Встреча с юностью

26 сентября 2017 - Администратор
article10926.jpg

    Первый раз выпускники 1967 года Юрьевской школы собрались на встречу одноклассников в 1987 году – спустя 20 лет после окончания школы.

    И хотя это немалый промежуток времени, мы не чувствовали гнета лет, были молоды, здоровы, еще учились наши дети, были живы и молоды наши учителя. Мы радовались встрече и не почувствовали горечи расставания, потому что жизнь впереди виделась длинной, мы надеялись на скорую встречу, радость и жизненный успех.
    Но грянула перестройка. Она ударила по нашим мечтам, поломала моральные установки общества, бросила многих (и нас в том числе) в безнадежность, безденежье, неразбериху.
    О встречах уже не думалось. Нужно было выжить, выучить детей, не пропасть самим. Выжили, выучили, не пропали. К 2000-м годам в обществе установилась относительная стабильность. Мы начали мечтать о встрече.
    В 2004 году Юрьевская средняя школа праздновала юбилей, на котором из нашего выпуска было всего 7 человек. В начале июля 2005 года нам удалось собрать 22 человека из двух наших очень дружных классов. Радости нашей не было предела. Вспомнили всех и всё: как дружили, как списывали, как переводили с английского, дружеские посиделки. Здания интерната во времена нашей учебы еще не было, жили все на квартирах у хозяев в Юрьеве и Калинине по 4-6 человек и вечерами ходили друг к другу в гости. Вспомнили спектакли, которые ставили наши учителя в Юрьевском клубе, хозяек квартир-интернатов и многое-многое другое.
    На этой встрече с нами были наши классные руководители Анастасия Федоровна Назарова, Валентина Ильинична Иванова и наш директор Алексей Константинович Гусев.
    Решили, что в юбилейный 2007 год встреча должна быть обязательно. Собрались и, как всегда, радовались встрече. До позднего-позднего вечера вспоминали школу, учителей, разговаривали друг с другом, рассказывали о себе, пели песни, наши песни, которые трогают душу и сердце. Нам очень не хотелось расставаться. Мы хотели сохранить радость встреч и до минимума свести горечь разлук. Решили встречаться чаще, чем наступают юбилеи.
    Наши встречи были в 2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 годах. И вот 2017 год. 50 лет прошло с тех пор, как мы закончили школу. Ровно 50 лет назад в начале июля 1967 года мы, нарядные, счастливые, юные, получив аттестаты зрелости из рук нашего директора Алексея Константиновича Гусева, сидели за праздничными столами, накрытыми заботливыми руками наших мам, в спортивном зале дорогой нашему сердцу старой деревенской школы. Мы прощались с ней, учителями, друг с другом. В расставание верилось и не верилось. Впереди ждала самостоятельная жизнь. Мы были молоды, наивны, самоуверенны, полны желания «Отчизне посвятить души прекрасные порывы».
    Жизнь распорядилась по-своему, многое сложилось совсем не так, как мечталось, но все мои одноклассники жили и трудились достойно, вырастили детей, поддержали их в суровые перестроечные времена. А сейчас уже подрастают внуки и правнуки, племянники – жизнь идет своим чередом.
    И как поет Марк Бернес:
    «Вновь мы с ними пройдем
    Детство, юность, вокзалы, причалы.
    Будут внуки потом,
    Все опять повторится сначала».

    К 14 часам собираются выпускники 1967 года возле школы. Как мы рады снова увидеть друг друга! Кто-то видится каждый год, а кто-то впервые на нашей встрече. Объятия, поцелуи, узнавания. Прибыл на встречу Алексей Константинович Гусев. Тяжело больна Мария Федоровна Симонова – наша замечательная учительница литературы, уже не могут прийти на праздник Валентина Ивановна Безрукова и Клавдия Николаевна Гусева. Ушли в мир иной наши классные руководители А.Ф. Назарова, В.И. Иванова, нет в живых наших многих одноклассников. Но жизнь продолжается. Праздник начинается с посещения школьного музея. Мы с большим интересом рассматривали собранные там экспонаты, на фотографиях узнавали знакомых, делились впечатлениями, расписались в книге отзывов. Пояснения к документам и фотографиям давала Ирина Васильевна Морозова. Почти никто не был в этом здании музея, некоторые помнят музей в помещении школы, где собирал все Владимир Михайлович Безруков. Очень жаль, что утеряны фотографии учителей, когда-то работавших в школе, надо бы поискать, может у родственников что-то сохранилось. Благодарим Ирину Васильевну за проведенную экскурсию. Желаем ей успехов в краеведческой работе. Школьный музей – это здорово!
    Садимся за праздничный стол. Владимир Петрович Котомкин поздравляет всех с юбилеем и предлагает тост за нашу встречу. Потом слово предоставляется Валентине Николаевне Большаковой (Куликовой). Она тоже поздравляет всех с юбилеем, называет имена одноклассников и учителей, уже ушедших от нас навсегда. Объявляется минута молчания. Пусть ушедшим земля будет пухом, а светлая память о них останется в наших сердцах до конца наших дней.
    Слово предоставляется Алексею Константиновичу Гусеву. Алексей Константинович поздравляет нас с юбилейной встречей, благодарит за приглашение, вспоминает некоторых наших одноклассников, рассказывает о своем жизненном пути.
    Мои одноклассники – люди особенные, их не нужно просить выступить, желающих выразить свои эмоции всегда много. Спасибо им за активность, жизнерадостность, талант общения. Посмотрите на этих людей. Владимир Котомкин – бывший заместитель председателя колхоза им. К. Маркса, Владимир Карманов – заслуженный ветврач РФ, Геннадий Гудков – многолетний водитель Гагинской ветлечебницы, Михаил Ткачев – заслуженный строитель РФ, Евдокия Лачинова (Артюхина) – фельдшер Гагинского роддома, Лидия Зубанова – библиотекарь, учителя Нина Назаренко (Медведева), Тамара Бугрова (Маркелова), Валентина Большакова (Куликова), работник сельской администрации Анна Ситнова (Рябинкина), инженер Нина Кулюгина (Кондакова), директор совхоза Николай Катков.
    Ребята, простите меня, что всех перечислить не могу, но поверьте, что всех и всегда рада видеть на наших встречах.
    Праздник продолжался до 11 часов, даже проливной дождь, ливший в этот день, ничуть не омрачил нашей встречи с юностью. Сколько хороших песен мы спели, сколько услышали теплых добрых слов!
    Расставались с надеждой на встречу в следующем году. Верим, что она состоится.

    Валентина Большакова, выпускница 1967 года Юрьевской школы.


Другие статьи:

Слово сдержал
Нам жить и помнить
"Чистый пруд"
У мемориала воинам-землякам

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 112 просмотров
Комментарии (0)