Воинам-землякам от благодарных потомков

5 декабря 2017 - Администратор
article11303.jpg

    В пятницу, 20 октября, в Баженове состоялось открытие памятника павшим воинам-землякам, отдавшим свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны.

    В церемонии открытия приняли участие уроженцы села, местные жители – Нина Александровна Волкова, Павел Васильевич Пудков, глава районной администрации Павел Иванович Кондаков.
    – Первый памятник установлен был к 20-летию Великой Победы в центре села, – рассказывает заместитель председателя Земского собрания, инициатор строительства А.В. Фролов. – Понятно, что за это время он значительно устарел, ежегодно требуются значительные усилия для поддержания его внешнего вида. Поэтому уроженцами села было принято решение установить мемориальную доску около сельского кладбища. Они собрали необходимую сумму, порядка 50 тысяч рублей, для изготовления гранитной плиты и постамента. Помогли также и спонсоры. В дальнейшем установим памятную доску с фамилиями всех воинов, которые вернулись с фронта и умерли в мирное время. Б.-Аратская сельская администрация будет обслуживать оба обелиска, находящихся в селе.
    Отец Иоанн освятил памятник, а также отслужил молебен по погибшим воинам.
    Павел Иванович Кондаков, обращаясь к присутствующим, сказал, что самая страшная война 20-го века затронула каждую семью нашей страны, не исключением были и баженовцы: из 85-ти призванных на фронт не вернулся 61 человек. Этот мемориал – способ сохранить память о павших людях. Вечная память и вечная слава всем, кто не вернулся с поля боя!
    На черном граните выбит список из 61 имени, и всего девять фамилий: Белкины, Волковы, Коженковы, Комаровы, Пестовы, Пудковы, Рыжовы, Савельевы, Хлопуновы.
    Рассказывает Зинаида Николаевна Тиманина (Пестова):
    – Из девяти парней 1922-1923 годов рождения ни один не вернулся домой. У Анисьи Александровны Рыжовой погибли три сына, шесть внуков остались сиротами. У Надежды Ефимовны Пестовой с войны не вернулись муж и два сына и ещё сиротами остались пятеро внуков. Из семьи Белкиных погибли четверо. По два человека погибли в семьях Коженковых, Рыжовых, Волковых, Хлопуновых. Почти в каждую семью пришло горе. Сто двадцать детей остались сиротами. А воевали баженовцы достойно, проявив в боях мужество и отвагу.
    Иван Иванович Рыжов – капитан, командир батальона награждён двумя орденами Красной Звезды. Погиб при форсировании Днепра.
    Сергей Ильич Волков – танкист, награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
    Командир орудия Иван Михайлович Савельев за смелость и находчивость был награждён орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».
    Неоднократно совершал подвиги старший лейтенант Василий Васильевич Пудков, командир миномётной роты. Погиб в 1943 году.
    Политрук Павел Петрович Коженков погиб в бою в 1941 году. О судьбе младшего лейтенанта Якова Александровича Хлопунова известно только последнее место службы – Одесская область, г. Котовск, и сохранилось последнее письмо, отправленное 24 мая 1941 года. Около двадцати солдат считаются без вести пропавшими, и их родственники до сих пор не знают, где они похоронены.
    Инициатива баженовцев своевременна: памятники в сёлах, установленные в 1965 году, исчерпали сроки эксплуатации, особенно плачевно их состояние в маленьких деревнях. И установка гранитных мемориальных досок позволит на ближайшие 50 лет иметь достойные памяти павших воинов обелиски. Сравнительно небольшая стоимость – 50-60 тыс. рублей позволяет установить их в каждом селе, было бы желание жителей, опять же, и областная программа местных инициатив может способствовать этому благородному делу.

    Сергей Востроконов.


Другие статьи:

Дань памяти
Всем миром
Автопробег "Спасибо деду за Победу!"
Где будет памятник?

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 76 просмотров
Комментарии (0)