Ветеранской организации района – 30 лет!

9 января 2018 - Администратор

    В начале декабря в зале районной администрации состоялся итоговый в текущем году пленум районного Совета ветеранов, в работе которого принял участие глава районной администрации П.И. Кондаков.

    С развернутым докладом выступила председатель районного Совета ветеранов Л.И. Бубнова:
    – В 2017 году исполнилось 30 лет районной ветеранской организации, этот год стал юбилейным. За время существования ветеранского движения первичными организациями и районным Советом ветеранов накоплен большой опыт работы, налажены прочные связи с местными организациями власти, что позволяет на должном уровне решать уставные задачи. За три десятилетия организация не только сохранилась, но и укрепилась, стала авторитетной общественной силой.
    На сегодняшний день в районной ветеранской организации насчитывается 4176 пенсионеров, в том числе участников Великой Отечественной войны – 10 человек, инвалидов войны – 3, тружеников тыла – 310 человек, вдов участников войны – 45, ветеранов труда – 2531 человек. Все пенсионеры объединены в 23 первичные ветеранские организации.
    Совсем мало остаётся участников Великой Отечественной войны, но они никогда не лишены внимания. Решён квартирный вопрос для участников и вдов участников войны. Ко всем Дням воинской славы их навещают на дому представители соцзащиты, главы сельских администраций, работники Домов культуры, вручают им подарки, исполняют песни.
    Также стало доброй традицией чествовать юбиляров с 80-90-летием, на День Гагина поздравляем семейные пары с золотой свадьбой. Районной администрацией оказывалась материальная помощь нуждающимся в общей сложности 147000 рублей, и только 6 пенсионеров обратилось за такой помощью.
    В районной ветеранской организации одним из важнейших направлений является работа по патриотическому воспитанию молодёжи. Эта работа проводится совместно с РОНО, школами, библиотеками, клубами, районным краеведческим музеем.
    Районный Совет ветеранов совместно со школами, клубами, библиотеками организует и проводит мероприятия, посвященные Дню Победы и Дню памяти и скорби возле памятника погибшим воинам. Всегда приглашаются учащиеся школы, колледжа, воспитанники детских садов, а также дети войны. Гагинская первичная организация (председатель В.А. Мацев) ежегодно для детей войны организует поминальный обед. Следует отметить, что Гагинская первичная организация неоднократно обращалась с письмом в Законодательное Собрание, в Государственную Думу с инициативой приравнять детей войны к труженикам тыла. Ежегодно с участием ветеранов проходят Дни призывников. В текущем году редакцией газеты «Гагинские вести» был проведён круглый стол «Служба в армии: «за» и «против» с приглашением призывников, ребят, недавно отслуживших в армии, а также их родителей. В этом заседании приняли участие члены районного Совета ветеранов и председатель Гагинского женсовета М.Ю. Артамонычева.
    В этом году исполнилось столетие революции. В Доме культуры проводилось мероприятие, посвященное этой дате. На него были приглашены учащиеся школы, колледжа. А ко Дню рождения комсомола было проведено мероприятие с приглашением учащихся школы, колледжа, где выступали наши ветераны комсомола Г.И. Сизёмов, Е.Г. Старостин, Н.С. Щербакова и другие. Работники краеведческого музея подготовили презентацию о том, как создавалась комсомольская организация в нашем районе.
    В школах района сложилась комплексная система патриотического воспитания детей. Традиционными стали в школах уроки мужества, на них приглашаются участники боевых действий в Афганистане и Чечне, а также труженики тыла. Совместно с районным Советом ветеранов учащиеся участвовали в акции «Сирень Победы».
    Каждую весну наши ветераны убирают кладбища, следят за порядком на улицах села, обращаются за помощью к руководителям хозяйств, главам сельских администраций. Правда, не всегда встречают понимание. Особенно это касается главы Ветошкинской сельской администрации, и нашим председателям трудно находить общий язык с В.Л. Тризно, хотя это в первую очередь касается его.
    Наши пенсионеры в большинстве своем – люди активные, они с удовольствием участвуют в массовых мероприятиях: организуют и принимают участие в праздниках села, спортивных соревнованиях, велопробегах, различных конкурсах, с удовольствием поют в хоре. Правда, хоры имеются только в Моисеевке, Юрьеве, Ивкове и Гагине. Гагинский хор занял 1 место в зональном конкурсе «Все мы родом из детства» и приглашён на заключительный концерт в Н.Новгород.
    Имеются, конечно, в работе районного Совета и недостатки: не всегда настойчиво добиваемся нужных решений, есть вопросы с дисциплиной, а также – необходимость новых форм работы с первичными организациями. Поэтому в текущем году постараемся учесть все недостатки и устранить их.
    В прениях выступила председатель Ветошкинской первичной организации Р.В. Яшина, которая поделилась успехами самостоятельного решения проблем на территории администрации.
    О социальной поддержке ветеранов рассказала начальник сектора социальной поддержки отдельных категорий граждан и нормативно-правовой работы Управления соцзащиты С.Г. Безухова.
    С итогами работы в текущем году ознакомила присутствующих начальник Управления пенсионного фонда М.Ю. Артамонычева.
    Директор ГБУ «КЦСОН» А.А. Горшков доложил о том, как строится работа с людьми старшего поколения в Комплексном центре.
    На вопросы присутствующих ответил главный врач Гагинской ЦРБ А.И. Сливкин.

    Сергей Востроконов.


Другие статьи:

В районном ДК
Тепло от общения друг с другом
Пленум районного совета ветеранов
«Память сердца моего...»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 31 просмотр
Комментарии (0)