Заседание Общественного совета

11 мая 2012 - Администратор

    На прошлой неделе состоялось очередное заседание Общественного совета на территории Гагинского района по реализации прав граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, под председательством главы районной администрации Н. А. Савкина.

    Открывая заседание совета, Николай Александрович с положительной стороны отметил работу специалиста 1-й категории филиала № 8 (г. Кстово) представителя в Гагинском районе Н. М. Кармановой.
    Первым вопросом повестки дня члены общественного Совета утвердили план его работы на 2012 год. Затем директор филиала № 8 (г. Кстово) ТФ ОМС Нижегородской области Л. А. Смирнова провела анализ обращений граждан по реализации их прав на получение доступной, качественной и бесплатной медицинской помощи за второе полугодие 2011 года и удовлетворенности граждан качеством медпомощи в медицинской организации района по итогам социологических опросов. Что касается обращения граждан, то руководитель филиала отметила, что в Гагинском районе жители имеют хорошую возможность обратиться к представителю ТФ ОМС, так как его рабочее место находится непосредственно в Гагинской ЦРБ. За второе полугодие прошлого года в Гагинское представительство поступило от граждан 27 обращений. В основном они касались вопросов замены медицинских полисов, работы медучреждения по диспансеризации, а также получения стоматологической помощи с острой зубной болью иногородних пациентов. Жалоб на оказание медицинский услуг не было.
    Представителем ОМС проводились личные консультации граждан по вопросам получения и замены медицинских полисов. В медицинском учреждении размещены информационные стенды, где вниманию населения представлены актуальные материалы, касающиеся работы Фонда обязательного медицинского страхования.
    По выявлению удовлетворенности граждан качеством предоставляемой медицинской помощи представительством ОМС было проведено анкетирование среди пациентов ЦРБ как в поликлинике, так и в стационаре лечебного учреждения. Всего было опрошено 107 человек. Согласно сводным данным анкетирования, отношение врачей к больным респонденты оценили на 0,86 балла (высший оценка – 1 балл). Что касается среднего медперсонала, то здесь показатель равен 0,88. Удовлетворенность результатами оказания медицинской помощи составила 0,61, а организацию работы медицинского учреждения опрошенные оценили на 0,6. Средний коэффициент по Гагинской ЦРБ составил 0,77, что практически на уровне результатов анкетирования в первом полугодии 2011 года.
    Главный врач районной больницы А. И. Сливкин пояснил, что относительно невысокий результат по вопросу организации работы медучреждения был вызван тем, что проводимые летом и осенью прошлого года ремонтные работы поликлиники создали некоторые неудобства как для пациентов, так и для докторов, которые вынуждены были вести прием больных в приспособленных помещениях. Сегодня ситуация нормализовалась. Для того, чтобы сократить время записи пациентов на приём, в настоящее время в регистратуре работают три регистратора, ведется предварительная (за сутки) запись по телефону. А когда будет установлена новая аппаратура, эта процедура по времени сократится еще.
    Комментируя результаты опроса и анкетирования, глава районной администрации Н. А. Савкин, в первую очередь, порекомендовал руководству ЦРБ в ближайшее время провести работу с персоналом по вопросам культурного обращения с пациентами. А также продумать график посещения больными докторов не только в утренние часы (как сегодня), но и в послеобеденное время. Также Николай Александрович выразил недоумение тем, что в результате анкетирования некоторые больные выразили неудовольствие техническим оснащением районной больницы:
    – Мне часто в области говорят, что оснащение Гагинской ЦРБ не уступает многим городским больницам. Почему же у больных несколько иное мнение? Какой аппаратуры сегодня в больнице нет, на что люди жалуются?
    – У нас сейчас есть вся необходимая аппаратура, которая положена для лечебного учреждения нашего уровня, – ответил А. И. Сливкин. – Но гагинцы недовольны, что на некоторые обследования приходится ездить в областной центр. Хочу разъяснить, что дорогостоящее оборудование, которым оснащены областная клиника и Диагностический центр, не может и не будет устанавливаться в районных больницах. Это однозначно, потому что оно должно не простаивать, а использоваться в полной мере, что невозможно в наших условиях из-за отсутствия такого количества больных.
    По третьему вопросу повестки дня выступила представитель Нижегородского филиала ОАО страховой компании “РОСНО-МС” Е. А. Черкасова. Она проанализировала качество оказания медицинской помощи в Гагинской ЦРБ по результатам экспертиз во втором полугодии 2011 года, подвела итоги социологического опроса граждан Гагинского района за этот же период. Здесь нужно отметить, что цифровые показания анкетирования среди населения представителей страховой компании практически совпадают с опросными данными представителями ТФ ОМС.
    Главный врач районной больницы А. И. Сливкин в своем выступлении коротко рассказал, что делает администрация лечебного учреждения по вопросам реализации прав граждан на получение доступной, качественной и бесплатной медицинской помощи.

    Н. Орлова.


Другие статьи:

К юбилейной дате
Обратная связь необходима
Заседание президиума
Конференция Единороссов

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 530 просмотров
Комментарии (0)