Закон – превыше всего!

7 февраля 2013 - Администратор
article4011.jpg

    Указом Президента РФ от 29.12.1995 №1329 был установлен День работника прокуратуры Российской Федерации, который отмечается ежегодно 12 января.

    В последние годы закон регулярно наделяет органы прокуратуры новыми полномочиями. Так, например, в течение 2009-2012 годов были значительно расширены полномочия по надзору за противодействием коррупции, за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности, за деятельностью следственных органов и по другим направлениям. В результате прокурорский надзор в настоящее время охватывает практически все сферы государственной и общественной жизни страны.
    В течение 2012 года прокуратура Гагинского района уделяла повышенное внимание наиболее острым вопросам – профилактике преступности (в том числе среди несовершеннолетних), борьбе с укрывательством преступлений правоохранительными органами, выявлению и пресечению правонарушений коррупционного характера, обеспечению законности при реализации приоритетных национальных проектов, а также надлежащему соблюдению трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан.
    В общей сложности за год прокуратурой было выявлено 538 нарушений закона, опротестовано 83 незаконных правовых акта, в интересах граждан и государства направлено в суд 267 заявлений, внесено 104 представления об устранении нарушений закона, привлечено к административной ответственности 71 лицо, ещё 19 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, по результатам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела. Данные результаты по всем направлениям выше, чем в предыдущем 2011 году.
    Особо хочется отметить, что обращение граждан в прокуратуру в подавляющем большинстве случаев позволяет реально восстановить их права, нарушенные чиновниками, правоохранителями или руководителями организаций. Например, в сфере нарушения трудовых прав прокуратурой в течение года было удовлетворено более 70% поступивших жалоб, и в каждом случае выявленные нарушения были устранены.
    В наступившем 2013 году прокуратура Гагинского района продолжит проведение мероприятий по укреплению законности, выявлению и устранению нарушений, восстановлению прав граждан и привлечению виновных лиц к ответственности.

    А. Васенин, прокурор Гагинского района, младший советник юстиции.


Другие статьи:

Вы несете людям радость
Работа финансиста нелегка и ответственна
Наше управление - лучшее в области!
День работника культуры России

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1114 просмотров
Комментарии (0)