Воды бы глоток...

3 мая 2011 - Администратор

    С наступлением аномальной жары увеличилось и количество телефонных звонков в редакцию с жалобами по поводу плохого водоснабжения. Так, в четверг, 15 июля, только от жителей райцентра поступило три звонка. Чтобы в целом оценить ситуацию с водообеспечением с. Гагино, корреспондент районной газеты вместе с начальником ООО "Гагинское ЖКХ" М. Ю. Ганиным совершили объезд центральных улиц села.

    На момент проведения рейда 15 июля с 14 до 16 часов вода была в водоразборных колонках на улицах 1 Мая, Ленина, Коммунистическая, Южная.
    - В ближайшее время наша организация начнет замену водопроводной системы райцентра. В общей сложности будет проложен новый водопровод протяженностью 3,5 км. Будут заменены изношенные участки по улицам 1 мая, Чкалова, Восточная. Участок водопровода на ул. Восточная закольцуем с водопроводом, проходящим через ул. Луговую, это улучшит водообеспечение данной улицы.
    Подвергнутся замене участки водопровода по улице Южная (от башни до больницы), Парковая (до пересечения с улицей Быстрова), а также по ул. Интернациональная и Кочемасова. Также будет выполнена разводка к многоквартирным домам на ул. Кочемасова. Этот объем работ должны завершить до 31 августа текущего года. На следующий год запланирована замена водонапорной башни около районной администрации на новую объемом 50 куб.м., а также будет продолжен ремонт существующих инженерных коммуникаций, - во время движения поясняет Михаил Юрьевич.
    Переезжаем на ул. Озерная. Нашими собеседниками становятся Л. Г. Елхина и Н. Н. Гудков. В доме Елхиных вода отсутствовала полностью, у соседа - текла тонкой струйкой в огороде.
    - Целый месяц мучаемся: ни постирать, ни помыться под душем, - сетует на отсутствие воды Людмила Григорьевна и продолжает: - Воду запасаем ночью, появляется она только в это время суток. Хотя через дорогу напор воды хороший, жители вечерами вертушками поливают огороды.
    - Решить, к сожалению, проблему водообеспечения домов по ул. Озерная невозможно, так как сейчас на водопроводе находятся сараи и огороды жителей. Ситуацию могла бы улучшить замена существующей системы по пос. Северный, но для этого необходимы значительные денежные средства, которых в нашей организации нет, - комментирует ситуацию начальник коммунальной службы.
    - Хотя бы ввести мораторий на использование вертушек и шлангов в дневное время, чтобы мы смогли сделать запас воды, - вносит предложение в заключение беседы Людмила Григорьевна.
    В огородах по улице Мира торчат автоматические поливальные устройства. И хотя на момент рейда они не действуют, но вряд ли установлены для украшения участков.
    Следующая остановка на ул. Кирова. Интересуюсь у жительницы улицы Людмилы Николаевны Фроловой о наличии воды в доме.
    - Сейчас воды нет. Небольшой напор появляется только ночью, тогда и делаем запас для бытовых нужд и полива, - отмечает моя собеседница…
    Теперь попробуем в целом охарактеризовать увиденную ситуацию. Сказать, что вода в Гагино отсутствует - нельзя, также нельзя сказать, что водообеспечением удовлетворены все жители райцентра.
    И, на мой взгляд, эта ситуация обусловлена двумя кризисами. Первый -технический. Существующая водопроводная система райцентра не обеспечивает нормальную работу в экстремальных условиях и нуждается в капитальной реконструкции. Иначе подобные ситуации с учетом увеличения водопотребления будут периодически повторяться. Но для этого требуются значительное количество финансовых средств и время. Поэтому в целях оперативного снятия остроты проблемы необходимо рассмотреть возможность устройства дополнительных резервуаров для воды, которые бы заполнялись в ночное время, а днем питали существующую систему. Второй - моральный, более пагубный для общества. В то время, когда одни жители не могут набрать кружку воды из крана, чтобы утолить жажду, другие обильно заливают площади под картофелем, используя автоматические устройства для полива. Понятно, что своя рубашка ближе к телу, но все-таки игнорирование интересов соседей (а мы, жители сел, с полной уверенностью можем считать себя таковыми) во все времена было, надеюсь, и будет безнравственно.

    С. Востроконов.


Другие статьи:

Целый месяц без… воды
Родники Нижегородской области
Крыльцо требует ремонта
На что повлияла аномально жаркая погода?

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 718 просмотров
Комментарии (0)