В кругу насущных проблем

26 декабря 2012 - Администратор
article3986.jpg

    На территории Ушаковской сельской администрации расположены 11 населенных пунктов. В каждом из них – свои проблемы, требующие безотлагательного решения. О делах и планах муниципального образования мы беседуем с его главой Сергеем Владимировичем Куликовым.

    – Сергей Владимирович, какие направления в своей работе Вы считаете главными?
    – В первую очередь, это, конечно, благоустройство. За текущий год в этом плане удалось сделать немало. Несмотря на нехватку финансов, старались использовать все возможности для решения насущных проблем.
    Заплатив 60 000 рублей, провели инвентаризацию двух бесхозных ТП (трансформаторных подстанций) в с. Ушаково и с. Итманово. Оформили всю необходимую документацию – межевание, техпаспорта и т.п. Кроме того, совместно с Гагинским РЭС в рамках целевой программы, ТП и линии электропередач заменили на новые. Теперь эти объекты переданы на обслуживание в РЭС.
    В течение года во всех населенных пунктах велись работы по уличному освещению – установка новых узлов учета, фонарей, замена лампочек. Все просьбы населения по возможности старались выполнять.
    Совместно с газовой службой и Гагинским РЭС провели уборку аварийных деревьев в Черничихе, Итманове и Ушакове. В следующем году эти работы будут продолжены.
    – Самая больная тема для селян – дороги. Что удалось сделать в этом плане?
    – Это, действительно, очень серьезная проблема. Но кое-что удалось сделать. В с. Ляпня совместно с ОАО «Новоляпнинское» был возведен новый мост через р. Пекшать, засыпана песком дорога, соединяющая ул. Зверева с ул. Заречная. Также ведется ремонт мостика по ул. Заречной.
    Кроме того, этой осенью из областного бюджета было выделено 600 тыс. рублей при софинансировании Ушаковской сельской администрации (100 тыс. рублей) на ремонт дороги по ул. Зверева. Конкурс на право проведения работ выиграла фирма «Магистраль» (Гагинский дорожный участок). Было проложено 400 метров дороги с асфальтовым покрытием. Оставшийся участок дороги до гаража в дальнейшем планируем защебенить.
    В с. Ушаково в начале лета проводились ремонтные работы моста через р. Ежать. Начинала ремонт фирма «Мостстрой». Нам удалось привлечь эту компанию к сотрудничеству. Благодаря их содействию были засыпаны песком дороги по ул. Курмыш, Молодежная, частично по ул. Октября и по ул. Зеленая. Также была загорожена плотина на р. Шнара и оборудовано место для купания ребятни.
    Впереди зима, значит, много сил и средств потребуется на расчистку дорог. Беспокоят малые населенные пункты, где длина дорог и улиц не изменилась, а финансирование стало подушевым (т.е. в зависимости от количества жителей). В прошлом году серьезная проблема была в с. Новое Молчаново и д. Глушонки. Там снежные заносы не могла расчистить даже роторная техника, и хлеб приходилось возить на снегоходах.
    В текущем году в расчистке дорог мы рассчитываем на помощь сельхозпредприятий. В с. Ушаково у нас имеется собственная техника – МТЗ-82. Кстати, этим трактором мы проводим опашку сел в противопожарных целях, а также оказываем услуги населению по вспашке и косьбе усадов.
    – Как обстоят дела с водоснабжением?
    – В Ушакове, Ляпне и Н.-Молчанове в недавнем прошлом водопроводы были заменены на новые. Поэтому серьезных проблем с водой в этих селах нет. А вот в Итманове водопроводные сети сильно изношены, их приходится постоянно ремонтировать, затрачивая немалые средства. Собираемых с населения денег, согласно тарифам, не хватает даже на оплату электроэнергии. Так, в с. Итманово собираем за воду в месяц 5 тыс. рублей, а за электричество платим 16 тыс. рублей.
    Порядка 200 тыс. рублей в текущем году потратили на приобретение лицензий на скважины, 45 000 руб. – за анализы воды. В течение двух лет до этого вели подготовку документации. В селах, где нет водопровода, по возможности выделяем материалы на ремонт колодцев.
    В плане на 2013 год стоит замена водопровода по ул. Буяновка (с. Итманово) – совместно с жителями.
    Большое внимание сельская администрация уделяет пожарной безопасности. Во время областной проверки наша работа в этом плане была признана одной из лучших в районе. Всего на территории сельсовета 4 пожарных депо, 5 пожарных машин. Собственными силами собрана машина в с. Ляпня на базе ГАЗ-66. Во всех селах имеются мотопомпы. Постепенно приобретается специальная одежда для пожарных.
    – Какая работа проводится в сфере культуры и спорта?
    – В кругу насущных проблем мы не забываем и о культурно-массовых мероприятиях. Клубные работники в селах проводят всевозможные праздники и декады. В Итманове, Ляпне и Ушакове имеются ответственные по работе с молодежью. В этом году молодежь с. Ушаково участвовала во всех районных соревнованиях. Ежегодно по работе с молодежью наша администрация находится в числе лучших в районе.
    В с. Ушаково функционирует хоккейная коробка, в Ляпне – мини-хоккейная коробка, для ребят закуплена хоккейная форма. И уже есть первые результаты. На зональных соревнованиях в Лукоянове наша хоккейная команда школьников стала лучшей.
    Что касается ремонта, то за лето в Ивковском ДК перекрыли крышу, отремонтировали котельную Ушаковского ДК. В Ляпне заменили 2 газовых котла и 4 – в Ушакове. Перекрыли крышу в Ляпнинском ПСО.
    Тем не менее, нерешенных проблем остается еще немало. Будем стараться решать их по мере возможности. Хотелось бы отметить руководителей, понимающих проблемы села и всегда готовых прийти на помощь. Это глава районной администрации Н.А. Савкин, председатели хозяйств М.И. Зимин и С.Н. Торгушин. А совместными усилиями можно достичь многого.
    – Спасибо за беседу.

    Записала Т. Борисова.


Другие статьи:

Встречи не состоялись. Почему?
На сессии Ушаковского Сельсовета
"И зима нам не страшна"
Получили новую форму

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1161 просмотр
Комментарии (0)