Здравствуй, милая деревня!

5 мая 2011 - Администратор
article332.jpg

    Ни для кого не секрет, что с годами наше отношение к малой родине резко меняется. Вспомните, как по молодости лет практически каждый из нас, окончив школу, мечтал уехать жить в город, всех манили неизведанные дали, романтика незнакомых мест.

    Но проходят годы, десятилетия, и все больше тянет нас к родным берегам, туда, где прошло босоногое детство, где когда-то знал каждый кустик и бугорок, где по утрам просыпался от крика петуха и потрескивания дров в русской печке. И от этих воспоминаний сдавливает грудь, душа рвется посетить родимые края.
    Михаил Борисович Голубев в течение многих лет тосковал по родным местам. Приезжать на Утку приходилось не часто, а встречи с товарищами по детским играм вообще были редкими. И вот задумал он собрать своих сельчан на встречу, устроить большой праздник в родном селе. Звонки по телефону, поиски адресов, разлетевшихся в разные края земляков, отнимали много времени, но конечный результат того стоил: в один из августовских дней в село вереницей потянулись машины. Люди приезжали семьями и поодиночке: три сестры и брат Коробовы, три сестры Кочетковы, Нина, Рита и Мария Коробовы, а из семьи Голубевых приехали сразу пять человек. Причем, большинство гостей очень долго не были в Утке, поэтому просто поразились, как неузнаваемо изменилось село, к сожалению, не в лучшую сторону.
    Так получилось, что практически не сговариваясь, первый свой визит приехавшие гости сделали на сельское кладбище, навестили могилы предков, что смогли - привели в порядок.
    Затем состоялась экскурсия по селу. Сегодняшние жители Утки знали о готовящемся мероприятии, в день праздника распахнули для приезжих двери своих домов. Очень рада была гостям ветеран Великой Отечественной войны Анна Михайловна Иванова. С первого взгляда узнавала своих повзрослевших (и постаревших) учеников бывшая учительница Уткинской начальной школы Таисия Васильевна Воробьева. Со слезами на глазах обнимала навестивших ее односельчан Римма Николаевна Батурина...
    Необходимым для себя посчитали приехавшие на встречу уткинцы посещение домов, где жили в детстве. Но некоторым осталось только постоять на том месте, где когда-то были их жилища: сегодня здесь пустыри, заросшие бурьяном…
    И все-таки радость встречи была сильнее тоски по прошлому. Во второй половине дня все – и гости, и жители Утки – разместились в сельском клубе, на небольшую официальную часть. Слова искренней признательности за отклик на свой призыв они получили от организатора встречи М. Б. Голубева, с этим важным для каждого из присутствующих событием поздравили сельчан заместитель главы Ветошкинской сельской администрации Л. А. Соловьева и депутат Ветошкинского сельского Совета В. П. Карнавская.
    А затем была длительная неофициальная часть. Уткинцы поднимали тосты за встречу, за родное село и дружбу, пели песни и вспоминали детство, проведенное на Утке. Тон этой части вечера задавал сельский гармонист В. Н. Голендеев.
    Такого количества народа Утка не видела давно, веселье длилось два дня. А в воскресенье вечером машины стали потихоньку разъезжаться, улицы опустели, на село вновь опустилась привычная тишина. Прощаясь, все выразили пожелание встретиться вновь. И пусть сегодня не назначено время встречи, все уверены, что она обязательно состоится, и еще больше односельчан приедут поклониться родным местам.

    Н. Орлова.


Другие статьи:

Спасибо за тёплый приём!
"Возьмите томик со стихами…"
Наш выпуск - "золотой"!
Сохранить память

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1284 просмотра
Комментарии (0)