задолго до назначенного времени возле экспозиций толпились люди. Ведь мы привыкли к тому, что в День Гагина можно увидеть несчетное количество диковинных, неповторимых вещей, отведать (причем абсолютно бесплатно) массу вкусных блюд, продегустировать домашние настойки и вина, подивиться на результаты труда народных умельцев. Только в этот день улица пестреет таким количеством осенних букетов, что от них просто рябит в глазах. И каждый раз не перестаешь удивляться полету мыслей и фантазии организаторов экспозиции. «Ну, порадовали!» – такие возгласы раздавались со всех сторон. Да и как можно было не радоваться этой красоте! Кстати, большинство представителей сельских администраций, учреждений и организаций постарались представить экспонаты на выставку во всех предложенных номинациях. Ну, скажите, что нового можно привнести в выпечку пирога? Тесто да начинка – и никуда от этого не денешься. Ан, нет! Ушаковцы умудрились испечь целое «лебединое озеро». А в райпо и сельскохозяйственном техникуме от обилия пирогов и тортов столы просто ломились! Или взять недавнего дебютанта выставки – огородное пугало. Техника проста: воткнул в землю палку, прикрутил поперечную рейку для рук, надел рванье, и вот уже созданный «красавец» пугает птиц. А наши умельцы предложили поставить на огород «тархановскую красавицу», старого хромоногого пирата, распорядителя финансов и даже поверженного Наполеона!
Гагинская с/а: Т.К. Коледёнкова угощает пирогами из печки     Много находок было и в оформлении экспозиций. Тут и русская изба (Юрьеская с/а), и племя дикарей (с. Новоблаговещенское), и чайная барыня с живыми самоваром и чашками (Ветошкинсая с/а), и обитатели пиратского корабля (Покровская с/а), и гусары времен Отечественной войны 1812 года (с. Моисеевка). Как всегда, с большой выдумкой подошли к выставке работники районной больницы, Пенсионного фонда, Дома детского творчества, детского дома, управления сельского хозяйства и другие. Приятно было видеть экспозиции дебютантов: коллектив работников райфо и ООО «Гагинское ЖКХ». Практически все участники выставки были отмечены призами и подарками, а первое место жюри присудило Гагинской сельской администрации и коллективу работников управления социальной защиты населения.
    Специальные призы получили постоянная участница всех выставок Надежда Махина и девятилетняя Даша Боровкова, которая специально приехала из Нижнего, чтобы поучаствовать в выставке и показать землякам свои замечательные поделки из соленого теста.
Поделки участников прогулочной группы Сыченского клуба     Конечно, эта выставка, без сомнения, является самым ярким моментом праздника, и гулять по ней можно было бесконечно. Но в 11 часов на стадионе «Нива» начинался межрайонный турнир по футболу с участием команд ГУВД (Н.-Новгород), Б.-Болдина, Лукоянова и Гагина, посмотреть на который собралось немало болельщиков.
    После награждения участников выставки состоялось торжественное открытие праздника. Под аплодисменты собравшихся ведущие Екатерина и Павел Моисеевы приглашают на сцену главу местного самоуправления района М.Ю. Ганина, главу районной администрации Н.А. Савкина, депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Н.П. Шкилева, начальника межрайонной налоговой инспекции В.С. Дудину, главу Гагинской сельской администрации А.В. Буртышева. Почетные гости тепло поздравили собравшихся, высказали слова искренней благодарности селянам за их каждодневный труд на благо нашего района.
Приветливые «хозяева» из детского сада     Николай Павлович Шкилев передал гагинцам поздравления с Днем села от губернатора области В.П. Шанцева, председателя Законодательного Собрания НО Е.В. Лебедева и министра сельского хозяйства А. Морозова.
    Затем состоялось награждение тружеников района за их многолетний добросовестный труд, высокие результаты в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Гагинского муниципального района Благодарственными письмами губернатора и Правительства Нижегородской области, Законодательного Собрания НО, администрации и Земского собрания Гагинского района.
    По традиции в этот день А.В. Буртышев огласил итоги конкурса по благоустройству районного центра. Но сначала Александр Владимирович вручил подарок самому юному жителю села – Елизавете Волковой, которая родилась 10 сентября 2012 года.
«Пираты» из Покрова     Свои заслуженные награды от сельской администрации получили супруги Морозовы – за лучший цветник, Курячие – за лучший индивидуальный дом, Федоскины – за ландшафтный дизайн. Лучшим многоквартирным домом признан дом №30 по улице Южная, лучшей улицей – ул. Калинина. Специальным призом были отмечены супруги Назимовы, которые на протяжении многих лет содержат свою территорию в идеальном состоянии. Лучшим по благоустройству среди организаций и предприятий признан отдел полиции по обслуживанию Гагинского района, а в новой номинации «Лучший дизайн фасадов торговых павильонов» отмечен магазин ИП Николаева С.Л.
Участницы конкурса «Краса Гагина-2012»     В торжественной обстановке праздника начальник отделения Пенсионного фонда по Гагинскому району М.Ю. Артамонычева вручила сертификаты на материнский капитал мамам, у которых недавно родился второй ребенок.
    Приятным сюрпризом стал для гагинцев приезд на праздник нашего земляка, уроженца деревни Ханинеевка, народного художника России, ныне почетного гражданина г. Кстово А.Н. Разина, который подарил районному музею свои картины.
    Когда все подарки нашли своих адресатов, началась концертная программа. Открыл ее ансамбль РДК «Забава», а продолжили творческие коллективы соседних Бутурлинского и Большеболдинского районов.
    Между тем дневные мероприятия праздника подходили к концу. Но многие сельчане не спешили домой, с удовольствием отдыхали за столиками прямо на улице, угощаясь шашлыком с пылу с жару.
    Просто раздолье в этот день было для детворы: игры, аттракционы, сувенирные палатки, качели, паровозики, машинки, катание на пони – родители только успевали раскошеливаться. Так что впечатлений малышам хватит до следующего праздника!
Даша Боровкова представляет изделия из солёного теста    А взрослое население с нетерпением ждало начало вечерней программы. Специально ко Дню села в районном Доме культуры был объявлен конкурс «Краса Гагина-2012». Десять участниц в течение сентября ежедневно ходили на репетиции, чтобы в этот день покорить зрителей красотой, грацией, мастерством, обаянием, и просто подарить хорошее настроение землякам, а самим получить удовольствие от выхода на сцену. Ведущий праздника Алексей Павлов объявляет о выходе конкурсанток на сцену и проводит электронную презентацию каждой участницы. На экране фотографии из семейных альбомов девушек, где они запечатлены во время отдыха, на работе, дома, с детьми, друзьями, словом, снимки, которые помогают зрителям раскрыть характер каждой из участниц праздника. Врач ЦРБ Оксана Куданкина, работник отдела социальной защиты населения Анна Бугрова, старшая вожатая Гагинской школы Мария Перепелова, сотрудница районного музея Евгения Бирюкова, работница районной библиотеки Мария Маняева, сотрудница пенсионного фонда Наталья Леушина, работник финансового отдела Елена Конова, специалист сельской администрации Мария Грабцова, студентки сельскохозяйственного техникума Мария Гусева и Наташа Дрягалина рискнули в этот вечер предстать перед зрителями. Зал РДК был переполнен болельщиками, которые пришли поддержать своих конкурсанток. Тем более, что им была предоставлена возможность определить обладательницу приза зрительских симпатий, использовав для голосования входные билеты.
    Согласно конкурсным заданиям девушки демонстрировали свою рабочую одежду; составляли цветочные композиции, которые затем дарили своим самым дорогим людям; представляли языческих богинь; исполняли танцевальную зарисовку. А завершили конкурсное выступление демонстрацией вечерних туалетов.
Ветошкинские «кружки-подружки»    На долю жюри, возглавлял которое редактор районной газеты «Гагинские вести» С.М. Востроконов, выпала нелегкая задача – по достоинству оценить выступление каждой девушки. И пока проходило обсуждение, зрительный зал решал судьбу главного приза – зрительских симпатий. Как потом сказала член жюри Т.А. Южалина, она была в легком шоке, когда им на стол ассистенты высыпали сотни билетов в поддержку конкурсанток. Все записки были тщательно рассортированы, подсчитаны и судейская бригада объявляет результаты: главный зрительский приз получает самая юная конкурсантка Наталья Дрягалина.
    Под громкие аплодисменты члены жюри вручают девушкам Дипломы победительниц по номинациям и денежные премии. И в завершении награждения объявляют главную героиню: по решению жюри звание «Краса Гагина-2012» присуждается Марии Перепеловой. Ей адресуются поздравления и аплодисменты.
    Организаторы конкурса со сцены благодарили тех, без чьей финансовой поддержки не получился бы этот вечер. Спонсорскую помощь «Красе Гагина -2012» оказали ООО «Гагинская сельхозтехника», ООО «Гагинское ЖКХ», частные предприниматели А. Савельева, М. Савина, С. Разживин, Бахышевы, А. Тарасов, А. Кузнецов, С. Варламов, А. Вершинин, В. Кузнецов, П. Миронов. А Ольга Бажутова не только проспонсировала конкурс, но и исполнила со сцены песню для зрителей.
    Закончилась конкурсная программа, но праздничный вечер продолжался. На площади РДК для любителей дискотек началась развлекательно-танцевальная программа, а ровно в 21 час небо над Гагином было расцвечено вспышками разноцветного салюта. Только после этого многие сельчане стали расходиться по домам, с удовлетворением отметив, что праздник села вновь удался. По мнению большинства гагинцев, он был самым ярким и самым зрелищным за последние годы. За это гагинцы искренне благодарны организаторам Дня села!

    Н. Орлова.


Другие статьи:

«Село, в котором я живу»
"Гагинский разгуляй 2013"
Благодарим за поддержку
Подарили минуты радости

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1154 просмотра
Комментарии (0)