Заседание Общественного совета

11 сентября 2017 - Администратор
article10739.jpg

    В середине июня в отделении полиции (дислокация с. Гагино) МО МВД России «Большеболдинский» состоялось заседание Общественного совета, вел которое его председатель И.А. Менский. В повестку дня заседания было внесено шесть вопросов.

    По первому вопросу «О результатах оперативно-служебной деятельности ОП (дислокация с. Гагино) за текущий период 2017 года» доложил его начальник полковник полиции О.А. Милашин.
    – За 5 месяцев 2017 года в отделении полиции (дислокация с. Гагино) МО МВД России «Большеболдинский» было зарегистрировано 501 сообщение и заявление граждан (за аналогичный период прошлого года – 424), по которым возбуждено 51 уголовное дело (за пять месяцев прошлого года – 33). После проверки по 75 материалам вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 17 материалов передано по подследственности (подсудности) или по территориальности, по 96 материалам возбуждены дела об административном правонарушении, 152 материала было приобщено к материалам специального номенклатурного дела.
    Всего за истекший период рассмотрено 143 сообщения о преступлениях – (за пять месяцев прошлого года – 134). В срок до трех суток рассмотрено 102 сообщения, от трех до десяти – 35, от десяти до тридцати суток – 6 материалов. Зарегистрировано 53 преступления (34 за тот же период 2016 г.), раскрыто – 42 преступления (31), не раскрыто – 7 (5). Процент раскрываемости составил 85.7% (за пять месяцев прошлого года – 86.1%). Совершено шесть тяжких и особо тяжких преступлений.
    Из 33 краж раскрыто 25, процент раскрываемости составляет 83.3%. Так же раскрыто пять краж из квартир. Зарегистрирован один случай мошенничества (за пять месяцев прошлого года – 2) и один случай грабежа. За истекший период 2017 года не выявлено преступлений по незаконному обороту оружия, (АППГ-1). Выявлено и раскрыто пять преступлений по ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
    Как и в прошлом году, за отчетный период времени не было преступлений, совершенных несовершеннолетними.
    Значительно выросло число преступлений, совершенных в общественных местах – 20 (за пять месяцев прошлого года их было всего пять), все они относятся к числу «уличных».
    На два снижено число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, 19 против 21 в 2016 году.
    За 5 месяцев 2017 года привлечено к уголовной ответственности 28 человек (АППГ-29), несовершеннолетних среди них нет.
    Основное количество преступлений, совершенных на территории Гагинского района, совершаются лицами без постоянного источника дохода – 18 человек, ранее совершавших преступления – 16 человек, рецидив – 5 человек, за аналогичное преступление 4 человека, ранее содержащихся в ИУ – 11 человек, после освобождения из ИУ в течение 1 года – 2 человека.
    Далее Олег Анатольевич ответил на вопросы членов Общественного совета. В частности, один из вопросов касался количества сотрудников, которые несут службу в ОП (дислокация с. Гагино) и насколько верны разговоры о том, что здесь в скором времени грядет очередное сокращение.
    – Сегодня штат нашего отделения насчитывает 30 сотрудников, большая часть из которых работает в дежурной части, – пояснил начальник отдела полиции. – Но все мы знаем, что численность подразделения напрямую зависит от количества населения, проживающего в районе. И пока число жителей в Гагинском районе превышает 10 тысяч, о сокращении штата сотрудников полиции речи не ведется.
    По второму вопросу «О результатах опроса общественного мнения населения Гагинского района Нижегородской области о деятельности отделения полиции (дислокация с. Гагино) МО МВД России «Большеболдинский» за 3 месяца 2017 года» Общественному совету доложил заместитель начальника МО МВД России «Большеболдинский», подполковник внутренней службы Н.Н. Абросимов.
    – В период с 15 по 19 апреля 2017 года на территории Гагинского района личным составом ОП (дислокация с. Гагино) МО МВД России «Большеболдинский» было проведено социологическое исследование на тему «Отношение населения к полиции», цель которого – выявление особенностей проблемных взаимоотношений между полицией и населением. В опросе приняли участие 50 человек старше 18 лет.
    Результаты социологического опроса показали, что 48,89% опрошенных деятельность ОВД оценивают на «хорошо» и 26,67% – на «отлично». Характерно, что никто не дал негативную оценку деятельности полиции.
    Что касается оценки работы полиции по признаку пола респондентов, видно, что женщины дают оценку выше, чем мужчины. Это также связано тем, что в опросе приняло участие 37,78% респондентов-мужчин и 62,22% – женщин.
    Более высокий уровень доверия, безусловно, связан с более тесным взаимодействием населения и правоохранительных органов. Личный контакт в населенных пункта района с представителями правопорядка имели 37,78% опрошенных. Большинство (97,78%) знают своего участкового и как с ним связаться, 100% – знают, кто является начальником ОП. В целом же по району большинство опрошенных составляют свое впечатление о полиции на основе публикаций в прессе (64,44%) и телепередач (24,44%).
    Отношение населения к полиции характеризует не только настоящий показатель уровня доверия, но еще и динамика в работе органов внутренних дел. Среди опрошенных 57,78% считают, что качество работы ОВД за последнее время улучшилось и это дает очевидные положительные результаты; 4,44% считают, что в работе полиции не наблюдается существенных изменений; 35,56% опрошенных не может однозначно судить о происходящем, что косвенно свидетельствует в пользу предыдущей оценки об отсутствии очевидных изменений в работе ОВД.
    В числе причин недостаточно эффективной работы полиции большинство опрошенных называют слабое материально-техническое обеспечение органов внутренних дел – 37,78%.
    Для изменения качества работы полиции 59,5% опрошенных считают, что управленческие способности руководства должны изменить сегодняшнюю ситуацию к лучшему. Среди путей преодоления недостатков в работе полиции люди довольно часто называют активизацию работы с гражданами, проявление внимания к их реальным проблемам. По всей видимости, у людей существует определенный дефицит внимания к их проблемам, что повышает актуальность такой меры как активизация работы с гражданами (50,0%).
    Почти 43% опрошенных предлагают обратить внимание на повышение служебной дисциплины, ужесточить наказания за служебные нарушения. Одним из факторов, который мог бы оказать существенное влияние на укрепление общественного порядка, население считает усиление патриотического воспитания сотрудников – 28,6%.
    Наряду с общим позитивным результатом об оценке деятельности ОП со стороны населения, можно отметить, что 85,7% из числа опрошенных респондентов, в случае, если их жизни и здоровью будет угрожать опасность, за помощью обратятся в органы внутренних дел, что говорит о доверии и сохраненном авторитете сотрудников полиции среди населения.
    Таким образом, в современных условиях и складывающейся криминальной обстановке, ОП дислокация с. Гагино в структуре других социальных институтов является наиболее доступным и авторитетным. Большинство жителей района удовлетворительно оценивает деятельность полиции, верят в ее способность обеспечить общественный порядок, личную безопасность граждан от преступных посягательств и готовы к социальному партнерству.
    Третьим в повестке работы заседания общественного Совета при МО МВД России «Большеболдинский» стоял вопрос «Об утверждении Графика личного приема граждан членами Общественного совета на третий квартал 2017 года».
    О состоянии деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения и перспективах деятельности во втором полугодии 2017 года доложил и.о. начальника ОГИБДД МО МВД России «Большеболдинский» старший лейтенант полиции С.И. Суродин.
    По вопросу взаимодействия ОП (дислокация с. Гагино) и общественных формирований правоохранительной направленности в профилактике нарушений выступил начальник ОУУП и ПДН ОП (дислокация с. Гагино) Д.В. Ермолаев.
    О деятельности Общественного совета при МО МВД России «Большеболдинский» за текущий период 2017 года рассказал председатель ОС И.А. Менский.
    В заключение заседания были рассмотрены заявления жителей с. Гагино о создании условий для безопасности движения пешеходов по ул. Южная (деревянные дома в районе центральной больницы), по ул. Ленина и 1 Мая (район магазина Ладья №2 и автостанции), а также по ул. Коммунистическая (от перекрестка возле мини-маркетов до районной администрации).
    Приятным моментом заседания стало награждение членов сборной команды Главного управления МВД России по Нижегородской области по хоккею Николая Абросимова и Николая Шемякина Благодарственными письмами районного отдела культуры, спорта, молодежной политики и попечительского совета. Сотрудники полиции приняли участие во Всероссийских соревнованиях МВД России по хоккею и стали его серебряными призерами.

    Надежда Орлова.


Другие статьи:

Акция
Заседание президиума
Работу нужно активизировать
Обратная связь необходима

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 76 просмотров
Комментарии (0)