Юрьевцам есть чем гордиться

30 ноября 2011 - Администратор
article2328.jpg

    18 ноября в СПК имени К. Маркса состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства. В этот день в зале СДК было многолюдно: здесь собрались труженики села, пенсионеры, ветераны, приглашенные, почетные гости. На празднике по традиции подводились основные итоги уходящего года, награждались передовики, чествовались юбиляры, молодежь, ветераны.

    СПК им. К. Маркса –крупнейшее хозяйство нашего района и по объему пахотных земель, и по поголовью КРС. На протяжении последних лет оно не теряет лидерства практически по всем производственным показателям. 2011 год не стал исключением. На областном и районном праздниках сельхозпредприятие во главе с председателем П. И. Кондаковым за эффективность сельхозпроизводства было удостоено почетных дипломов, благодарственных писем, премий.
    Официальную часть собрания открыл доклад главного агронома хозяйства С. В. Угленкова. В целом, отметил Сергей Владимирович, для растениеводства нынешний год был успешным, хотя, конечно, не обошлось без погодных сюрпризов. Получен хороший урожай зерновых – 9 тыс. тонн при средней урожайности 30 цн/га. С запасом заготовлено кормов – 1800 тонн сена, 9000 тонн сенажа, 11 000 тонн силоса. Неплохую урожайность дала сахарная свекла, валовой сбор которой составил 4200 тонн. Здесь нужно отметить слаженную работу коллектива механизаторов: в рекордные сроки они выкопали, убрали и перевезли в Сергач весь урожай корнеплодов. В результате получено 285 тонн сахара для реализации – а это большое подспорье для сельхозпредприятия.
    Затем с подведением итогов в животноводческой отрасли за истекшие 9 месяцев выступил главный зоотехник хозяйства А. М. Симагин. Александр Михайлович подчеркнул, что главная задача, стоящая перед животноводами на 2011 год, – сохранение поголовья КРС после сложной зимовки – была выполнена. На сегодняшний день продано 225 тонн мяса, денежная выручка составила 14 125 тыс. руб. Валовой надой молока составил 4650 тонн (+343 тонны к уровню прошлого года), надой на корову – 4428 кг (+111). Лучшими являются фермы – Мишуковская, Юрьевская, Усовская. Больше 5000 кг молока от каждой коровы получили доярки О. Лобанова, И. Сорокина, Г. Башулина, Т. Волкова. В течение лета велись работы по ремонту животноводческих помещений. Капитально отремонтированы юрьевский и мишуковский коровники, телятник в с. Юрьево.
    Со словами благодарности за нелегкий труд труженикам села, поздравлениями, а также с характеристикой основных направлений работы хозяйства выступил председатель П. И. Кондаков:
    – С теми планами и задачами, которые стояли перед коллективом на 2011 год в области животноводства, мы справились. Несмотря на сложную зимовку результаты получены неплохие. Но в растениеводстве получилось не все так, как бы нам хотелось, сказалось засушливое лето 2010 года. По предварительным итогам с учетом всех дотаций и компенсаций в хозяйстве получена хорошая прибыль. Но надо стремиться к большему за счет производства высокорентабельной продукции.
    Для улучшения качества молока нужно строить и модернизировать дворы. Кроме того, у нас есть грамотные специалисты, хорошие работники, огромный опыт – все необходимое для успешной работы.
    В этот день в адрес тружеников села прозвучали слова благодарности и поздравления от А. К. Гусева – председателя местной ветеранской организации, В. В. Петрушова – начальника райсельхозуправления, В. В. Уварова – председателя СПК «Березники», А. В. Мухина – председателя СПК «Ветошкинский», Т. А. Южалиной – зав. отделом культуры, К. Н. Сорокиной – главы Юрьевской сельской администрации.
    Теплые слова и поздравления услышали юрьевцы от главы районной администрации Н. А. Савкина. В своей речи Николай Александрович подчеркнул важность сельскохозяйственного труда, выразил удовлетворение от того, что СПК им. К. Маркса за кризисные годы не растерял своих достоинств и продолжает успешно развиваться. В заключение он пожелал хозяйству дальнейшего процветания, а труженикам – крепкого здоровья, успехов, благополучия.
    Затем ведущая концертной программы Ирина Морозова открыла праздничную часть мероприятия – церемонию вручения денежных премий передовикам. В этом году лучшими признаны: механизаторы – Б. Н. Большаков, А. Н. Лудин, А. В. Горбунов, С. Н. Зайцев; комбайнеры С. Н. Морозов, А. В. Чижов, М. А. Боровков; шоферы – В. Н. Алехин, В. В. Лудин, В. В. Кондратьев, Н. А. Полютин. Премий также были удостоены заведующие Мишуковской и Паново-Леонтьевской МТФ Г. С. Волкова и В. В. Сорокин, доярки Ю. Мизюкина и Л. Максимова, молодые работники М. Иванов, Ю. Рыжкин, А. Мельников.
    Самые теплые и добрые слова прозвучали в адрес ветеранов сельхозпроизводства – В. М. Морозовой, Н. Ш. Новиковой, Г. И. Соколовой, Г. В. Улыбиной, В. В. Лохиной, Е. А. Прохорова, Т. Ф. Угловой, И. Н. Тиунова, которые на долгие годы связали свою судьбу с землей и многое сделали для благополучия хозяйства.
    Чествовали в этот день и юбиляров, тех, кому в 2011 году исполнилось 50 – А. С. Артюхину, Л. И. Афиногенову, Л. Ю. Васильеву, М. В. Лудина, В. А. Горохова, А. В. Смирнова, Н. В. Смирнову, Ю. В. Мухина, В. И. Валову.
    Отдельных слов заслуживает концертная программа, подготовленная силами местных самодеятельных артистов (худ. рук. Ю. В. Мухин). В ней приняли участие танцевальные коллективы младшей, средней и старшей возрастных групп, средняя и старшая вокальная группы, мужская вокальная группа, солистки М. Мухина, Е. Кондакова, А. Сморкалова. Русские народные и современные песни, яркие и интересные танцевальные номера вызвали большой восторг у публики и никого не оставили равнодушными. Артисты выступали в красивых концертных костюмах, приобрести которые помогла глава Юрьевской сельской администрации К. Н. Сорокина, за что ей была выражена благодарность.

    Т. Борисова.


Другие статьи:

Празднества продолжаются
В честь праздника
Честь и хвала людям села!
Праздник на берегу реки

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 586 просмотров
Комментарии (0)