Выдающемуся земляку от благодарных гагинцев

10 января 2018 - Администратор
article11574.jpg

    В понедельник, 25 декабря, в районном Доме культуры прошло мероприятие, посвящённое 125-летию со дня рождения участника Первой мировой и Великой Отечественной войн, заслуженного врача РСФСР, Почётного гражданина Гагинского района Григория Ивановича Кочемасова, после чего состоялось открытие мемориальной доски в его честь.

    Открыл мероприятие заместитель главы районной администрации Михаил Леонидович Рыжов. В своей речи он отметил, что о большинстве ушедших из этой жизни помнит узкий круг людей, а есть те, память о которых передаётся из поколения в поколение. К последним и принадлежит замечательный человек, врач от Бога – Григорий Иванович Кочемасов.
    Инициатором открытия мемориальной доски стал Виктор Леонидович Гусев, его предложение поддержали отдел культуры и районная администрация. Над созданием доски трудился Александр Вячеславович Сизёмов (проживает в г. Кстове, имеет гагинские корни).
    Работники районного краеведческого музея представили зрителям презентацию о Григории Ивановиче, которая началась с воспоминаний спецкора газеты «Сельская жизнь» Галины Акуленко. В ноябре 1972 года она по заданию редакции летела в Гагино, чтобы взять интервью у заслуженного врача в преддверии его 80-летия. Итогом этой встречи стала статья «От сердца к сердцу» – заголовком для статьи корреспондент взяла слова-надпись на чернильном приборе, подаренном Кочемасову рабочими трудартели Борнуковской пещеры.
    В тот вечер Григорий Иванович подробно рассказывал о своей жизни… На вопрос корреспондента о самом памятном случае из своей медицинской практики Григорий Иванович назвал удачную операцию по удалению катаракты у паренька из Арзамаса, совсем потерявшего зрение в процессе болезни. Под музыку Чайковского – любимого им композитора – на экране фотографии, запечатлевшие доктора на рабочем месте, в окружении коллег… А ещё он рассказывал, как тяжело было в первый год войны без пенициллина, когда вместо врачей-хирургов – терапевты и студенты, как учились сшивать мелкие сосуды, как в ноябре 45-го принимал парад в Гагине на Базарной площади…
    Галину очень впечатлила история первой и единственной любви Григория Ивановича. Анюта Виноградова, с которой он познакомился на Рождественской ёлке у её отца, стала его судьбой. Она подарила мужу двоих сыновей – Льва и Леонида. Трагические события преследовали семью. Расстрел отца-священника, смерть Льва в результате аварии (отец не смог спасти сына) сказались на душевном состоянии Анны Андреевны. Но Григорий Иванович продолжал искренне любить свою жену и заботиться о ней.
    На счету доктора Кочемасова много спасённых жизней. Стойко, проявив мужество и силу духа, прошёл он по полям сражений Великой Отечественной войны, выполнив 1527(!) операций. Работал военным хирургом в госпиталях Мурома, Смоленска, Каунаса, Хабаровска. За ратный труд был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Улица в Гагине, на которой он жил, по праву носит его имя. Он Почётный гражданин с. Гагина, удостоен почётного звания «Заслуженный врач РСФСР» и правительственных наград.
    …В мае 1979 года Г.И. Кочемасова не стало. Хоронило его всё Гагино. На памятнике, установленном на могиле, высечена надпись: «От благодарных пациентов».
    По окончании презентации своими воспоминаниями об этом великом человеке делились те, кто его знал лично, работал с ним: медсестра Н.Г. Лукина; санитарка, которая была с ним почти до последних дней его жизни, В.М. Глотова; бывший главврач Гагинской ЦРБ Н.М. Захаров.
    Начальник отдела ЗАГС Т.В. Сапожникова вручила Благодарность и подарок К.В. Атопшевой за участие в областном конкурсе «История одной фотографии»: для своей работы Кристина выбрала фотографию из архива Кочемасовых.
    После окончания мероприятия состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память Г.И. Кочемасова на здании Комплексного центра, где ранее располагалось одно из отделений Гагинской больницы. Право открытия предоставили Н.Г. Лукиной, В.М. Глотовой, Н.В. Зайцеву.
    На мероприятии прозвучала мысль: список почётных граждан у нас в районе активно расширяется. Только туда должны попадать действительно те, кто заслужил это по праву. Григорий Иванович Кочемасов имеет право быть вверху этого списка.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

К юбилейной дате
На переломе веков
Спасибо за теплые встречи
"Равнение - на героев!"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 359 просмотров
Комментарии (0)