Выездная редакция «Гагинских вестей» в деревне Карауловка

22 декабря 2017 - Администратор
article11537.jpg

    «И в глубинке люди живут достойно»

    Проезжаем в центр деревни, в глаза бросается большой дом из красного кирпича, и наш выбор падает именно на него. Тем более что хозяйка уже встречает нас у дома. Это неудивительно, ведь новые люди в такой небольшой деревне – редкость. Навстречу выбегает верный друг и охранник – собака. А встречает нас Мария Михайловна Перфилова, коренная жительница Карауловки. Здесь она родилась, выросла, вышла замуж, родила детей и живет по сегодняшний день. Мария Михайловна вышла на пенсию совсем недавно, чуть более трёх лет назад. Трудовая жизнь нашей собеседницы неразрывно связана с родным колхозом, в котором она проработала кладовщицей до его закрытия. Затем поступила на работу в Моисеевский почтамт. Разносила почту в Карауловке и близлежащих сёлах. Понятно, что этого заработка было мало, поэтому Перфиловы содержали ещё и внушительное подсобное хозяйство. Это четыре коровы, телята, поросята, куры. Для собственных нужд был приобретён трактор, на котором сначала муж, а потом зять подвозили корм для скота, овощи с усадов и т.д.
    Одиннадцать лет назад у Марии Михайловны умер муж, и с тех пор она живет одна. Но дети не забывают, часто навещает дочь, живущая в районном центре. Приезжает и сын, который живет в городе Кстове. В соседях живут родственники, поэтому скучать не приходится. Зимнее время года – затишье для деревни. Свободное время Мария Михайловна коротает за просмотром телевизора и чтением книг. Из домашней скотины остались поросята и куры. Часто выезжает в Гагино в гости к дочери.
    Спрашиваю Марию Михайловну, не хочется ли уехать из своей глубинки? На что моя собеседница отвечает однозначно:
    – Нет, никогда не возникало мысли уехать со своей малой родины, тем более сейчас. Здесь всё родное. Хотя своей инфраструктуры в Карауловке нет, но к нам два раза в неделю приезжает автолавка, где есть всё необходимое. Два раза в неделю в деревню заезжают автобусы автопредприятия, в остальные дни, если нужно уехать, надо идти до трассы. Пенсию приносят домой. Большой плюс, что подведено газовое отопление, вода. Удобства у меня располагаются тоже дома. А чего ещё нужно?
    В этом году на День пожилого человека приезжали поздравить работники Моисеевского Дома культуры. Располагались у меня. Нам в подарок подготовили концертные номера и сладости, а мы, в свою очередь, организовали чаепитие. Мелочь, а приятно. Хотя, если бы был организован централизованный выезд в Моисеевку на концерт, было бы очень хорошо.
    Дом Марии Михайловны Перфиловой говорит о хозяйке многое. Во всём чувствуется заботливая рука. Сделан хороший ремонт, со вкусом подобрана мебель, создают уют разные мелочи интерьера. «И в глубинке люди живут достойно», – мысль, с которой покидаю свою доброжелательную, но очень скромную собеседницу.

 

 

    Выручает подсобное хозяйство
    Следую дальше по деревне и попадаю к супругам Борисовым, Валентине Владимировне и Николаю Никифоровичу. Н.Н. Борисов – один из старейших жителей Карауловки, ему 78 лет. Он ещё застал деревянную четырёхлетнюю школу, в которой получил начальное образование. Хорошо помнит магазин и клуб, от которых сегодня осталось одно пустое место. Николай Никифорович коренной житель деревни, всю жизнь проработал в колхозе на нарядах. А его супруга Валентина Владимировна родом из села Какино, но с тех пор, как вышла замуж, живет в Карауловке, а это уже 49 лет. В своё время Валентина Владимировна работала телятницей, затем 25 лет дояркой в колхозе. Супруги отмечают, что пока была ферма, была и работа на селе, а с её закрытием работать стало совсем негде.
    У супругов Борисовых двое детей, сын Юрий и дочь Римма. Кстати, они также живут в Карауловке. Сын со снохой занимаются подсобным хозяйством, держат четырех коров, поросят, два поросёнка и кур. У дочери тоже немаленькое подсобное хозяйство. Кроме двоих детей у них двое внуков и один правнук. Сын живёт практически напротив, а дочь через дом, поэтому родители вниманием не обделены.
    Жилых домов в деревне чуть больше двадцати, а возраст жителей скорее средний, чем пожилой. Так как работы нет, очень многие живут тем, что сдают молоко и мясо.
    Из разговора с Валентиной Владимировной понимаю, что она человек неравнодушный, трепетно относится к проблемам деревни, в которой живет.
    – Мы очень благодарны главе Больше-Аратской сельской администрации А.М. Захарову, он всё-таки нас не забывает, реагирует на просьбы. В прошлом году было налажено уличное освещение. В этом году сделан новый колодец с питьевой водой. И не просто колодец, а с насосом. Для нас, пожилых людей, это очень важно. Жаль только, что в зимнее время года практически не чистятся дороги по деревне. Иногда нужно проехать, например, машине «Скорой помощи» (медики, кстати говоря, незамедлительно реагируют на наши звонки), а к дому не проедешь. В целом, мы не считаем себя чем-то обделёнными, живя в глубинке. Есть лишь небольшие минусы. Например, то, что жители не могут выписать какую-либо корреспонденцию, в том числе и районную газету. Потому что она до нас очень часто не доходит. Всю почту складывают в один ящик в начале деревни, из которого любой может её вынуть. Зачастую мы оставались без прессы, пришлось принять вынужденное решение – прекратить подписку. Было бы неплохо решить эту проблему. Ещё омрачает нашу тихую сельскую жизнь деятельность молодого фермера. Очень много семей держат скотину, но не в ущерб окружающим. Чего пока не можем добиться от него. Весной вместе с таянием снега по деревне растекается навоз от его хозяйства. И всё бы ничего. Но неподалёку располагается наш единственный колодец с питьевой водой…

    Ольга Чернова.

Алексей Храмов и Светлана Парутова с любимцем Ричем    «Где родился, там и пригодился»
    С наступлением зимы жизнь словно замедляет ход даже в больших населённых пунктах. А что говорить про глубинку: её будто окутали тишина и безмятежность. Кажется, что даже птицы не осмеливаются лишний раз нарушить своим чириканием сельский покой.
    Моё внимание привлёк аккуратный, ухоженный домик, а самое главное, отсутствие рядом с ним непривязанных собак (впрочем, насчёт последних, как выяснилось потом, я сильно ошибалась). Незваных гостей не особо жалуют, но тут сложилось впечатление, что нас ждали. Дверь открыла приятная женщина с располагающей улыбкой, а после моих объяснений она приветливо пригласила в гости.
    На пороге встретил и залился недовольным лаем шустрый шпиц, маленький, но очень серьёзный. Хотя потом нам удалось с ним подружиться.
    Светлана Александровна Парутова – так зовут хозяйку гостеприимного дома – родилась здесь, в Карауловке. Кроме неё, в семье росли три брата.
    – Я самая младшая, – рассказывает Светлана. – Всю жизнь родители посвятили колхозу: мама работала дояркой, отец – пастухом. По меркам того времени наша семья жила довольно неплохо, в достатке. Не скажу, что родители нас баловали, но к просьбам нашим прислушивались.
    Сначала Света поступила в Моисеевскую школу.
    – До школы ходили пешком 4 километра, я, первоклассница, и ещё 7 ребят. Иногда родители провожали в непогоду ранним тёмным утром, – вспоминает она. – Пусть и трудно было, но весело и интересно. После уроков старались уйти все вместе. Хотя зимой имелась возможность оставаться в интернате при школе, но для меня это была трагедия: так хотелось домой. Когда-то и в Карауловке была начальная школа, но это только в памяти моих братьев осталось, а я уже не застала её.
    С весны по осень в деревне напряженное время. И нас с раннего детства приучали к труду. Мы, как могли, всегда помогали взрослым. Сенокос, картошка – во всём принимали участие.
    В свободное время с подружками собирались в подвале под клубом, играли в куклы, прятки. Пытались пробраться в сам клуб, но нас, маленьких, не пускали, а так хотелось приобщиться к взрослой жизни, – смеётся Светлана Александровна. – После восьмилетки я продолжила обучение в Гагинской школе, затем поступила в Нижегородское кооперативное училище. По окончании его Гагинское райпо назначило меня продавцом и заведующей магазином.
    После замужества жили с мужем у свекрови. Родилась дочь Лена, и мы переехали в Карауловку. Конечно, были мысли сменить место жительства, но, видно, не судьба. Так и вышло: где родился, там и пригодился. Сначала мы жили 8 лет в маленьком домике. Когда в 2002 году родилась Юля, мы уже переехали в новое жилище. Колхоз поставил сруб, а всё остальное делали наши руки.
    Елена пошла по стопам мамы: сейчас работает в Нижегородском облпотребсоюзе. Девятиклассница Юля учится в Гагинской школе. По её окончании мечтает о поступлении в медколледж, тем более что в маминой родне есть медработники. Кстати, из Карауловки ездят на школьном автобусе в Гагино 5 учеников.
«Это наши кормилицы – Лиза и Дымка»     – Между сестрами разница не только в возрасте, но и в характере, – улыбается мама. – Старшая – построже, посерьёзней, младшая непоседливая, открытая.
    Несколько лет назад внезапная смерть унесла мужа Светланы, и всё хозяйство и забота о детях легли на её плечи. Случайная встреча с Алексеем Георгиевичем Храмовым переросла в семейную жизнь. О нём Светлана Александровна отзывается тепло, и в её словах звучит женская гордость.
    Светлана и Алексей знают, что значит вести домашнее хозяйство, у них во дворе две коровы, три телёнка, два поросёнка, куры. К тому же ещё две собаки и три кошки. И для всех у хозяев находится доброе, ласковое слово.
    – Цветы развожу, но без фанатизма, – смеётся Светлана. – Экзотических нет, предпочитаю самые распространённые: лилии, георгины, тюльпаны. А вот что действительно увлекает, так это разгадывание кроссвордов. А ещё получаю удовольствие, когда домашние хвалят приготовленные мною блюда. Люблю побаловать их блинами, пловом, а старшая дочь целенаправленно едет на курочку с картошкой.
    – Когда-то деревня кипела бурной жизнью. Сейчас осталось около 20-ти жилых домов, 8 семей – люди среднего возраста, – завершает разговор Светлана. – Но и пожилые люди – молодцы, – крепкие, активные. Летом здесь многолюднее: приезжают дачники, внуки в гости. Сама я всё-таки не желаю своим девочкам будущего в глубинке. Старшая – уже городской житель. Надеюсь, что и у младшей жизнь сложится не в провинции. Хочется, чтобы девочки нашли своё счастье в жизни, здоровье их не подводило, и материальных проблем было поменьше.
    Конечно, жизнь стала другой: и сложнее, с одной стороны, а с другой – комфортнее. Не хочется обижать молодое поколение, но для нас было дико топать ногами, закатывать истерики по поводу не купленной вещи. А сейчас такие случаи не редкость.
    Беседуя со Светланой, я обратила внимание, что она ни разу ни на что не пожаловалась, а с её лица не сходила добрая улыбка. Видно было, что в этом светлом, уютном доме главными являются труд, забота друг о друге.
    Неважно где – в мегаполисе или в сельской глубинке – люди живут, работают, оптимистично смотрят в будущее, строят планы, мечтают, ведь каждому в разной степени свойственно мечтать. А хорошие мечты, как известно, имеют свойство сбываться. «Вот вырасту я, мама, выучусь, устроюсь на работу, заработаю деньги и свожу тебя на море», – пусть эта добрая, светлая мечта девочки Юли из Карауловки получит своё воплощение.
    Историческая справка
    Возникновение Карауловки относится к первой четверти 17-го столетия. Здесь находился караул помещиков Бахметьевых. От сторожевого кордона-караула возникший посёлок стал называться Карауловкой. Население Карауловки исконно русское, исповедовало православную веру и отличалось богобоязненностью. Число жителей в 1884 году составляло 850 душ (119 дворов), в том числе 400 мужчин и 450 женщин.
    Кстати
    В 2013 году жители Карауловки приглашали к себе съемочную группу программы «Битва экстрасенсов» (канал ТНТ) для расследования паранормальных явлений, происходящих в деревне. В съёмках принимали участие все местные жители. Тогда это местечко стало известным на всю страну.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

Пишите письма!
Крыльцо требует ремонта
Второй Спас – яблочко припас
Предпочтение – районке

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 199 просмотров
Комментарии (0)