Живая память

23 марта 2018 - Администратор
article11760.jpg

    15 февраля является Днем памяти воинов-интернационалистов в России. Именно в этот день, 29 лет назад, из Афганистана был выведен Советский контингент войск.

    Через войну в Афганистане прошли и наши земляки, которые сейчас объединены в Гагинскую районную организацию ветеранов Афганистана и Чечни.
    – В настоящее время в нашу организацию входят 67 человек: 27 из них участвовали в боевых действиях в Афганистане, 40 – в Чечне. Каждый год численность увеличивается новобранцами, воевавшими в Чечне.
    Наш земляк – председатель правления Нижегородской областной организации «РСВА» В.М. Бирюков и председатель НОО «Ветераны Чеченского конфликта» М.Л. Тараканов отзываются о нашей деятельности так: «Гагинская районная организация ветеранов Афганистана и Чечни по своей численности, активности, дееспособности и организационной деятельности входит в число лучших по Нижегородской области (наряду с Автозаводской организацией, Дзержинской, Кстовской)».
    Основными направлениями работы организации являются развитие и укрепление ветеранского движения, боевого содружества, традиций и сплоченности; повышение авторитета защитников Отечества в обществе. В целях эффективности патриотического, духовно-нравственного воспитания молодёжи организовываются и проводятся встречи, беседы ветеранов боевых действий со студентами колледжа, учащимися общеобразовательных школ района, проводятся уроки мужества, концертные программы и другие мероприятия.
    Отделение семьи и детей ГБУ «КЦСОН Гагинского района» (заведующая И.Н. Шилова) ежегодно проводит патриотический урок мужества с подростками, состоящими на профилактических учетах. На встречу с детьми приглашаются ветераны боевых действий, офицеры, прошедшие Афганскую и Чеченскую войны. Цель урока – воспитание патриотизма подростков на примере героизма участников войн в Афганистане и Чечне, формирование у молодежи готовности к защите Родины. Ежегодно дети возлагают живые цветы к мемориалу участников боевых действий в Афганистане и Чечне.
    Традиционным является поздравление ветеранов с днями рождения и юбилеями (только в 2018 году юбиляров у нас 16 человек). На юбилей каждому вручается от правления Благодарность и памятный подарок.
    В прошлом году на личные деньги членов организации проведена замена ограды на могиле погибшему в Чечне Сергею Викторовичу Сологубову, а весной 2018 года готовимся к замене памятника и благоустройству места захоронения. Нужно отметить, что дополнительную финансовую помощь на приобретение памятника оказывает СПК «Березники» (рук. В.В. Уваров). На местах захоронения других воинов планируем отремонтировать и реставрировать ограды.
    В селе Ушаково на здании школы будет установлена мемориальная доска погибшему в Чечне Александру Андреевичу Кочетову (родился в с. Ново-Молчаново), в изготовлении доски помогает Управление социальной защиты населения Гагинского района (рук. Г.Б. Петрушова). Это будет четвёртая мемориальная доска героям-интернационалистам, уроженцам Гагинского района, установленная в школах.
    Немало усилий для функционирования организации прилагают и сами ветераны: А.И. Запекин (в 2017 году ему было присвоено звание заслуженный ветеран Нижегородской области с вручением Диплома и нагрудного знака), А.Н. Дударев (ветеран войны в Афганистане, награждённый медалью «За Отвагу»), А.Н. Борцов. Активистами ветеранской организации являются В.В. Безухов, Е.И. Мигунов, А.К. Ганин, Е.А. Давыдов, П.И. Соловьев, И.Ю. Кожухов, С.В. Панфилов, В.Н. Скворцов.
    От имени правления Гагинской районной организации ветеранов Афганистана и Чечни поздравляю всех воинов-интернационалистов с 29-й годовщиной вывода Советских войск из Афганистана. Хочется пожелать всем крепкого здоровья, добра, благополучия в семьях, удачи!
    ***
    Настала ночь. Похолодало,
    А за столом всё пишет мать,
    Письмо родному сыну пишет,
    В Чечню ушёл он воевать.
    Зажгла свечу она тихонько,
    Ручку взяла, взяла листок,
    Ей очень больно и обидно,
    Что год не пишет ей сынок...
    Она писала очень много,
    Про дом, семью и про работу,
    Поддерживала как могла,
    Давала ласку и заботу.
    А сколько ночей она не спала,
    Ей мысли не давали спать,
    Она всё думала о сыне,
    Как он там будет воевать!
    Ведь для неё её сынок
    Всегда был маленьким ребёнком.
    Сейчас воюет он в Чечне,
    А раньше кутала в пелёнки.
    Она всё думала о нём,
    В слезах письмо ему писала,
    Смотрела долго на альбом,
    О встрече с сыном всё мечтала.
    Она не ела, не пила,
    Она почти не говорила,
    Не сумасшедшая была,
    А сына лишь она любила.
    Задула мать тогда свечу
    И у иконы помолилась,
    Не знала мать ещё тогда,
    Что сердце сына уж не билось…


    Таня Артамонова, 8 класс Гагинской СШ.
    ***
    15 февраля 2018 года на Сретение Господне в храме с. Гагино батюшкой Евгением (Пищаевым) будет отслужена панихида по воинам, погибшим в Афганистане и Чечне, и по умершим после войны ветеранам-интернационалистам. 17 февраля, в субботу, состоится встреча воинов-афганцев и чеченцев, сбор в 9.00 часов у кабинета музея ГРОВАиЧ (второй этаж, здание бывшей Гагинской школы). В 10.00 часов начало торжественной части в конференц-зале новой Гагинской средней школы. Затем состоится возложение цветов и венков к мемориальным доскам, мемориалу и на могилы погибших. Завершающими станут торжественая часть и поминальный обед в ГБУ «КЦСОН Гагинского района».

    Сергей Извозчиков.


Другие статьи:

Мы уходим…
"Память сердца"
...А душа остается в Афгане
Главное – чтобы не было войны

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 234 просмотра
Комментарии (0)