Вы счастье жизни в труде познавали...

10 мая 2011 - Администратор

    Об уважении к пожилым членам общества, признании заслуг и значимости их труда говорит тот факт, что в нашей стране, наряду со многими праздниками и памятными датами, отмечается волнующий и приятный для многих День пожилых людей.

    Статья С. Михайлова «Пока в окнах горит свет…», опубликованная в газете «Гагинские вести» от 25 сентября, вдохновила меня на проведение встречи с ветеранами труда - бывшими работниками Гагинского сельскохозяйственного техникума, где мы говорили на тему человеческого счастья.
    Восьмого октября вечный философский вопрос стал предметом обсуждения за «круглым столом» с участием студентов и гостей: Т. Ф. Бычковой, В. И. Воробьевой, М. Н. Сидоровой, Л. М. Ушаковой, А. М. Широких, Т. Н. Южалиной. Какой человек может быть счастливым, что для этого нужно, к чему стремиться, как жить? На эти вопросы представители старшего поколения ответили примерами из собственной жизни, охватив сферу профессиональной деятельности, взаимоотношений с людьми, семейной жизни, досуга. Стержнем судьбы каждого из них стали трудолюбие, целеустремленность, чувство единения с окружающими и ответственность перед обществом. Именно эти нравственные ценности позволили ветеранам преодолеть трудности послевоенных и «перестроечных» лет, сохранить удивительный оптимизм и душевную щедрость.
    Увлекательные рассказы гостей, выступления студентов, стихи о дружбе, о любви к Родине, доброте и милосердии, цитаты великих философов способствовали созданию обстановки глубокого осмысления проблемы, эмоционального восприятия и взаимопонимания представителей разных поколений.
    Я верю, что историческая память о тех, кому молодые многим обязаны за созидательный труд, материальные и духовные блага, будет жить. И свидетельством тому служат высказывания студентов о проведенном мероприятии.

    А. Калугина.
    ***
    «Наши гости – удивительные люди, их рассказы брали за душу. Они много всего повидали и сделали во благо других людей, во благо техникума. А когда-то они, как и все, начинали свою деятельность с нуля. У них есть чему поучиться - стойкости, мужеству, терпению, трудолюбию и целеустремленности. На них стоит равняться.
    Я считаю, что подобные мероприятия необходимы для подрастающего поколения. Мы должны знать, с чего все начиналось и как происходило, услышать наставления этих людей, поскольку слова эти и советы – бесценны, им веришь и чувствуешь, что все это исходит из глубины души».

    Светлана Антипова, студентка группы № 1 «Б».
    ***
    «День пожилого человека – это день людей, которые много видели на своем жизненном пути: войну, голод, нищету. Темы беседы были разными, студенты много услышали пожеланий от ветеранов. Эти пожелания лично для меня очень значительны. Ведь эти слова сказали люди, прошедшие через все жизненные трудности. Их советы помогают подготовиться к вступлению во взрослую жизнь. Студенческая пора как раз является «петляющей тропинкой», которая повернет то к счастью, то к проблемам.
    Ветераны рассказали, как им жилось в послевоенное время. Это ужас! Нынешней молодежи этого не понять. Мы еще раз убедились в том, что очень многим мы обязаны ветеранам.
    Огромное спасибо вам, дорогие ветераны, от всех присутствующих. Мы перед вами в неоплатном долгу!»
    Екатерина Менкина, студентка группы №1 «Б».


Другие статьи:

Не остались без внимания
Не остались без внимания
День работников леса
Нам здесь нравится!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 929 просмотров
Комментарии (0)