Увлекательное путешествие в прошлое

19 апреля 2018 - Администратор
    В канун Прощеного воскресенья и проводов Масленицы учащиеся 7 «а» класса Гагинской школы посетили районный краеведческий музей. Уже давно стало доброй традицией сотрудничество нашей школы с районным музеем и проведение тематических экскурсий.
    Директор музея Марина Владимировна Козлова, научные сотрудники Евгения Александровна Морокина, Кристина Владимировна Атопшева заняты благородным делом воспитания молодого поколения на опыте наших предков, всегда радушно встречают гостей и приглашают в увлекательное путешествие в прошлое нашего края. В этот раз экскурсия была посвящена знакомству с бытом, культурными традициями гагинцев 16-19 веков. Для нас была подготовлена видеопрезентация со страницами истории Гагинского района. Марина Владимировна рассказала о возникновении названий сел Гагинского края, о традиционных промыслах гагинцев (пеньковый, точильный и другие), о знаменитых гагинских купцах (Горлановы, Узловы, Лупановы, Булатовы, Лбовы, Курлаковы)…
    Евгения Александровна, представ в образе русской крестьянки, познакомила с повседневной жизнью гагинских девушек. Мы были ознакомлены с традиционным народным костюмом, кухней, песнями, хозяйственной деятельностью и особенностями социализации крестьянских девушек, нравами гагинцев. А в жизни наших предков-гагинцев есть немало поучительного, достойного для примера молодому поколению! Крестьянские дети рано приучались к труду, осваивали опыт родителей и вырастали удивительно выносливыми, неприхотливыми. Например, в Кувае в семьях насчитывалось не менее 5 детей, где были в основном женщины, земли не хватало. Однако гагинцы при недостатке хлеба считали «ходить по миру» и жаловаться на судьбу недостойным занятием, боялись посрамиться перед Богом, приучались к смирению и коллективизму. Гагинцы чтили предков, хранили традицию в Прощеное воскресенье просить друг у друга прощения для очищения сердца и достойной встречи Пасхи. Марина Владимировна дала ребятам напутствие: последовать примеру предков, обратиться к своим истокам, открыть семейный альбом и поинтересоваться историей своей семьи, а в Прощеное воскресенье – попросить прощения у близких, которых невольно огорчили.
    Мы познакомились с устройством крестьянского жилища. Отрадно, что многие гагинские школьники обращаются к изучению культурного наследия наших предков и пишут под руководством наставников исследовательские работы на краеведческие темы, используя материалы музея. Так, Олеся Федосеева совсем недавно успешно представляла работу о традициях крестьянского дома на районной научно-практической конференции. От экскурсоводов мы узнали о гагинских храмах и прихожанах, священнике А.Н. Виноградове, тесте заслуженного врача РСФСР Г.И. Кочемасова. В заключение гостеприимные хозяйки угостили нас блинами – символом праздника проводов зимы, рассказали о символике блина, истории унаследованных от наших предков выражений «распоясаться», «первый блин комом»… Сами же проводы зимы – праздник, уходящий корнями в дохристианскую эпоху, но после крещения Руси наполненный новым содержанием.
    Выражаем огромную признательность работникам музея за интересную и познавательную экскурсию, гостеприимство, энтузиазм и неиссякаемую энергию в пополнении экспозиций музея, в сохранении исторической памяти и передаче ее подрастающему поколению!

    В. Мулюкин, учитель истории Гагинской СШ.

Другие статьи:

Примите участие в праздничном шествии!
Сохранить память
Передай добро по кругу
Ветеранской организации района – 30 лет!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 113 просмотров
Комментарии (0)