Юрьевскому Дому культуры - 30 лет!

18 мая 2011 - Администратор
article815.jpg

    На днях Юрьевский Дом культуры отметил свое 30-летие. На юбилейном праздничном концерте перед своими земляками выступила лауреат республиканских и международных конкурсов, исполнительница народных песен Оксана Кислова. Именно с юрьевской сцены началась ее творческая деятельность.

    11 декабря Юрьевский Дом культуры обширной праздничной программой отметил свое 30-летие. Юбилею предшествовала большая подготовительная работа: подбор номеров, репетиции, оформление стендов. А капитальный ремонт здания, выполненный в течение последних двух лет, позволил создать необходимую атмосферу торжественности и красоту проводимого мероприятия.
    Встречал Дом культуры зрителей и гостей праздника развернутыми в фойе фотовыставками. На цветных и слегка пожелтевших от времени черно-белых фотографиях запечатлены выступления участников художественной самодеятельности разных лет. На одном фото – концерт в поле, на другом - вокальный коллектив на районной сцене и множество других остановленных мгновений творчества коллектива.
Дуэт Игорь Лудин и Ирина Морозова    А тем временем зал наполняется зрителями. Ведущие праздника Ирина Морозова и Александр Шестопалов приглашают открыть праздничную программу мэтров местной сцены Ю. Мухина и В. Углова. И началось действо, с первого номера полностью захватившее зрителей, которые вместе с артистами зажигались энергией и задором от исполнения веселых лирических песен, искрометных танцев.
    Бурными овациями награждали зрители солистов В. Мухина, Б. Башулина, Е. Кондакову, каждое вступление вокального коллектива «Рябинушка» и старшей вокальной группы.
    Много поздравлений прозвучало от гостей праздника. Глава районной администрации Н. А. Савкин, приветствуя земляков отметил, что труд участников художественной самодеятельности важен так же, как труд строителя, учителя, врача, инженера, потому что помимо хлеба насущного нужна и духовная пища. Кроме того, самодеятельные артисты выполняют важную роль – несут сквозь поколения культуру и традиции своего народа.
    - Благодарю наших артистов за беспокойные сердца, за то, что, отложив домашние дела, спешат сами и вовлекают в свои ряды и молодежь, и людей зрелого возраста. Желаю дальнейшего творческого развития коллективу, чтобы Юрия Мухина всегда окружали такие же талантливые и неуемные энтузиасты, каким является он сам, - эмоционально закончил выступление Николай Александрович.
Участницы старшей вокальной группы М.И. Мухина, А.А. Чижова, Г.И. Шестопалова, А.И. Сморкалова     Заведующая отделом культуры Т. А. Южалина не без восхищения сказала: «Юрьевцы талантливы во всем. У вас талантливые доярки, механизаторы, артисты и поэтому сегодняшнее мероприятие вылилось в замечательный праздник. А еще в ваших успехах немаловажная роль принадлежит руководителям - К. Н. Сорокиной и П. И. Кондакову, болеющих за свое дело, за землю, умеющих воплощать задуманное в реальные дела, и примером этому может служить сегодняшний обновленный Дом культуры». Вручая денежную премию для клубных нужд директору Ю. В. Мухину, Тамара Александровна отметила, что за многолетний плодотворный труд Юрий Викторович представлен к Почетной грамоте Министерства культуры Российской Федерации.
    Глава Юрьевской сельской администрации К. Н. Сорокина поделилась своими воспоминаниями и впечатлениями об открытии Дома культуры. А также отметила, что в этих стенах сложился большой, дружный коллектив, у которого большое будущее.
    Руководитель хозяйства П. И. Кондаков сказал, что через эти стены прошло много поколений людей, занимающихся искусством, получившим правильное воспитание, позволившее найти себя во взрослой жизни.
Оксана Кислова     Ярким примером слов руководителя хозяйства может стать судьба Оксаны Кисловой, начавшей с легкой руки Ю. В. Мухина, исполнять народные песни. А теперь Оксана является лауреатом многих российских и международных конкурсов и выступает с гастролями не только в нашей стране, но и за рубежом. Вручив букет цветов своему первому руководителю, Оксана подарила зрителям народную и эстрадную песни. Зал был очарован вокальными данными певицы.
    Используя торжественность момента П. И. Кондаков и К. Н. Сорокина вручили команде местных футболистов медали за победу в первенстве района, особые слова благодарности адресовав тренеру команды М. П. Борцову.
    Поздравили юбиляров и коллеги – директор Моисеевского ДК А. Мулюкин и коллектив районного ДК, - подарив яркие запоминающиеся номера.
    Представляя следующую гостью – Н. Б. Борцову, ведущие отметили, что Наталья Борисовна внесла в культурную жизнь села огромную частицу своей души. В селе не было ни одной женщины до 30 лет, кто бы не посещал ее танцевальные занятия. Наталья Борисовна искренне порадовалась за коллег, за условия, в которых они сейчас работают, пожелав благополучия и дальнейших творческих успехов.
Выступает фольклорный коллектив Рябинушка     С творчеством К. Романовой, К. Мулюкиной и солистки Вики Булатовой уже знакомы зрители района, т. к. эти школьницы неоднократно занимали призовые места в районных смотрах художественной самодеятельности. И в этот раз девочки блестяще справились с исполнением своих номеров. А эмоциональная атмосфера в зале продолжала накаляться и этому послужили яркие выступления А. Малеева, Т. Ацапиной, А. Андрюшина, И. Лудина. И вновь зал с замиранием наблюдал за очередными, полными драматизма, танцевальными номерами, подготовленными под руководством О. Хлыновой. Бурю оваций сорвали дуэты: И. Лудин и Н. Лудин, И. Лудин и И. Морозова. И вот апофеоз программы – И. Шестопалова и Н. Мухина исполняя песню «Веселая кадриль», собирают на сцене всех артистов и, повинуясь внутреннему порыву, зрители стоя аплодируют виновникам торжества.
    Основная заслуга удачно проведенного праздника, да и всех ранее проводимых программ, принадлежит основному составу коллектива Юрьевской художественной самодеятельности. Это Н. В. Мухина, Е. Е. Кондакова, Е. Ю. Кондакова, И. В. Шестопалова, О. Ю. Сорокина, Л. А. Мулюкина, И. В. Морозова, Г. А. Каклеева, В. И. Чижова, Н. Б. Мухина, Н. И. Мухина, М. И. Мухина, М. А. Ларионова, А. А. Лудина, А. А. Толмачева, Г. И. Шестопалова, А. И. Сморкалова, В. И. Селягина, О. В. Углова, В. А. Углова, и конечно же, Юрий Викторович Мухин. Своим талантом, неуемной энергией, он смог объединить все возрастные категории жителей - от школьников до бабушек, которые горят сами и зажигают огоньком доброты, широты, самобытности и любви к своей национальной культуре в наших зрительских, порой заскорузлых от проблем и самого сегодняшнего образа жизни, душах.

    С. Востроконов.


Другие статьи:

"Россия и Крым: мы - вместе!"
У мемориала воинам-землякам
Получили душевную радость
"Нам года - не беда!"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 966 просмотров
Комментарии (0)