Вслед за Денисовскими «Вешками»

23 января 2018 - Администратор
article11621.jpg

    Недавно с Сашей Боровковым вспоминали годы совместной работы в редакции газеты «Голос колхозника». Начало 70-х годов – начало наших судеб, молодой коллектив районных газетчиков. Район Гагинский только-только образован вновь, идет становление всех структур, в том числе и нашей редакции.

    Вспоминали Виктора Южалина, Люду Сидорову, Валеру Орлова, Николая Кузьмина, Женю Кононенко, Лешу Коннова, Мишу Сметанова, Костю Винокурова. Ни у кого из нас даже и образования-то еще никакого не было, кроме средней школы. Все еще только собирались где-то учиться.
    Говорили с ним об удивительном таланте нашего первого редактора Александра Тимофеевича Жукова, сумевшего каким-то ему одному присущим чутьем увидеть в нас журналистские задатки, собрать нас вместе и терпеливо учить азам газетной работы. Почти все из нашего тогдашнего коллектива остались в журналистике навсегда или отдали этой профессии значительную часть жизни. У всех без исключения состоялась достойная, яркая, наполненная значительными событиями жизнь.
    Почти, но не все стали все-таки профессиональными журналистами. Вот Боровков, например, после многообещающего начала ушел в… прокуроры. При поступлении на журналистский факультет Казанского университета не набрал нужных баллов, но их хватило для зачисления на юридический факультет, что и решило его дальнейшую судьбу. После окончания университета некоторое время работал прокурором Гагинского района, затем – Первомайского. И несколько десятилетий был прокурором самого сложного в криминальном плане Автозаводского района г. Нижнего Новгорода. Перед выходом в отставку по возрасту в звании полковника он работал в управлении юстиции Приволжского федерального округа, где вплотную занимался курированием связей управления со средствами массовой информации. Приходилось и самому часто писать о работе управления. Как говорится, с чего начинал, тем и завершил свою трудовую деятельность. Потрясающие истории он рассказывал мне при встрече из своей прокурорской практики, которая пришлась на 90-е годы. Я предложила ему описать их. Обещал над этим подумать. Возможно, мы и дождемся когда-нибудь рождение нового писательского имени.
    – Как же так получилось, что из лирически настроенного молодого журналиста ты превратился в прокурора, – спрашиваю своего бывшего коллегу, – ведь у тебя уже тогда получались прекрасные, психологически тонкие, проникновенные статьи, очерки, репортажи. А какими продуманными, информационно наполненными, с большой любовью написанными были статьи о Ветошкинском парке, о совхозном фруктовом саде в пос. Ройка. Вспоминали его очерки «С чего начинается Родина», «Материнское счастье», «Лосенок Гришка» (о подраненном лосенке, который пришел к людям за помощью, и его выходили жители с. Итманова).

 

День печати в редакции (1982 г.)

 

    Вспомнили и очерк «Председатель», опубликованный 15 июня 1969 года в номере газеты, вышедшем в день 40-летия образования Гагинского района. Очерк посвящался трагической судьбе первого председателя Ветошкинского сельсовета Федора Ивановича Денисова, ставшего первым же председателем сельхозартели имени 8 Марта. Он был зверски убит кулаками в начале 30-х годов.
    Помня о том, что Боровков родом из тех мест, спрашиваю, не знает ли он хоть что-нибудь о своем земляке, известном нижегородском писателе Иване Денисове, не родственник ли он тому погибшему председателю, герою Сашиного очерка. Мои поиски следов писателя Денисова в Гагинской районной библиотеке, к сожалению, не увенчались успехом – ни его произведений, ни какой-либо библиографии о нем обнаружить не удалось.
    Оказалось, что в Ветошкине живут дальние родственники писателя Ивана Денисова и люди, которые его хорошо помнят. Позднее я всех их нашла, встречалась с ними и обязательно напишу для гагинских читателей обо всем, что мне удалось разузнать о нашем земляке, известном нижегородском писателе Иване Михайловиче Денисове.
    А в ту встречу с Боровковым в ответ на мой вопрос, как и почему он стал прокурором, Александр Павлович неожиданно вернул наш разговор к теме писателя Денисова.
    – А помнишь рассказ Ивана Михайловича «Вешки»? Так вот, никто не может знать, когда и какие вешки встретятся ему в пути. И встретятся ли…
    Рассказ я, конечно, помню. Моя мама, всю жизнь проработавшая учителем начальных классов, очень любила выбирать его для диктантов и изложений. Впервые он был опубликован в 1952 году в детском журнале «Дружные ребята». Он сразу же вошел в «Хрестоматию для детей» (3-й класс), и многие годы младшие школьники читали этот коротенький рассказ, запоминая на долгие годы, порой на всю жизнь, как мы с Боровковым, его простой, непритязательный, казалось бы, сюжет, но по сути имеющий потрясающе глубокий смысл. Речь в рассказе шла о пешем путнике, застигнутом в дальней зимней дороге метелью.
М.В. Сметанов     Совсем было отчаявшийся человек собрался сдаваться перед стихией, собрался умирать, как вдруг нечаянно в снегу нащупал ветку, воткнутую чьей-то заботливой рукой. Вешка!! Потом еще одна, потом еще… Так и вышел отчаявшийся путник на большую дорогу, к людям, к жизни.
    В этом поступке оставшегося безвестным человека и заключается смысл одной из главных христианских заповедей: возлюбить ближнего своего, как себя самого, ставить спасительные вешки другим. Делать добро и бросать его в воду – не ждать и не просить благодарности за это. Благодарность найдет тебя сама.
    Любопытства ради, я посмотрела потом все современные хрестоматии по литературе для младших классов. Ни в одной из них с первого по пятый классы я не нашла не то чтобы сам рассказ Ивана Михайловича, но даже ничего похожего на него. Есть там песни, басни, сказки, былины всех народов мира в бездарном переводе. Есть еще много чего длинного, непонятного, мутного, нудного, ничего не дающего ни уму, ни сердцу ребенка.
    Спросила племянника, ученика 5 класса, который по этой мути учит предмет «литература», нравится ли ему читать хрестоматию. В ответ наблюдала такую кислую гримасу безнадежной покорности, какую дети корчат при виде опротивевшей еды, которую есть не хочется, а надо по воле взрослых.
    Поговорила потом по этому поводу со знакомым школьным библиотекарем, проработавшим в этой должности лет 35-40. Он рассказал потрясающие вещи о том, что на выпуске школьной учебной литературы вот уже много лет скорее всего сидят такие мафиозные структуры, что «почище» всякой водочной мафии. И что пробиться в учебники живому, талантливому, нашему родному русскому слову практически нереально.
    И я подумала тогда, какое же мы счастливое поколение, что училось на произведениях таких писателей, как наш земляк Иван Денисов, что выпало начинать работать не по блату и протеже, а по способностям в гагинской районке. Она стала для нас, первого коллектива редакции нового района, в конце 60-х – начале 70-х годов, теми вешками, которые прокладывают путь в будущее. И наши судьбы тому подтверждение. Из 46 лет моего трудового стажа – 35 работы в журналистике в районных газетах с. Гагина, г. Лукоянова, с. Починки. Валерий Александрович Орлов, которого я считаю своим наставником, бывший наш заведующий сельхозотделом работал собкором «Горьковской правды», центральной «Правды» по Тюменской области, затем в «Российской газете». Недавно он выпустил книгу своих очерков «От Волги до Байкала», где значительное место занимают рассказы о гагинцах.
В.И. Южалин     Людмила Сидорова, к сожалению, рано ушедшая из жизни, после окончания журналистского факультета МГУ много лет работала на областном телевидении в сибирском городе Томске. Женя Кононенко также работал на телевидении в другом сибирском городе. Потом его жизнь круто свернула в сферу образования. В настоящее время он преподает в московском вузе, где готовят кадры кинематографистов.
    И лишь Миша Сметанов, Саша Гусев, Леша Коннов, Витя Южалин из тогдашнего первого «призыва» навсегда остались верны своей гагинской районке и журналистскому призванию.
    К сожалению, уже нет в живых Миши Сметанова, Василия Андреевича Калентьева, нашего ответсекретаря, Анны Михайловны Шаховой, заведующей отделом писем, редактора Александра Тимофеевича Жукова. Светлая им память, прекрасные были люди, оставившие свой неповторимый след на страницах гагинской районной газеты и в наших судьбах.
    Очень нравился мне коллектив «Гагинских вестей», с которым имела счастье поработать летом 2009 года.
    Я восхищалась тем, какой у Наташи Платовой, Алексея Коннова, Марины Коробовой, Сергея Молявина, да и у нынешнего редактора Сергея Михайловича Востроконова хороший, добротный, неказенный, сочный, красочный, задушевный, проникновенный русский язык, на котором они ведут со страниц газеты диалог со своими земляками-гагинцами. Их хочется читать, им верят – поэтому и тираж такой – за последние 20 лет самый высокий. Уверена, что гагинская районная газета станет спасительной вешкой для своих читателей и воспитает еще не одного талантливого журналиста.
    Рада за них, что работают в прекрасных условиях, на современном оборудовании, дружно, слаженно. С праздником, родные мои коллеги!

    Фаина Кедяркина, заведующая музеем «Железнодорожник», член Союза журналистов России, бывший редактор «Лукояновской правды» и «На земле Починковской», г. Лукоянов, декабрь 2017 г.


Другие статьи:

Отметили славный юбилей
Дата
И восхищенье, и восторг!
Сколько можно ждать?

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 397 просмотров
Комментарии (0)