Установлен Поклонный Крест

13 ноября 2012 - Администратор
article3838.jpg

    «На одном из крестьянских сходов начала ХХ века ломакинцы решили образовать самостоятельный приход. Собрали деньги, нашли благотворителей и в 1903 году построили в Ломакине небольшую однопрестольную церковь в одной связи с колокольней. Храм освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святителя и Чудотворца Николая.

    Вскоре рядом с церковью прихожане построили новые дома для причта и караульное помещение. В 10-ти саженях от храма сельское общество выделило землю для священнослужителей. Первым священником новопостроенного храма стал Валентин Павлов Красовский, переведенный в Ломакино 12 июля 1905 года из соседнего села Покрова. Здесь же находятся православные захоронения».
    Такая информация (по материалам Гагинского районного музея) появилась на табличке, прикрепленной к Поклонному Кресту, который был установлен 5 октября 2012 года в селе Ломакино рядом с местом, где больше века назад была отстроена церковь. Люди православные считают, что справедливость восторжествовала, пусть даже спустя столько лет. Ведь в советское время в церковном здании размещался и зерносклад, и клуб, в котором люди плясали, пели песни…
    – Я и многие сельчане помним этот клуб, – рассказывает жительница Ломакина З.Н. Жималова. – Ни куполов, ни крестов уже не было, сохранилась лишь роспись на стенах. В 1972 году клуб полностью сгорел. Жители поблизости отстроили дома с хозпостройками и огородами. И сейчас мы только можем показать место, где некогда стояла церковь. Здесь поблизости находится обелиск погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.
    – В селе принято во время похорон останавливаться возле места, где стояла церковь, – рассказывают супруги Кузнецовы Александр Александрович и Анна Николаевна. – А теперь люди будут останавливаться возле Креста. Священник Дмитрий сказал, что можно здесь будет и службы проводить, причащать, исповедовать …
Поклонный Крест в с. Ломакино     По предложению отца Дмитрия в селе и начали собирать деньги на Крест. Всего собрали больше 7 тысяч рублей. Предприниматель С.Л. Николаев помог заказать и доставить Крест в Ломакино. После чего жители сами занялись его установкой. Привезли песок и щебень, которыми заровняли и засыпали площадку и дорожку. Надеемся, что со временем сделаем здесь ограждение, разобьем цветники. Святое место должно быть всегда ухоженным. Порадовало то, что многие жители пришли на первый молебен возле Креста. И день был такой солнечный. Даже маленькие ребятишки молились!
    – Очень хочется сказать спасибо людям, которые занимались благоустройством территории и установкой Креста – Александру Александровичу и Анне Николаевне Кузнецовым, отцу и сыну Большаковым – Николаю Михайловичу и Александру Николаевичу, Александру Романовичу Коннову, завезшему щебень, – делится З.Н. Жималова. – Активность проявили зам. главы администрации Покровского сельсовета Ю.П. Вьюров и Т.Н. Вьюрова, организовавшие сбор денежных средств с населения, оказало финансовую поддержку и руководство местного сельхозпредприятия. Возможно, появятся еще спонсоры, которые помогут нам продолжить дальнейшее благоустройство. Мы мечтаем о маленькой часовенке. Но понимаем, что на нее нужно немало средств.
    – Кресты раньше в селах ставились на въезде и выезде, как защита его жителей от бед, темных сил, – рассказывает отец Дмитрий. – В наше время идет восстановление и строительство новых храмов. В селах люди потянулись к утраченным святыням, там, где нет церквей, устанавливаются кресты. Божья справедливость торжествует.
    В капсулу, заложенную в постамент Креста, поместили ломакинцы запись о дате его установления, а также имена и фамилии тех людей, кто жертвовал на Крест и принял свое посильное участие в его установлении. А еще сельчане записывали с надеждой на исполнение свои пожелания. «Главное пожелание, чтобы село наше жило!» – говорят сами жители, надеясь на Божью помощь.

    М. Коробова.


Другие статьи:

Открытое письмо
Отсюда гагинцы уходили на фронт
"Великий праздник Покров"
Храм вновь обретает жизнь

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1139 просмотров
Комментарии (0)