За вдохновеньем в Болдино

18 апреля 2017 - Администратор
article10231.jpg

    14 февраля для главных редакторов юго-востока Нижегородской области был организован пресс-тур по Государственному музею-заповеднику А.С. Пушкина «Болдино», в ходе которого состоялось знакомство с музейными объектами усадебного комплекса, а также были проведены экскурсии по господскому дому, по музею литературных героев «Повестей Белкина» и музею Церковно-приходской школы в с. Львовка.

    Если в господском доме мне доводилось бывать неоднократно, то Львовку посещал впервые. Среди заснеженных липовых аллей и еле приметных прудов находится двухэтажный дом, за которым проглядывает деревянная церковь во имя Святого Александра Невского. В этом тихом поэтическом уголке, где словно остановилось время, легко оживают в памяти образы пушкинских произведений. Кажется, будто и впрямь сейчас вот в этой аллее остановятся сани, запряженные тройкой лошадей, а из них выйдут герои знакомых с детства повестей…
    На втором этаже усадьбы воссозданы интерьеры по «Повестям Белкина». Здесь легко поверить в реальность пушкинских персонажей и по многим приметам определить «хозяев» каждой из комнат. В ходе экскурсии возникло стойкое желание перечитать эти прозаические произведения нашего знаменитого классика, причём не у меня одного.
    После посещения музеев в выставочном зале состоялось знакомство с программами и акциями музея-заповедника. А их немало – 5 видов экскурсий и 13 интерактивных программ, рассчитанных как на взрослые, так и детские группы, имеются и специальные развлекательные программы для молодоженов.
    Особо ведущая презентации – заместитель директора музея-заповедника Н.И. Чивкунова отметила, что с 1 декабря по 30 апреля предлагаются экскурсионные программы со скидкой в 50 процентов. В текущем году организованы и лыжные прогулки по территории музея-заповедника в Болдино. Далее Наталья Ивановна озвучила статистику посещений музея жителями различных районов. И, как оказалось, наибольшее количество экскурсантов приезжает из Нижнего Новгорода, а вот из соседних районов значительно меньше. Гагинский район в этом рейтинге занимает лишь девятую строчку, обидно…
    Ну а завершилось мероприятие презентацией программы «Деревенские посиделки», в ходе которой гости смогли продегустировать блюда русской кухни 19 века из деревянной посуды.
    Выражаю благодарность директору музея-заповедника Н.А. Жирковой, экскурсоводам, главному редактору газеты «Болдинский вестник» Е.Е. Ребровой за организацию пресс-тура.

    Сергей Востроконов.


Другие статьи:

Болдинская земля встречает гостей
"Передай добро по кругу"
Экскурсия в Болдино
"Мы все по Пушкину родня"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 26 просмотров
Комментарии (0)