Всё, что сердцу дорого...

9 января 2018 - Администратор
article11567.jpg

    Дети, пожалуй, – самые большие фантазёры. Они любят петь, рисовать, танцевать, мастерить. Раскрывать творческие способности девчонкам и мальчишкам помогают взрослые.

    Так, например, на ежегодно проходящем смотре-конкурсе художественной самодеятельности можно видеть совместный плод творчества взрослых наставников и юных дарований. И даже если у детей не всегда всё получается на сцене, то всё равно нам, взрослым, нравится смотреть на их выступления, мы готовы в любом случае поддержать ребят, чтобы у них не пропало желание развивать себя дальше.
    В этом году районный смотр детской художественной самодеятельности проходил в актовом зале Гагинской средней школы, его организаторами впервые выступили работники Дома детского творчества. «Всё, что сердцу дорого…» – так звучала тема смотра. И посвящён он был завершающемуся Году экологии. В ходе конкурсной программы можно было убедиться в том, что большинство участников старались в своих выступлениях соответствовать заданной тематике, но были и номера, в которых эта тема никак не прозвучала. Может быть, стоит организаторам отойти от данного трафарета и дать возможность детям выступать не по одной теме, предоставив им возможность свободного выбора? Наверное, всё-таки главное заключается в том, чтобы оценить голосовые, артистические, танцевальные способности, а не в том, чтобы конкурсант «попал» в тему. Или хотя бы сделать так, чтобы обозначенная тема носила рекомендательный, а не обязательный характер. Но это моё личное мнение, с которым другие могут и не согласиться.

 

«Веселые нотки» (Дом детского творчества)

 

    На протяжении всего смотра со зрителями будут ведущие Ирина Яструбенко (методист Дома детского творчества) и Алексей Семиков (учащийся 9 класса Гагинской средней школы).
    С приветственным словом к участникам районного смотра обратилась С.И. Блаженова – заместитель начальника Гагинского РОНО. Софья Ивановна пожелала всем ребятам достойно выступить в конкурсной программе, а зрителям – получить удовольствие и положительные эмоции во время просмотра.
Трио из Тархановской школы     В пяти номинациях смотра (хоровые коллективы, солисты, дуэты, вокальные ансамбли, танцы) выступали дети по трём возрастным группам – младшая (7-10 лет), средняя (11-14 лет), старшая (15-17 лет). Концертная программа состояла из 31-го номера. В смотре приняли участие все школы района (за исключением Ушаковской), Дом детского творчества.
    Традиционно первыми на сцену вышли хоровые коллективы, представленные только Гагинской средней школой. Это были два хора – «Скворушка» (младшая группа) и «Сударушка» (средняя группа). Руководит коллективами Н.М. Кривогорницына. Первое выступление имело эстрадную, второе – фольклорную направленность. Наталия Михайловна – грамотный специалист, её хоры всегда поощрялись на районных смотрах. К сожалению, настал момент, когда гагинцам в данной номинации стало не с кем конкурировать…
    В номинации «солисты» было представлено 14 участников. Добрая их половина – в младшей возрастной группе. Зрители услышали песни о родных просторах, об обитателях лесов, полей и рек. Прозвучали и лирические, и шуточные песни, и даже гимн экологов. Некоторые песни были исполнены не единожды, и здесь жюри надо было решить, кому отдать предпочтение.

 

Вокальный ансамбль Какинской школы

 

    В песенном жанре дети пока более преуспевают, чем в танцевальном, поскольку в танце, поставленном не профессионалом-хореографом, недостатки заметны сразу. На фоне всех показанных танцев следует отметить Марию Тирейкину (Ветошкинская школа). Её эльф легко парил по сцене.
    Не первый год участвуют в районном смотре солисты Ксения Огорелышева (Гагинская школа), Анастасия Муренкова, Полина Лобанова (Дом детского творчества), Екатерина Сысуева (Ветошкинская школа), Ирина Остроумова (Тархановская школа), Елизавета Кузнецова (Исуповская школа) и др.
    Несколько школ представили своих детей в номинации «вокальные ансамбли» (Юрьево, Какино, Тарханово, Б.Арать, Дом детского творчества).
    Надо сказать, в целом от концертной программы осталось хорошее впечатление, при том что в большинстве школ нет специалистов с музыкальным образованием, поэтому им сложнее подготовить ребёнка к конкурсу. Возможно, этот момент тоже надо учесть организаторам при оценке конкурсантов. Понятно, что у детей, подготовленных музыкантами, всегда будет больше шансов на победу.
Катя Степанова (Гагинская школа)     Подводя итоги, жюри постаралось поощрить грамотами всех юных артистов. Дети старались, смогли справиться с волнением даже те, кто впервые выступал на конкурсе.
    Для каждого юного артиста выступление на районном смотре было ответственным шагом. И пусть даже у кого-то не всё получилось, всё равно все ребята – молодцы! Самое главное, что дети порадовали своей искренностью, непосредственностью, обаянием. Многие наверняка продолжат выступать на сцене – в своих школах, сельских Домах культуры, будут дальше развивать свои способности.
    А теперь о победителях нынешнего районного смотра. Ими в своих номинациях признаны: хор «Скворушка» (младшая возрастная группа), хор «Сударушка» (средняя возрастная группа, Гагинская школа); Анастасия Романова, Полина Лобанова (Дом детского творчества), Екатерина Степанова, Ксения Огорелышева (Гагинская школа); вокальный ансамбль Юрьевской школы, младшая группа ансамбля «Весёлые нотки» (Дом детского творчества). В номинациях «танцы», «дуэты» первые места жюри решило не присуждать.
    Победителей смотра-конкурса подготовили: Н.М. Кривогорницына, В.Н. Пётрушкина, Е.А. Шувалова, Е.Ю. Кондакова.

    Марина Дёмина.


Другие статьи:

Праздник лучший на планете
Открыт пункт проката
«В гостях у моря»
«А мы парни бравые!»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 335 просмотров
Комментарии (0)