Заседание антинаркотической комиссии

23 ноября 2011 - Администратор

    Недавно в районной администрации под председательством Л. Н. Молчановой проходило очередное заседание антинаркотической комиссии.

    По первому вопросу «О комплексе мероприятий по усилению антинаркотической пропаганды, утверждению в обществе принципов здорового и культурно-нравственного образа жизни» выступила секретарь комиссии Е. В. Карамзина. Данными мероприятиями предусмотрено ввести в образовательных учреждениях практику закрепления за конкретными работниками функций координаторов антинаркотической профилактической работы с обучающимися; обеспечить создание в образовательных учреждениях условий, содействующих сохранению и укреплению физического и психического здоровья детей и подростков посредством физкультуры и спорта; проводить информационно-просветительскую работу с родителями по оказанию психолого-педагогической, социально-правовой помощи в воспитании детей; регулярные медицинские профилактические осмотры учащихся, в том числе с целью выявления лиц, потребляющих наркотики, последующего оказания им необходимой помощи и др.
    О деятельности местного отделения полиции информацию предоставил оперуполномоченный уголовного розыска В. А. Горбунов. Он отметил, что на территории района регулярно проводится осмотр транспортных средств работниками ГИБДД, под наблюдением сотрудников полиции находятся граждане, приезжающие в район на сезонные виды работ. Контролируется деятельность рынка. Конкретных фактов по выявлению лиц, употребляющих наркотики, и лиц, распространяющих наркотики, на комиссии сотрудником правоохранительных органов представлено не было.
    Никаких конкретных примеров не привел врач-нарколог Гагинской ЦРБ В. Г. Бурков. По его словам, в рамках имеющихся законоположений, в кабинет нарколога люди, употребляющие наркотики, должны обращаться на добровольных началах или же доставляться к врачу местной полицией. Таких случаев тоже не было.
    На комиссии прозвучало, что необходимо отрегулировать совместную деятельность правоохранительных органов, медицинских, образовательных учреждений, созданных комиссий как в профилактических целях, так и в целях выявления лиц, употребляющих наркотики. На сегодняшний день такого сотрудничества пока нет.
    О развитии волонтерского движения в образовательных учреждениях Гагинского района и его роли в профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ в молодежной среде рассказали специалист РОНО Е. В. Морозова и зам. директора по воспитательной работе Гагинского техникума А. А. Калугина. Так, созданы волонтерские объединения «Импульс» и «Надежда» в Гагинской и Юрьевской школах (всего 24 волонтера), «Молодое поколение» – в сельскохозяйственном техникуме. Ребята активно участвуют в жизни образовательных учреждений, проводят антинаркотические акции, пропагандируют здоровый образ жизни, занимаются спортом, проходят учебу в профильных сменах в молодежных лагерях Нижегородской области. Волонтеры Гагинского района входят в десятку лучших объединений Нижегородской области.
    На заседании было поддержано предложение секретаря антинаркотической комиссии Е. В. Карамзиной о проведении обучающих семинаров в рамках района для специалистов системы профилактики с привлечением сотрудников органов наркоконтроля.

    М. Демина.


Другие статьи:

В семейном клубе "Красный пингвин"
К юбилейной дате
Заседание антинаркотической комиссии
Конференция Единороссов

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 631 просмотр
Комментарии (0)