В свете новых требований

27 июня 2011 - Администратор
article1616.jpg

    25 июня исполняется 200 лет со дня образования российской государственной статистики, которое было образовано в рамках Императорского Манифеста «Об учреждении Министерства полиции». Официальной датой образования Государственной статистической службы в России является 25 июня 1811 года.

    Обращаясь к опыту тысячелетней истории России, нельзя не заметить, что развитие учетной, а позднее многообразной статистической деятельности всегда активизировалось в годы серьезных преобразований в обществе, для которого статистика становилась, в свою очередь, важнейшим инструментом познания и оценки реальности, неотъемлемой частью управления социально-экономическими процессами.
    В конце 30-х годов прошлого века в губернских городах стали учреждаться статистические комитеты под председательством гражданских губернаторов и главным ведением генерал-губернаторов.
    Нижегородский губернский статистический комитет был образован одним из первых в России. Это произошло в 1835 г. В прошлом году нижегородская служба статистики уже отмечала свой юбилей – 175 лет со времени создания. К ее деятельности причастны люди, известные не только в пределах нижегородского региона, личности российского масштаба: писатель Мельников-Печерский, историк-краевед Александр Гациский, народоволец и публицист Николай Анненский.
    Становление горьковской статистики советского периода ведет свое начало с 1920 г., когда было образовано Горьковское областное статистическое бюро.
    За время своего существования статистика прошла сложный путь развития и стала одним из важнейших органов управления. Практически каждое оперативное и перспективное хозяйственное решение основывается на статистических данных.
    На рубеже 20-21 веков произошли значительные изменения в методологии социально-экономической статистики: изменилась система организации статистического наблюдения, осуществлен переход российской статистики на международные стандарты, и сегодня она полностью им соответствует.
    Практически вся деятельность органов статистики сейчас основана на современных информационных технологиях. Это значительно увеличивает эффективность, оперативность и качество работы, но и предъявляет новые требования знаниям и умениям работников.
    Большой толчок в своем развитии нижегородская статистика получила в начале 90-х годов, когда в области были заложены основы региональной информационной системы.
    Для организации информационно-аналитического обслуживания органов власти и управления в Нижегородском областном комитете государственной статистики был создан отдел региональной статистики, на базе которого в 1993 году был организован информационно-аналитический центр Волго-Вятского региона.
    Вся дальнейшая деятельность комитета статистики, наряду с основной задачей - выполнением Федеральной программы статистических работ - была связана с созданием системы информационного обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления и других потребителей и с непосредственным участием в решении проблем области. Тогда многие наработки осуществлялись впервые, получая последующее распространение на другие регионы страны.
    Это и участие в 1996 году в разработке и реализации Программы информатизации органов власти и управления, и формирование областных интегрированного информационного и информационно-аналитического ресурсов, и разработка информационно-справочных систем, таких как «Губернатор» и «Администрация», и развитие муниципальной информационной системы, законодательной основой создания которой стало принятие в 1997 году впервые в России Закона Нижегородской области «О муниципальной статистике».
    В конце 90-х активно реализовывались программы международного статистического проекта «Региональная статистика». Тогда заявку на получение консультационно-технического содействия Евросоюза впервые подал территориальный орган - Нижегородский областной комитет государственной статистики.
    Вот уже более 11 лет Нижегородстатом ведется информационное взаимодействие с полномочным представителем Президента РФ и его аппаратом в Приволжском федеральном округе в связи с созданием института полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.
    И конечно, огромное значение для системы статистки России имеет принятие в 2007 году Федерального закона о статистике, установившего принципы официального статистического учета, соответствующие международным требованиям, и механизмы их реализации.


Другие статьи:

Нижегородской статистике - 180 лет!
В зеркале цифр
Витамин - в призерах
На страже законности и порядка

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 738 просмотров
Комментарии (0)