В выигрыше окажутся все

11 мая 2011 - Администратор
article566.jpg

    Минувшее лето с испепеляющей жарой, с лесными и торфяными пожарами заставляет нас о многом задуматься. Например, о том, что огнеборцам негде было взять воды по причине отсутствия водоемов. Озера и пруды заросли ряской, камышом и даже древесной растительностью. Если раньше за состоянием искусственных и естественных водоемов следили, своевременно вычищали от зелени и ила, ремонтировали запруды, то с ликвидацией колхозов и совхозов об этом важном деле напрочь забыли. От преступной бесхозности пострадали не только люди, пострадала и флора, и фауна. Ведь водоемы играют не последнюю роль в создании благоприятного экологического климата.

    Но, похоже, лед, наконец, тронулся. По крайней мере, ООО «Гагинская агрофирма» занялась приведением в порядок водоемов на территории своих отделений. Недавно мне удалось побывать в с. Ивково. Вместе с агрономом И.К. Игошевым проехали не один километр по проселочным дорогам и посмотрели на то, что уже сделано. Иван Константинович является одним из инициаторов этой замечательной затеи. Инициативу поддержал Генеральный директор ООО «Гагинская агрофирма» Р.Е. Букарев. Первым был приведен в надлежащий порядок пруд у летнего лагеря для содержания частного стада, расположенный в 700 метрах от села.
    Дальнейший наш путь лежал на холмы севернее Ивкова. Соленый пруд пришлось восстанавливать заново. Какие - то ухари прорыли плотину и спустили всю воду, видимо, ради того, чтобы набить несколько мешков рыбой. А карась в том водоеме водился очень крупный и, главное, без всякого запаха ила. Вода в пруду была прозрачная и никогда не цвела. Видимо, не случайно местные жители дали ему название «Соленый». Так вот, дно водоема по всему периметру было углублено, капитально отремонтирована плотина. Будущим летом рукотворное озеро заполнится водой, и любители отдыха на природе вновь смогут приехать в излюбленное место.
    Чуть ближе расположен Резоватовский пруд. Он получил свое название от деревни, которая стояла здесь. Она славилась своей овцефермой, на которой некогда трудились сельчане. Увы, от нее остались лишь несколько столбов от овчарни и заросли крапивы, как памятник «усопшей» деревне. А в пруду по-прежнему стоит вода, хотя в засушливое лето заметно поубавился ее уровень. Здесь требовалось только отремонтировать плотину. Для механизаторов Александра Моисеева и Николая Провидохина не составляло особых трудов это сделать. Николай Юрьевич на Т-150 плугом напахивал землю, а Александр Михайлович на «Амкадоре» выполнял работу и бульдозера, и автотранспорта (на снимке).
    У руководства агрофирмы есть намерения привести в порядок водоемы и на территориях других отделений. В выигрыше от проведенных работ окажутся все. Пруды – это и противопожарные водоемы, и места для разведения рыбы, пернатой дичи. Из водоемов можно будет брать воду для изготовления рабочего раствора при химизации полей.

    А. Степанов.


Другие статьи:

Что останется потомкам?
Пусть не погибнет красота родного края
Наедине с паводком
Чтобы водоемы были чистыми

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 638 просмотров
Комментарии (0)