За Россию обидно

2 мая 2011 - Администратор

Как яблоко на блюде,
Земля у нас одна.
Не торопитесь, люди,
Все вычерпать до дна.
Не мудрено добраться
До тайных рудников,
Разграбить все богатства
У будущих веков.

    Богата и щедра земля Российская природными богатствами, "много в ней лесов, полей и рек". Только этими ресурсами распоряжаются нерационально, расточительно. Неверно думать, что эти богатства у нас неиссякаемы, к сожалению, многие из них не возобновляемы. К ним относятся каменный уголь, нефть, газ и другие полезные ископаемые.
    Казалось бы, чем больше мы располагаем природными ресурсами, тем богаче должна быть страна, дешевле топливо, электричество, транспорт, стройматериалы, жилье. Однако за последние годы эти всенародные природные ресурсы в результате "прихватизации" перешли в частные монополии, корпорации, холдинги, ассоциации. Сказочно разбогатев, не думая о будущих потомках, они превратили Россию в сырьевой придаток крупных капиталистических стран.
    Я люблю смотреть телепередачу "Играй, гармонь любимая". Там показывают много сел и деревень, где еще нет газового отопления, особенно сибирских. Хотя эти районы богаты нефтью и газом. Одна сельская жительница в своей передаче спела частушку: "То ли мусор, то ли снег у двора валяется, а у нас в деревне газ - дровами называется". А мимо их селений в полутораметровых трубах газопроводов гонят голубое топливо в сытую Европу. Гудят мощные компрессоры, в спешном порядке строятся новые газопроводы "Южный поток" - по дну Черного моря, "Северный поток" - по дну Балтийского моря. Через всю Россию-матушку ведется строительство "Голубого потока" - к берегам Тихого океана, а далее - в Китай и Японию. Заключают договора на длительные сроки.
    Кажется, не ведаем, что творим. А что останется нашим потомкам? Когда у нас кончится газ, то к нам ни Греция, ни Швеция газопроводы не потянут. Неужели об этом не задумываются наши экономисты?
    А как загрязняется окружающая среда в тех местах, где добываются нефть и газ! Но это уже проблема экологии, пусть специалисты скажут свое слово в защиту природы.
    Хорошо, что наш Гагинский район газифицировали своевременно, тогда и расценки были другие. С газом, конечно, хорошо, отпала необходимость заготавливать дрова и уголь. Одно плохо: с каждым годом повышаются тарифы на газ, электричество, энергоресурсы. Но это, видимо, будет продолжаться и дальше. К 2012 году обещают приравнять стоимость энергоресурсов к мировым ценам. Но ведь в Западной Европе зарплаты и пенсии во много раз выше, чем в России. У нас достаточно повысить цены на газ и электричество, как автоматически вырастают цены на продовольствие, что приводит к снижению уровня жизни населения.
    Нам внушают, что все урегулирует рынок. Да ерунда все это. Нужно, чтобы государство регулировало цены, особенно на ресурсы.
    Мы регулярно платим все платежи, а Газпрому, видимо, все мало. Так, в начале года нам опять принесли извещения заплатить более полутысячи рублей за пролонгирование на 2010 год. И безропотное население снова стало трясти свои тощие кошельки, чтобы отнести то, что осталось от пенсии, и выполнить, так сказать, свой "гражданский долг". Обидно, конечно, за наш многострадальный народ.

    В. Безруков, с. Юрьево.


Другие статьи:

9 Мая на Утке и в Муратовке
"В службе - честь!"
«Село, в котором я живу»
«Хлеб – всему голова!»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 845 просмотров
Комментарии (0)