Выбираем место для храма

10 мая 2011 - Администратор

    Статья Г. Балахоновой «Лучшего места не найти», опубликованная в 113 номере районной газеты, меня тронула за душу своими правильными доводами. Автор понимает, что дом Божий должен находиться не на перекрестке четырех дорог, а в тихом, спокойном, красивом месте, чтобы ничто внешне не отвлекало священника, клир и прихожан от службы, во время которой они с благоговением внимают слову Божию. Да, в парке нет дорог, нет шума, напротив – школа и дети должны видеть красивые купола с крестами, слышать колокольный звон, который благотворно действует вне храма. И, наверное, каждая мать хотя бы в начале учебного года приведет своего ребенка под благословение батюшки и примет святое причастие.

    Я думаю, что не пройдут мимо и работники находящихся рядом организаций, а зайдут в храм и поставят свечки за здоровье своих близких и упокоение почивших родных.
    Храм строится на века, и в первую очередь это нужно для наших потомков. И правильно пишет автор, что наши дети, внуки не настолько уж плохие, у каждого в душе есть искра Божия, которую надо возжечь.
    Храм будет находиться в центре села, так как за многие годы Гагино выросло. Четыре огромных микрорайона появились вновь и надо это учитывать. Существенно и то, что территория сквера позволяет разместить не только церковь, но и другие постройки для обслуживающего персонала.
    Хочется всем гагинцам пожелать доброго здоровья и духовного роста. Чаще посещайте храм Божий и Господь все управит.

    Л. Фролова.

    ***

    В районной газете «Гагинские вести» активно ведется обсуждение вопроса о выборе места для строительства храма в с. Гагино. Я тоже хочу высказать свое мнение.
    В старые времена, насколько мне известно, для церквей, монастырей, театров, где всегда собиралось много народа, удобные места находили так называемые лозоходцы. Причем, им удавалось избежать патогенных зон, отрицательно влияющих на человека, в первую очередь – на его здоровье. Сейчас, к сожалению, о лозоходцах ничего не слышно.
    Старожилы села предлагают строить церковь на прежнем месте, но там стоят магазины райпо и отдавать эти земли, как я слышала, райпо не собирается. А «прилеплять храм» где-то на случайном месте (сзади памятника или там, где находится здание бывшего винного магазина) не годится.
    Неплохим местом для храма была бы территория нынешнего рынка, но при условии, что его перенесут отсюда. И еще я считаю одним из самых подходящих мест для строительства – парк, прилегающий к зданию районной администрации. Администрация района подошла ответственно, отдавая землю под строительство церкви именно в этом парке.
    Территория здесь благоустроена, озеленена, освещена в ночное время, находится между административными зданиями.
    Что же касается тех людей, которые живут в Кувае (ул. 1 Мая) и на других отдаленных улицах с. Гагино, то можно туда доехать до «Универмага» на автобусах от автостанции – расписание их движения это позволяет.

    В. Прошина, д. Тяпино.


Другие статьи:

Открытое письмо
Выбираем место для храма
Каждому воздастся за добрые дела
Выбираем место для храма

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 870 просмотров
Комментарии (0)