Усадьба Пашкова в селе Ветошкино

28 апреля 2011 - Администратор
article40.jpg

    В селе Ветошкино Гагинского района Нижегородской области, на правом берегу реки Пьяны, находится усадьба помещика Пашкова - историко-архитектурный памятник всероссийского значения. Сегодня этот некогда роскошный дворец уже мало чем напоминает о своем былом величии. За время своего существования усадьба пережила и годы дворянского быта, и период работы здесь сельскохозяйственного техникума, разруху, и даже всепоглощающий пожар с бесконечным ожиданием реставрации.

    Этот край некогда был покрыт дремучими лесами, среди которых еще пробирались войска Ивана Грозного во время похода на Казань. Теперь ландшафт здешних мест коренным образом изменился - это в основном сельскохозяйственные угодья. Посетивший хотя бы один раз это место навсегда сохраняет его в памяти. Усадьба стоит на возвышенном месте, окруженном стройными рядами высоких сосен, посаженных местными жителями в начале двадцатого века между селом и бывшим поместьем. Сама усадьба живописно расположена в парке - дендрарии.
    По характеру рельефа парк делится на две части: верхнюю расположенную на ровном возвышенном месте, и пониженную - на склоне. Верхняя часть площадью около 3 гектаров представляет собой открытое пространство с отдельными группами деревьев - кедров, елей, сосен, лип, дубов. Здесь же находится главный дом, хозяйственный двор, производственные строения. О последних сегодня можно только догадываться. Раньше их удачно исключали из поля зрения групповые посадки сирени, жасмина и боярышника. Северный фасад дома поставлен по оси двухсотметровой аллеи, состоящей из четырех рядов липы. Сегодня тореная дорога не проходит по аллее, которая забыла шум колес и заросла травой. Аллея подводит к просторному парадному двору с цветником на партере газона. Хотя за цветами уже давно никто не ухаживает, они продолжают всходить каждый год. Посреди цветника лежит огромный валун высотой полтора метра. После революции многие местные жители пытались копать под ним в поисках клада, оставленного бывшим барином, но безрезультатно. Нашли лишь скелет любимой барской гончей собаки и ее железный ошейник. Говорят, камень растет.
Усадьба Пашковых в селе Ветошкино     Ранее посыпанные песочком дорожки, вдоль которых стояли статуи в греческом стиле, сейчас сохранились и, вероятно, еще помнят неспешные шаги самого Пушкина, земли которого граничили с пашковскими и который, видимо, был знаком с хозяевами ветошкинской усадьбы.
    Пониженная, наиболее живописная часть парка занимает западные и южные склоны Пьяны. Разность высот между плато, на котором расположены здания усадьбы и долиной у южной границы парка - 56 метров.
    На одной из полян западного склона находится живописный пруд, окруженный серебристыми ивами. Он не только украшает парк, но и питает водой растущие рядом массивы деревьев. Есть основание предполагать, что находящийся недалеко от пруда холм создан из земли, вынутой из пруда. Так с помощью искусственного микрорельефа была обогащена форма существующего участка. На вершине холма сейчас растут высокие сосны, доминирующие в окружающем пространстве. Водное зеркало пруда ограничено входит в ряд пейзажей, представляющих целую систему полян и лужаек. Здесь собраны наиболее декоративные местные породы, а также большинство видов и форм растений других районов. Перечисленный рельеф парка позволил разместить растения с разными экологическими требованиями в условиях, обеспечивающих им хороший рост и развитие. Почти все экзоты парка плодоносят, а некоторые естественно возобновляются. Традиции ландшафтного искусства наиболее ярко проявились в группировке и размещении различных деревьев. Здесь можно встретить вековые гиганты-дубы и липы, которые в виде огромных букетов в пять-шесть стволов поднимаются из своих гнезд. В группах выделяются контрастные по цвету кроны деревьев: вечнозеленых - елей, сосен, кедров и лиственных - дубов, лиственниц, ивы белой с плакучими кронами. Оживляют пейзаж группы и заросли цветущих кустарников: сирени обыкновенной, барбариса, желтой акации, спиреи, боярышника двух видов, ирги. Очень много кустарников и под пологом насаждений, что придает им глубину, привлекает птиц и предохраняет склоны от эрозии.
Усадьба Пашковых в селе Ветошкино     В Ветошкинском парке важнейшими ландшафтообразующими породами служат хвойные: стройные сосны, мощные разлапистые ели, наполняющие воздух целительным ароматом. Они разнообразят калорическую гамму не только летом, но и зимой. В парке представлены разнообразные виды растений, как местных пород, так и экзотов. Среди них боярышник однопестичный и алтайский, виноград амурский, ель колючая, форма сизая, орех маньчжурский. Есть новые посадки лиственниц. Сохранились живописные спуски к реке, обсаженные декоративными группами из деревьев и кустарников. Великолепны три 500-летних дуба-памятника природы в обхвате диаметром 1,3 метра.
    Умелое чередование групповых насаждений с полянами и просветами, игра красок и светотени, сочетание прямых аллей с извилистыми дорожками, форма и фактура хвойных и лиственных пород - все это говорит о высоком мастерстве творцов парка.
    По богатству дендрологической коллекции, планировке и композиции зеленых насаждений парк с. Ветошкино представляет собой ценный памятник русского ландшафтного искусства и безусловно относится к лучшим объектам садово-паркового зодчества Нижегородского края середины XIX века.
    Шедевр неизвестного автора дом-дворец в селе Ветошкино принадлежал Александру Васильевичу Пашкову - сыну одного из наиболее богатых нижегородских помещиков. В молодости владелец усадьбы служил гусаром, дрался на полях сражений Отечественной войны 1812 года, награжден многочисленными орденами и медалями. Александр Васильевич обожал лошадей. Именно он заложил в Ветошкине некогда известный на всю Россию любительский конный завод. Отменные конюшни, когда-то даже архитектурно украшенные, сегодня представляют собой развалины. Тот, кто планировал строительство усадьбы, выдержал даже такое старинное правило: постоянно дующие на местности ветра ни в коем случае не должны дуть со стороны конюшен. Лучше наоборот.
Усадьба Пашковых в селе Ветошкино     Архитектурный замысел усадьбы Пашкова довольно необычен и не лишен творческой фантазии. Вилла-дворец лаконично вписана в окружающий холмистый ландшафт: здание как бы вознесено на высокий постамент-террасу, с укрытыми в ней кладовыми, подвалами, погребами и даже тоннелем, выходящим к реке. Ход в подземелье несложно найти и сейчас. Великолепный дворец помещика построен из красного кирпича, с деталями, облицованными белым борнуковским камнем (название происходит от села Борнуково Нижегородской области). Полные динамизма объемы боковых фасадов четко определяют контурные мотивы здания. Особенно выразителен в художественном плане западный трехчастный фасад. Его боковые павильоны с фигурными ступенчатыми фронтонами, очерченные филигранным декором, напоминают собой и традиционные русские закомары, и даже буддийские ступы.
    Не могут не вызвать интереса главки аттика наверху, так как их над светским строением обычно не ставили.
    Как свидетельствует надпись на фасаде здания, усадьба Пашкова в селе Ветошкино была построена в 1868 году. Однако с этим категорически не согласны многие краеведы. И у них на это есть все основания.
    Практически все архитектурные черты строения указывают на более раннюю постройку дома. Возможно, какие-то элементы в нем и могли появиться в XIX веке, но само здание, безусловно, было возведено столетием раньше.
Усадьба Пашковых в селе Ветошкино     Архитектор, приложивший свой талант к возведению дворца, до сих пор неизвестен. Скорее всего, автором проекта дома следует считать знаменитого русского архитектора Василия Ивановича Баженова. Именно он любил в ту пору сочетать на фасадах построенных им зданий красные и белые цвета. К тому же ветошкинский дворец имеет много общего с другими творениями Василия Баженова. Например, он очень сильно похож на дворцовый комплекс в Царицыне под Москвой, где архитектор строил здания для Екатерины II и Павла I.
    Сродни ветошкинскому дому и такие ранние постройки Баженова, как церковь Знамения в селе Вешаловке Липецкого района и большой дом на набережной реки Невы в Санкт-Петербурге.
    Несмотря на близость особенностей постройки работам Василия Баженова, его авторство проекта дома под большим вопросом. Здесь есть черты, которые Баженову не были присущи: пропорции, убранство верха (например, слишком высокие аттики). Можно, однако, с уверенностью утверждать, что здание построено в стиле английского романтизма, а отнюдь не барокко, как утверждают некоторые исследователи. Почти все черты здесь указывают нам на английские приемы в постройке. Это, в частности, эркер - выступающая часть здания, - характеризующий романтизм Англии. В традициях этой страны дымовые трубы, подобные тем, что возвышаются над домом. То же самое касается и балюстрады на крыше здания. Наконец, об особенностях эпохи романтизма XVIII века свидетельствуют архитектурные плетенки на стенах здания.
    Замечательные розовый и дубовый залы сегодня уже не существуют, но некоторые старушки из села Ветошкино, которые в детстве приносили цветы и ягоды в дом барам, помнят, что обстановка была необычайно роскошной, а Пашковы были добры к своим людям и милосердны.
    Кроме своей усадьбы, Пашковы построили в селе библиотеку, школу и больницу. Мало кто знает, что они организовали в своем имении даже интернат для бездомных детей и нищих.
Церковь в селе Ветошкино     Помещики содержали даже немецкого врача Асендельфа, которого они возили с собой и обязали лечить все местное население. Построенная Пашковыми больница на 25 коек имела хорошо оборудованный хирургический кабинет с фаянсовым полом, водопроводом и была полностью оснащена современными по тем временам медицинскими инструментами.
    Сам граф в Ветошкине так и не побывал. Здесь жили две его незамужние дочери. К их будущим свадьбам во дворцовых подземельях соорудили грандиозные винные погреба. Где именно - знали лишь единицы, поскольку замужества первой из дочерей Пашков строго-настрого запретил притрагиваться к винным бочкам, указывая: "До той поры пусть вино дозревает, ядреней будет!".
    К слову винные погреба так и не понадобились Пашковым. До сих пор они не найдены. И в наше время, и раньше не переводились желающие раскрыть эту тайну. Вот только она никому не далась.
    По слухам, кто-то обращался за помощью к потомкам графской фамилии. После революции Пашковы эмигрировали во Францию, сейчас живут в Великобритании. Но потомственные Пашковы принимать участие в восстановлении ветошкинского поместья отказались. Якобы по причине, что этот замок проклят на двести лет, и раньше этого срока никакие реставрационные работы не помогут. Так это на самом деле или нет, здесь мы сталкиваемся еще с одной легендой, гласящей, что проклял дом Пашкова настоятель разобранного монастыря, который пошел на его строительство. В том монастыре, по преданию, двумя веками ранее жил первый русский патриарх Никон, еще до своего восшествия на престол.
    В имении Пашковых есть церковь, в которую раньше ходили не только бояре, но и простые крестьяне. Храм находится метрах в трехстах от основного дома. Его заложил еще в 1810 году Василий Пашков-старший. Из Троицкого монастыря сюда привезли икону Тихвинской Божьей Матери, в честь которой вырыли и освятили колодец рядом с церковью. Этой иконе верующие придавали чудодейственную силу. И по настоящее время в церкви проходят службы и богослужения.
Усадьба Пашковых в селе Ветошкино     Усилиями инвесторов НОПО "Синь России" в настоящее время отреставрирован дом управляющего, который являл собой уменьшенную копию господского дома. Помещения в нем были небольшими, но для управляющего это было весьма неплохо. Хозяйственные постройки тоже все были выполнены из красного кирпича: прачечная, мастерские, конюшни, арка в насыпном холме, не сохранившееся до наших дней здание на берегу реки Пьяны, в месте выхода подземного хода. Все это находилось в таком же разрушенном состоянии, что и главное здание.
    Теперь дом управляющего восстановлен в стиле и былом величии, что и в XIX веке. Усилиями инвесторов очищен от мусора и зарослей великолепный парк в усадьбе Пашкова, развалины дома Пашкова очищены от кирпича, бытового мусора, восстановлены дорожки с гравием и цветами, организован небольшой музей истории Дома Пашкова - одним словом все готово к приему гостей.


Другие статьи:

Сохранить для потомков
Отдыхаем с пользой
Дом барона Жомини в поселке Баронский
Встречей остались довольны

-

Рейтинг: +2 Голосов: 2 12157 просмотров
Комментарии (13)