За чистоту села

21 июня 2012 - Администратор
article3189.jpg

    Для редакции районной газеты стало уже традицией два раза в месяц проверять состояние дел по благоустройству в районе. И публикации на данную тему имеют большой резонанс среди наших читателей. Они часто звонят и пишут в редакцию о тех или иных безобразиях, которые творятся в населенных пунктах района. К сожалению, крайне редко реагируют на критику в газете руководители служб и ведомств, в ведении которых решение большинства благоустроительных вопросов.

Кто же увезёт этот строительный мусор?     Во вторник на этой неделе корреспондент газеты вновь решил проехать по “болевым” точкам райцентра и посмотреть, что изменилось здесь с момента выхода в свет материала “Весенние контрасты”, опубликованного в “Гагинских вестях” 19 мая.
    Первое, что бросилось в глаза, так это свежепосаженные петуньи и сальвии в цветниках на площади возле обелиска – работники сельской администрации закончили эту работу за полдня. Хочется надеяться, что эти цветы именно здесь будут радовать сельчан своей красотой до самых осенних морозов, а не перекочуют известным образом в полисадники и цветники некоторых частных жителей. Как это ни обидно, но такая ситуация уже имела место несколько лет подряд с хризантемами и петуньями из редакционного цветника.
    Привлекла внимание корреспондентов дворовая территория семьи Ворониных по улице Школьной. Заботливые руки хозяев не только рассадили цветы, но и превратили автомобильные покрышки в вазоны, забавного крокодила. Этой семье вполне по силам давать односельчанам уроки ландшафтного дизайна.
Для кого закрыта свалка?    Самая неприятная часть поездки – площадки для мусорных контейнеров. Побывав на 2-3 из них, становится ясно, что противостояние жителей и коммунальной службы в райцентре продолжается. Если практически из всех контейнеров мусор вывезен, то срубленные ветки и строительный мусор вокруг портят все. Кому убирать территорию – жильцам домов или ЖКХ? – этот вопрос остается открытым. Но если жители сразу не вывезли эти отходы на свалку, то вряд ли поспешат с уборкой спустя месяц. И раз уж мы выдвигаем такие серьезные требования к благоустройству, то, пожалуй, административному инспектору и сельской администрации вплотную нужно заняться данной проблемой.
Красавец-попугай у дома Сергеевых (ул. Школьная)     Но еще большее недоумение вызвала несанкционированная свалка возле асфальтового завода с правой стороны трассы Гагино – Салганы. Изначально здесь планировалось складировать и сжигать ветки и деревья, которые вывозились из райцентра после урагана. Со временем большие деревья были распилены и вывезены на дрова, а к оставшимся мелким веткам стали добавляться новые кучи мусора. Сюда стали свозить практически все, и вот уже поле в несколько гектар стало настоящей свалкой. И сегодня водителей машин, вывозящих мусор, не останавливает даже табличка, гласящая, что свалка закрыта. Несмотря на запрет, мусор продолжают складировать в несанкционированном месте. А такая “визитная карточка” на въезде в село вряд ли прибавит популярности населенному пункту.

    Н. Орлова.


Другие статьи:

Встреча в редакции
Дата
А свалка растёт...
Эх, дороги…

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 766 просмотров
Комментарии (0)