Веселей с частушкой жить!

20 сентября 2017 - Администратор
article10884.jpg

    15 июля в п. Фролищи Володарского района Нижегородской области состоялся IV Межрегиональный фестиваль-конкурс частушек «Фролищенские гостебы».

    Гагинский район на нём впервые представляла творческая делегация из районного Дома культуры в составе А. Сергеева, А. Белова и С. Большакова.
    На этом ярком событийном мероприятии можно было ознакомиться с творчеством мастеров-умельцев, посетить ярмарку мастеров «Фролова артель», попробовать разносолы и угощения местных хозяюшек на гастрономической площадке «Фролово жито», а на «Деревенском подворье» познакомиться с русским обрядом сватоства, поучаствовать в смотринах жениха и невесты, в подготовке приданого, подписании свадебного договора.
    Фестиваль проходил на живописной поляне, недалеко от речки Лух – излюбленного места туристов-байдарочников.
    После театрализованного открытия фестиваля началось состязание частушечников. Этот истинно народный жанр представляли народные хоровые и фольклорные коллективы, гармонисты-любители, отдельные исполнители частушек.
    Волнительно было ожидать выступления наших ребят – на первом круге «Домашнее задание» по жеребьевке им достался 12 номер. После «Костромского трепака», прозвучавшего в их исполнении, на поляну обрушился шквал аплодисментов и криков «Браво!», «Молодцы!», «Вот как выступать надо! Показали всем пример!».
    Во втором круге «Стенка на стенку» выступал Александр Сергеев, а все остальные «болели» за него и «держали кулачки». Участникам этого тура нужно было исполнить по 2 частушки: сначала частушку под наигрыш «Семеновна», а затем – под «Русского». Во вторую часть выходят участники с самыми оригинальными частушками. Александр без труда перешел во вторую часть, исполнив частушки «Семеновны» из репертуара нашей фольклорной группы «Раздолье» (отдельное спасибо Любови Александровне Горлановой за тот репертуар, который она подбирала для коллектива – до сих пор поем и побеждаем!).
    После отбора жюри на сцене осталось всего 6 участников, которые исполняли частушки уже под наигрыш «Сормача». Артистизм и оригинальность частушек А. Сергеева помогают перейти ему в третью часть круга. Теперь на сцене трое лучших из лучших – среди них наш Александр!
    Затаив дыхание, смотрим и слушаем, как он справится с последним испытанием, но в душе уже нет сомнения – не подведет! Вот «сошла с дистанции» представитель творческого коллектива из п. Вознесенское, не сумев вспомнить очередную частушку, а Александр легко, с юмором, пританцовывая проходочками, «перестреливается» частушками на мотив «Матаня» с участницей из коллектива «Семеновская задоринка».
    Ждем, когда же, наконец, жюри скажет «Стоп!», ведь в запасе частушек может просто не оказаться, и наше терпение испытывается, кажется, вечность, а наш Саша продолжает петь, не уступая сопернице и покоряя зрителей и жюри все больше и больше.
    В итоге жюри называет победителем Александра Сергеева! Восторженные зрители дарят аплодисменты и цветы нашему артисту.

 

Фестиваль собрал большое количество участников и зрителей – любителей народной культуры

 

    Чтобы определить победителей по итогам двух кругов, жюри уходит на обсуждение конкурсов, а мы с удовольствием слушаем концерт ансамбля народной песни «Вольница» из г. Н.Новгорода.
    Наступает церемония награждения, ведущие приглашают на сцену жюри, в состав которого вошли: заслуженный работник культуры России, лауреат премии «Имперская культура», президент Фонда культуры и поддержки творчества «Светорусье» В.В. Гринько; заведующий отделением «Сольное и хоровое народное пение» Нижегородского областного колледжа культуры, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, победитель Международного открытого Грантового конкурса «Православная инициатива», обладатель диплома РАМ им. Гнесиных «За профессиональное мастерство» Л.П. Малькова; заслуженный работник культуры России, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Володарского муниципального района Нижегородской области И.П. Абросимова. Члены жюри вручают участникам, завоевавшим призовые места, дипломы I, II, III степени. Также были вручены памятные дипломы всем участникам фестиваля.
    Самая высокая награда – гран-при IV Межрегионального фестиваля-конкурса частушек «Фролищенские гостебы» – единодушным решением жюри присуждается исполнителям частушек Александру Сергееву, Алексею Белову, аккомпаниатору-гармонисту Сергею Большакову и отправляется в Гагино!
    Довольные уезжаем домой, с гордостью осознавая, что поднялись ещё на одну ступень на пьедестале культурных свершений и внесли свой вклад в копилку побед Гагинского района.
    Выступая на фестивалях и конкурсах, мы получаем новые впечатления от общения с коллегами, расширяем во многих отношениях профессиональный кругозор, раскрываем свой творческий потенциал и сравниваем собственные достижения с успехами коллег.
    Непокоренных вершин еще много. В ближайшее время ансамбль «Семечки» под руководством О. Панферовой отправится на Всероссийский фольклорный фестиваль «Хрустальный ключ» в г. Богородск, а мужской вокальный ансамбль «Русичи» (рук. А. Белов) готовится к поездке на Международный фестиваль «Невские перспективы» в г. Санкт-Петербург, который будет проводиться в конце августа. Пожелаем им удачи!

    Лидия Старостина.


Другие статьи:

Победила дружба
И снова первые!
Блинное раздолье
"Нам не забыть те грозные года…"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 84 просмотра
Комментарии (0)