Жаркое лето 2010 года

3 мая 2011 - Администратор

    Аномально-жаркую погоду нынешнего лета мы обсуждаем каждый день. Основательно отвыкнув от дождей, мы, кажется, перестали верить даже в их существование. И с опасением ждем, что же будет дальше, поскольку прекрасно понимаем, что длящаяся в течение 2-х летних месяцев жара безобидно и тихо для нас вряд ли пройдет. Тому подтверждением стали пожары на Нижегородчине, в связи с которыми выгорают целые населенные пункты. Люди остаются без крыши над головой, а это очень страшно…

    Сотрудники газеты решили на заседании "круглого стола" обсудить тему "Жаркое лето 2010-го". Мы пригласили специалистов разных служб, взяли во внимание вопросы и звонки наших читателей. Итак, готовы ли мы оказались к аномально жарким условиям жизни? Какими проблемами озадачило нас нынешнее лето?
    В обсуждении этих и многих других вопросов приняли участие: Татьяна Владимировна Ларина - зам. главного врача Гагинской ЦРБ, Вадим Анатольевич Кузнецов - начальник ОГПН по Гагинскому району; Алексей Михайлович Морозов - главный агроном управления сельского хозяйства; Наталья Васильевна Южалина - фармацевт филиала ГПНО "НОВ" - Аптека № 28; Софья Ивановна Блаженова - ведущий специалист Гагинского РОНО; Зинаида Дмитриевна Терентьева - ведущий экономист филиала НОПО "Гагинское райпо"; Николай Яковлевич Абросимов - менеджер по производству Гагинского пищекомбината; Степан Максимович Соколов - специалист Гагинской сельской администрации; Вячеслав Владимирович Сержантов - специалист сектора по делам молодежи и спорта.
    Приглашенный на "круглый стол" руководитель Гагинского ЖКХ М. Ю. Ганин в редакцию не явился, хотя и дал накануне свое согласие. Вопросы, кстати, к коммунальной службе были. Так что своим отношением руководитель ЖКХ проигнорировал не столько сотрудников газеты, сколько наших читателей, непосредственно жителей райцентра.
    К сожалению, по состоянию здоровья не смог участвовать в обсуждении темы Александр Иванович Поляков, который более полувека собирает интересную информацию о погоде разных лет. Но необходимые для нас сведения он передал. С них мы и начали разговор:
    Итак, самая высокая среднесуточная температура в июле была в 1981 г. - +31 градус.
    Жарким он был в 1972, 1988, 1999 годах - +30. В 1981 и 1972 годах 60 дней из 62 были солнечными, без единого дождя. Рекорд 1972 года: в нашем районе не было дождя с 25 июня по 17 сентября - более 80 дней. 7, 21 и 22 августа 1972 года в Гагине держалась температура + 37 градусов (в тени, в 3 часа дня). Это был самый жаркий месяц за последние 50 лет (информация датирована августом 1999 года).
    По словам А. И. Полякова и многих очевидцев, в 1972 году из-за установившейся засухи корма для скота в Гагинский район завозились из Казахстана.
    Нынешнее лето повторяет рекорды 1972 года и устанавливает новые. И первый вопрос, поскольку сегодняшнее поколение не отличается крепким здоровьем, мы адресуем Т. В. Лариной. Как сказалась установившаяся жара на самочувствии людей, и каким рекомендациям нам нужно следовать, чтобы обезопасить свое здоровье?
Т.В. Ларина     Т. В. Ларина. Жару нынешнего лета тяжело переносят все, особенно страдают люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек. Обостряются хронические болезни. Осторожными нужно быть больным сахарным диабетом, людям с заболеваниями щитовидной железы, онкобольным.
    Надо особо отметить, что медики Гагинской ЦРБ работают эти два летних месяца в режиме полной загруженности. Если в предыдущие годы в июле, как правило, пациентов у нас было меньше (летом сельские жители обращаются в больницу только в самых необходимых случаях), то в этом году количество посещений врачебных кабинетов пациентами значительно увеличилось. Особенно велика нагрузка у фельдшеров ФАПов. Нам пришлось корректировать на лето и график отпусков врачей больницы.
    У людей с хроническими болезнями резко ухудшилось самочувствие. На "скорую помощь" только в течение одного дня поступило четыре вызова, связанных с тепловым ударом - троих пациентов пришлось госпитализировать.
    Что мы можем порекомендовать при опасности возникновения теплового удара. Проявляется он в резкой дурноте, головокружении, тошноте, внезапной слабости, частом и слабом пульсе, одышке. До приезда "скорой" необходимо уйти в тень, лечь на спину, голову положить на подушку или прислониться к стене. Ноги поднять выше уровня головы, чтобы улучшить кровоснабжение мозга. Расстегнув воротник, положить холодный компресс на голову. Если есть силы, то принять прохладный душ, пить глотками, понемногу, минеральную воду.
    Что необходимо в жару учесть каждому? Одеваться нужно в легкую одежду светлых тонов из натуральных тканей, носить головной убор. Чтобы победить жажду, пить прохладную питьевую воду (не менее 2-х литров), полезен зеленый чай, напиток из меда с водой. Откажитесь от газированных напитков, следите за своим питанием - оно должно быть легким, употребляйте как можно больше овощей и фруктов.
    В жару нашему организму очень сложно. Поэтому избегайте чрезмерных физических нагрузок. Берегите себя, давайте себе отдых. Желательно в помещении иметь вентилятор, кондиционер, опрыскивайте помещение холодной водой. Чаще ополаскивайте лицо, руки и шею прохладной водой.
    Будьте осторожны при купании. Перегревшись на солнце и резко нырнув в воду, можно спровоцировать спазм сосудов. Перед купанием нужно остыть в тени. Все контрастные процедуры могут вызвать печальные последствия. Загорать тоже мы рекомендуем в тени, не под прямыми солнечными лучами.
    К сожалению, в районе были случаи травматизма на воде (3 человека получили травму отдела позвоночника, есть 2 случая со смертельным исходом). Одна из причин - принятие алкоголя. От алкоголя, если уж вы решили купаться, нужно отказаться. У выпившего человека в воде спонтанно останавливается сердце.
    Кстати, среди заболеваний участились случаи ОРВИ, ангины, болезни уха. Это происходит из-за того, что люди принимают ледяной душ, слишком холодные напитки.
    Во многих странах в сильную жару установлена обеденная сиеста. Главный санитарный врач РФ Г. Онищенко выступил с предложением при температуре +30...+32 градуса сокращать на 1 час трудовой рабочий день.
    Важно всем нам постараться найти для себя ту золотую середину, которая позволит пережить эту жару и избежать негативных последствий.
    Редакция. Жители Гагина жалуются на дым, исходящий от районной свалки. Многие люди с трудом его переносят.
    Т. В. Ларина. В этом направлении меры должны принять экологи. Контроль должен быть и со стороны коммунальной службы.
    Редакция. Кстати, на этой неделе жители района окунулись в смог, возникший из-за пожаров в Нижегородской области и за ее пределами. Дым от горящих торфяников и лесов добрался и до нашей (не лесной зоны).
Н.В. Южалина    Т. В. Ларина. При сильной задымленности не следует выходить без крайней необходимости из дома ранним утром, откажитесь от физических нагрузок, находитесь в вентилируемом помещении. Возможно использование ингаляционных препаратов, марлевых повязок, не игнорируйте и посещение врача, лучше вовремя помочь своему организму. Кстати, в больнице мы разрешаем курильщикам курить только в специально отведенном месте.
     Н. В. Южалина. Обычно пик простудных заболеваний приходится на весну. Но исключением стало нынешнее лето. В аптеку приходит очень много людей за препаратами от простудных заболеваний. Много лекарств покупают люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезнями, повышенным давлением. Спрашивают препараты, предназначенные для восстановления от расстройства кишечника.
    Нашим клиентам мы рекомендуем приобретать в аптеке специальные охлаждающие пакеты. Их удобно носить в сумочке, приложить пакет прямо к голове, положить за пазуху и др.
    Редакция. Как обстоят дела в торговом обслуживании населения? Что из продуктов питания особенно пользуется спросом? И ожидать ли нам повышения цен на главный продукт - хлеб?
З.Д. Терентьева     З. Д. Терентьева. Надо отметить, что все наши 38 магазинов снабжены холодильным оборудованием. Современные установки (морозильные камеры, витрины) имеются в сети магазинов "Ладья", где также имеются кондиционеры. Оборудование, конечно, в такую жару работает на полную мощь. Продукция у нас свежая и нет такой опасности ее покупать, как, например, на продовольственном рынке.
    По сравнению с прошлогодним летом в сети наших магазинов в 2,6 раза увеличилась реализация прохладительных газированных напитков, минеральной воды, соков (продано на сумму 500 тыс. рублей), всех видов мороженого (в два раза, 90 тыс. рублей). Увеличилось (и значительно) собственное производство безалкогольных напитков на Гагинском пищекомбинате (в 2009 г. - 800 декалитров, в 2010 г. - 2000 декалитров).
    Покупатели активно покупают сейчас полуфабрикаты (их быстрее приготовить, в жару мало кому хочется полдня стоять у плиты). Спросом пользуются макаронные изделия, крупы, песок. Конечно, раскупаются овощи, фрукты.
    Сейчас мы стараемся решить проблему с условиями работы в мини-маркетах. В них очень жарко, поэтому установим кондиционеры в Моисеевском, Б.-Аратском, Гагинском магазинах-маркетах.
Н.Я. Абросимов     Н. Я. Абросимов. Цены на хлеб нам пока удается сдерживать из-за того, что на Гагинском пищекомбинате имеются запасы муки. Но дальнейшие прогнозы вряд ли будут утешительными, если наше правительство не предпримет ряд мер по данной проблеме. Дело в том, что мука подорожала в 2 раза, и такую муку мы уже вынуждены завозить. Естественно, дорожает мука - подорожает и хлеб. Пусть не намного (на 20 копеек), но подорожал бензин. А из этих копеек складываются рубли. Цены на завозной хлеб уже повышены.
    Редакция. Все мы живем в сельскохозяйственном районе. Как-то в одной из командировок в Березники местные жители сказали, что главная мысль, которая их заботит, связана с заготовкой кормов. Об этом сегодня скажут и все сельчане. Какова обстановка в районе в целом?
    А. М. Морозов. В нынешнем году погода диктует сельхозпроизводителю свои условия. Холодная зима и засушливое жаркое лето принесли для земледельцев не лучшие плоды. Из посеянных 17 тыс. га озимых культур 10,5 тыс. га пришлось списать. Но труженики сельхозпредприятий не опустили руки. Провели на высоком уровне посевную кампанию (96% кондиционных семян легло в почву, по 60 кг на гектар в действующем веществе было внесено минеральных удобрений), обработку от болезней, вредителей.
А.М. Морозов     Но жаркая летняя погода без дождей разрушила надежды земледельцев. К 1 июля было списано 14 тыс. га посевов зерновых и технических культур.
    Критическая ситуация сложилась с заготовкой кормов: заготовлено только 6 тыс. 125 тонн сена (50%), 800 тонн сена - привозного.
    Мало заготовлено сенажа (37%). Многие хозяйства вынуждены корм для скота завозить из других районов.
    Урожайность нынешнего года очень низкая - 11 цн. с гектара, район выйдет на минимальный валовой сбор зерна.
    Цены на зерно уже повышены. По сравнению с прошлым годом выросли с 1,5-2 рублей за кг, до 3-4 руб. за кг цены на сено.
    От недобора урожая мы потеряли в пределах 120 млн. рублей. Правительство обещает пролонгировать сельхозпредприятиям долгосрочный и краткосрочный кредиты, но утешаться этим вряд ли стоит.
    А сельчанам надо отдать должное. В таких адских условиях люди работают с полной самоотдачей.
    Редакция. Бичом для жителей райцентра нынешним летом стала проблема водоснабжения. Сотрудников газеты гагинцы буквально засыпали звонками. Останавливают прямо на улицах. Просят сделать хоть что-нибудь! К нам обращались жители улиц Южная, 1 Мая, Ленина и других. Мы приводим сегодня письмо Н. Ф. Курилиной, под которым сегодня смело подпишутся многие гагинцы: "Уважаемая редакция, обращаются к вам жители улицы Южная. Очень хочется, чтобы М.Ю. Ганин прокомментировал свое высказывание в газете № 78-79 от 17 июня 2010 года: "Водопроводная система райцентра в основном функционирует в штатном режиме, отсутствие воды на отдельных улицах объясняется большими тратами на полив огородов". А как жить этим "отдельным улицам"? На нашей улице воды нет с середины июня, и раньше она появлялась не часто. Спасает вода из насоса около ЦРБ. Но ходить за ней пожилым людям нелегко. Нечем вымыть посуду, постирать постельное белье. Но, самое обидное, где-то вода течет из неисправных колонок, у кого-то стоят вертушки на огородах. Получается, кому-то все, кому - ничего. Тот, кто живет ниже по водопроводной системе, он барин, а мы, получается, холопы. Товарищи, или как вас сегодня величают, господа, на дворе ХХI век. Инновации, новые технологии - они для кого? Такое ощущение, будто мы живем в другой стране. И фраза "Слава Богу, мы не в Златоусте" (там по два ведра в день дают на человека воды) меня и жителей нашей улицы и многих других жителей с. Гагино не устраивает. Стоит аномально жаркая температура, а вдруг пожар? Лишнего ведра воды в доме нет. А квитанции за оплату воды приходят регулярно. За что мы платим? Деньги, конечно, небольшие. Но очень хочется воды, хотя бы ночью, но с большим напором. Мы забыли, когда спали. Все ждем, может быть, сегодня побежит (вода). Но за ночь набирается воды лишь в туалетный бачок, а хочется и морковку, и капусту полить, а впереди зима - и не очень простая, если судить по лету. Хотелось бы узнать у руководителя коммунального хозяйства и главы Гагинской сельской администрации М. Ю. Ганина и А. В. Буртышева: как долго это безобразие с "водными процедурами" будет продолжаться, и какие меры принимаются для решения данного вопроса?
С.М. Соколов
    На вопрос гагинцев мы ждем ответа от М. Ю. Ганина, а пока предоставляем слово специалисту Гагинской сельской администрации С. М. Соколову.
     С. М. Соколов. Состояние водопроводных сетей и башен в черте Гагина очень плохое. Вопрос об их замене встал остро еще несколько лет назад. Сколько раз приходилось наблюдать картину как из башен фонтанами льется вода, поскольку не срабатывает автоматика. Есть необходимость сделать водоразводящие сети. Сейчас по нескольким улицам Гагина началась работа по замене водопровода. Но об этом лучше скажут работники коммунальной службы, на балансе же сельской администрации находятся водопроводные сети в Субботине, Тяпине, П.-Осанове. И в этих селах мы провели немалый объем работ: проложили новый водопровод в Тяпине, 700 м сетей - в Субботине, 3,5 тыс. метров - в П.-Осанове, с заменой водопроводной башни. Сегодня жители этих сел не испытывают проблем с водой.
    Редакция. Лето - это, прежде всего, отдых детей и студентов. Как он проходит для детворы Гагинского района?
С.И. Блаженова    С. И. Блаженова. С января нынешнего года отдых в детских лагерях стал финансироваться через Министерство образования. Больше путевок приобрели в загородные лагеря. Так, 61 путевка закуплена для детей, чьи родители трудятся в бюджетной сфере, являются безработными гражданами, а также 4 путевки приобрели индивидуальные предприниматели. Мы отправляли детей в лагерь "Чайка" Кстовского района, причем, надо отметить, отъезд был массовым. А вот количество путевок в лагеря южного направления уменьшилось - всего приобретено 7 путевок.
    На местном уровне в июне-июле на базе школ, Дома детского творчества, Детского дома работали лагеря с дневным пребыванием, а для старшеклассников - лагеря труда и отдыха.
    Редакция. По области есть печальная статистика гибели детей на воде. В нашем районе зарегистрированы подобные случаи?
    Т. В. Ларина. Детской смертности при купании за прошедшие два месяца не зарегистрировано. Жара продолжается, поэтому хотелось бы напомнить взрослым, чтобы не оставляли своих детей без присмотра.
В.В. Сержантов    В. В. Сержантов. Особых изменений жара не внесла в план мероприятий сектора по делам молодежи и спорта. Футбольные матчи первенства района начинаются в шесть часов вечера, когда уже нет дневного палящего солнца. Естественно, что мы предусмотрели дополнительные перерывы в каждом тайме, чтобы игроки смогли умыться, попить воды. Соревнования проводятся с соблюдением медицинских требований.
     Редакция. Нынешнее лето - период повсеместной пожароопасной обстановки. Какова ситуация в нашем районе?
    В. А. Кузнецов. С начала 2010 года в Гагинском районе произошло 19 пожаров, при которых погибли 4 человека, получил травму 1 человек. Материальный ущерб составил более 9 млн. рублей.
В.А. Кузнецов    В связи с высокой пожароопасной обстановкой запрещено посещение лесов, сжигание мусора, складирование сена возле строений. В целях предупреждения лесных пожаров РОВД, Пожарной частью, работниками лесного хозяйства организовано ежедневное патрулирование. Виновных будем привлекать к административной ответственности.
    Ежедневно работники пожарной части выезжают на тушение сухой травы, которая представляет большую опасность для населенных пунктов.
     Хотелось бы обратиться к главам сельских администраций: необходимо взять под контроль вопрос подготовленности специально отведенных мест в водоемах, где мы набираем воду для тушения пожаров. Пока эта проблема не решена должным образом.
    Отмечу, что сегодня в районе 19 пожарных команд ведут круглосуточное дежурство и несут усиленный вариант службы. Машины заправлены водой, каждая команда располагает телефонной связью.
    Надеемся, что при бдительности самих граждан, мы сможем даже в такой сложный жаркий период избежать бед и пожаров.
    Редакция. А синоптики нам не обещают смягчения жары, потому все проблемы, что принесла она нынешним летом, остаются в центре внимания. И мы вновь начнем свой новый день с разговоров о погоде и о том, как нам пережить это жаркое лето.

    Материалы "круглого стола" подготовили Н. Платова и М. Коробова.


Другие статьи:

На что повлияла аномально жаркая погода?
Недалеко и до беды
«До свиданья, лето красное!»
Будем наводить порядок

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1050 просмотров
Комментарии (0)