Угасает, как свечка, село...

9 октября 2012 - Администратор
article3537.jpg

    Когда-то здесь с утра и до вечера звенел детский смех, молодежь играла свадьбы, а теперь доживают свой век старики, преданные родной земле. Сегодня село Баженово утопает в репейнике, зарослях кустарников, из-за которых света белого не видать, да уныло взирают на прохожих пустые зеницы заброшенных домов, где некогда била источником жизнь.

    Баженовская земля взрастила много талантливых людей, настоящих тружеников, взрастила она и руководителей разных организаций, руководителей районного масштаба.
    Только, видно, редко они вспоминают о своей малой родине, если пенсионеров оставляют в таком бурьяне… У них, стариков, силенок хватает только у своих домов косой пройтись.
    Просторы, которые открываются с сельских пригорков, поистине неописуемой красоты. Здесь протекает речка Аратка, в которой еще цветут желтые кувшинки – меж ними резво проплывают с одного берега на другой ужи, дикие утки тоже облюбовали эту речушку, через Аратку перекинулся мост, преодолев который можно попасть в само село. Как бы друг на друга поглядывают два села, находящиеся поблизости – Малахово и Баженово. Поглядывают, и вздыхают, как старики, об ушедшей юности. В Малахове-то осталось всего два жилых дома, а в Баженове, как мы посчитали с Зинаидой Николаевной Тиманиной, уроженкой этого села, – десять домой постоянных жителей и семь – дачников.
Вид на с. Баженово    – В начале 50-х годов население Баженова составляло 450 человек, из них детей и молодежи до 20 лет – 220 человек, насчитывалось 100 хозяйств, – рассказывает Зинаида Николаевна. – У нас была большая семья – 9 детей. Мама была домохозяйкой, а отец конюхом в местном колхозе. Несмотря на большую семью, мы не бедствовали, благодаря трудолюбию родителей. И нас, детей, приучали трудиться – помогать по хозяйству, по дому. Баженовские жители работали в местном колхозе. В то время на земле работы хватало всем. Была в селе молочная ферма, свиноферма, конный двор, птичник, пасека и большой колхозный сад.
    Мне, например, запомнилось, как мы, ребятишки, ходили пешком в соседнее Малахово в начальную школу. А в 1966 году в Баженове построили уже свою начальную школу, в которой училось около 25-30 ребятишек, человек по 8 в классе. Продолжить учебу после начальной школы можно было в Глушонках (там была восьмилетка), а среднее образование получали баженовские школьники в Какинской и Итмановской школах. Я, например, ходила в Какино. Осенью и весной добирались пешком. Пять километров такой ходьбы только на пользу организму – мы росли крепкими, спортивными. А зимой уже жили в интернатах, что были при школах. Школьники постоянно помогали колхозу – ходили мы на свеклу и картошку, наравне со взрослыми работали на сенокосе.
    Помню разлив Аратки. Река заливала все окрестности, были случаи, что вода заходила и в некоторые дома. В семье Волковых был бинокль. Взрослые выдавали его ребятишкам, и мы с восторгом следили за разливом. Был в Баженове небольшой клуб, который потом приспособили под сельский магазин. За медицинской помощью обращались в Б.-Аратскую больницу – в селе не было своего медпункта. Рассказывали сельчане и о деревенской церкви, на месте которой в советское время построена была школа, о том, что священник Десницкий был репрессирован… А на моей памяти остался молитвенный дом, православные праздники, которые почитались в семье Пестовых. Хочу отметить, что в селе молодежь очень любила спорт, особенно игровые виды – футбол, хоккей, волейбол.
Пенсионерка В.И. Губанова     Жители села в летнее время и кино ходили смотреть. Взрослые несли с собой табуретки, лавочки. А фильм показывали под открытым небом – на экране, закрепленном на стене дома. Вот такое было передвижное кинообслуживание.
    Несколько лет назад З.Н. Тиманина увлеклась поисками материалов об истории села, а также решила составить собственную родословную. Она много времени проводила в Гагинском и Нижегородском архивах. И вот на сегодняшний момент ей составлена семейная родословная, в которую включено 350 человек. «Все это делалось и для себя, и для потомков, – говорит Зинаида Николаевна. – Пусть дети и внуки помнят свои корни. Теперь я могу помочь составить родословные и своим односельчанам. А до построения церкви, как мне довелось узнать, село наше было деревней Баженовкой. И до 1884 года фамилий как таковых не было, давались они по имени отца: Прохор, значит, Прохоров, Иван – Иванов и т.д. А когда уже появились современные фамилии, то в селе стали распространенными фамилии Рыжовы, Пестовы, Хлопуновы, Волковы и др.»
Заросла река Аратка...     В 1965 году житель села Баженово Сергей Ильич Волков, бывший фронтовик, заложил возле памятника погибшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны бутылку со схемой села Баженова и численностью населения (на 15 апреля 1965 года), а также статью «Прошлое и настоящее села Баженово», опубликованную в газете «Голос колхозника». Два года назад памятник был реконструирован и заложенной возле него бутылке пришло время быть изъятой. Сегодня и схема, и статья хранятся у родственников Сергея Ильича (ныне покойного). Хранятся, как исторический документ. На схеме вырисовываются две сельские улицы – Конечная и Выселки, пруд, мельница, кладбище. Численность населения в 1965 году – 275 человек, домов – 76. Также С.И. Волков указывает время образования первого колхоза имени Кирова в с. Баженово. Это был декабрь-январь 1934-35 г.г. И первый председатель – Рыжов Григорий Никитич. В 1950 году произошло объединение с Малаховом – колхоз имени Фрунзе, а в 1964 году – с Сыченками (колхоз «Заря»).
    В статье С.И. Волкова читаем: «Часть жителей села Баженово была завезена помещиком Бажутовым из Эстонии в период царствования Екатерины II (конец ХVIII века), пять крестьянских хозяйств привезено с юга России». По фамилии помещика, как указывает автор, и было названо само село. Вот что еще узнаем из статьи: «В 1861 году была проведена земельная реформа. При ее проведении помещики отрезали лучшие земли, лишая крестьян выпасов и выгонов для скота. То же самое произошло и в селе Баженово. Из 450 десятин земли половина досталась помещикам, а остальная земля арендовалась зажиточными крестьянами... Баженовские земли арендовались помещиками соседних сел, и не случайно поныне некоторые поля именуются по старинке: Сыченская Корблина, Исуповское поле, Пановская и Хуторская земли и т.д.
Дом дачника Г.Н. Пестова     Реформа 1861 года ничего не дала крестьянам, они, как прежде, страдали от безземелья, имея по две-три сажени на едока в полевых наделах. Бедняки вынуждены были идти в батраки к зажиточным крестьянам, а некоторые мужчины, взяв в руки серпы, уходили на поденщину в самарские и саратовские степи».
    А в 1965 году, как можно узнать из статьи, Баженово переживало пору своего расцвета. В колхозе имелось 1200 га земли, много сельскохозяйственной техники, на селе работала молодежь, квалифицированные специалисты. Но крупные центральные усадьбы берут верх, и неперспективные села, в число которых попало и Баженово, стали угасать, как свечки. Многие уже исчезли с лица земли. Хорошо, если где-то еще поставлены памятники бывшим деревням, а где-то эти деревни не оставили после себя и следа.
    Вот сегодняшнее Баженово. Сколько ему еще написано на этом веку? В селе нам встретилось несколько ребятишек. Но их родители (это приезжие семьи) в ближайшее время планируют перебраться в Сыченки. Как рассказывает С.П. Довлятова (вместе с мужем они в летнее время пасут стадо телят и телочек, принадлежащих сыченскому хозяйству), их семье уже предоставляется жилье в Сыченках. Таким переменам семья рада, поскольку в Сыченках и газовое отопление, и социальная инфраструктура достаточно развита по сравнению с Баженовом. А оставшееся до переезда время семья проведет в квартире, которая находится в бывшей баженовской школе.
С.П. Довлятова с дочкой     Сетуют встретившиеся возле своих домов пенсионерки Капитолина Степановна Сальдикова и Валентина Ивановна Губанова на то, что могут остаться без воды. «Ведь если скотных дворов в Баженове не останется, то и воду качать с башни перестанут, – говорят женщины. – Мы и так уже в селе ничего не имеем, кроме зарослей, а тут, если и воды не будет, – беда».
    Жаловались и на качество воды, а за колодезной (в селе есть два колодца) далеко добираться. К.С. Сальдикова с коромыслом ходит по воду, чтобы хотя бы супчик из мягкой воды приготовить. А вот Валентине Ивановне Губановой воду сын возит из другого села.
    Два раза в неделю в село приезжает автолавка из Гагина, но товары, как говорят женщины, бывают не первой свежести. Хлеб – дубовый, как только продавцам совесть позволяет такой хлеб продавать? А куда деваться старикам? Берут, ведь свежего хлеба им больше ждать неоткуда. Так и хочется напомнить работникам торговли, заботящимся о собственной выгоде: в маленьких селах люди тоже хотят есть свежую продукцию. Не пользуйтесь тем, что в Баженове вы вне всякой конкуренции.
    В зимнее время баженовцы тоже находятся в невыгодных условиях. Село заметает, все в сугробах, а по дороге, ведущей к селу, тоже часто не проедешь. Вот и попробуй заболей тут! Как тогда до больницы добраться?
    Бывая в таких сельских глубинках, понимаешь, как же хорошо нам жить в райцентре: больница – рядом, магазины – любой на выбор и т.д. Несмотря на то, что через Баженово идет подземный газопровод, само село осталось негазифицированным. Отапливаются местные жители дровами, у которых остались еще русские печи – для гагинцев это уже раритет.
Сельская детвора     Необходимые платежи пенсионерам проводят дети или просят об этом знакомых. Социальных работников, закрепленных за пенсионерами, тоже в селе нет. А если нужно добраться до Гагина, то пешком необходимо пройти до центральной дороги, где проходит автобусный маршрут Гагино-Б.-Арать. В учебный год еще можно попроситься на школьный автобус, который возит нескольких местных ребятишек до школы. Поэтому пожилых людей из Баженова можно назвать невыездными.
    – А к детям-то на зиму переезжать не собираетесь? – спрашиваю у женщин.
    – Да пока не зовут! – отшучиваются мои собеседницы, которых можно понять: в гостях-то хорошо, а дома все равно лучше. Дома – они сами себе хозяева.
    И Капитолина Степановна, и Валентина Ивановна всю жизнь трудились в колхозе. Пока хватало сил – содержали на подворье телят, коров, свиней, овец. А теперь у сельчан не осталось ни одной коровы. И молоко надо покупать на стороне.
    Проехали мы и мимо дома Геннадия Николаевича Пестова, родного брата З.Н. Тиманиной. К сожалению, застать его не удалось. Но от Зинаиды Николаевны мы узнали, что приезжает он в Баженово как дачник. И каждый год ждет – не дождется, когда придет весна и он уедет из Нижнего, чтобы вновь встретиться с родиной и поработать на огороде. За дачное время Геннадий Николаевич заготавливает много грибов, ягод, овощей. Так что семья его на зиму обеспечена разносолами. В палисаднике он разбил цветник, дом смотрится очень ухоженным, и собираются в нем частенько родственники.
    Анастасия Григорьевна Пестова, проживающая тоже на улице Конечной, с опаской открыла нам дверь. При знакомстве она рассказала недавнюю историю, от которой до сих пор отойти не может. В доме Анастасии Григорьевны проживают три человека. В один из июльских дней в ее дверь постучали цыгане, сначала предложили купить пуховые платки, затем пообещали излечить Анастасию Григорьевну от болезней. Хорошую приманку придумали мошенники! Ради излечения человек на многое готов – и на ночлег пустить, и деньги заплатить, и пр.
    – Я не пойму, как им удалось нас всех троих так одурманить?! Ничего не помню. Только помню, что воду они нам предложили выпить…
    А последствия были таковы. На следующий день дочь брата Анастасии Григорьевны, проживающая в Сыченках, не дозвонившись до них по сотовому телефону, приехала в Баженово. И обнаружила всех троих без сознания. К жизни пожилых людей возвращали в Гагинской больнице в течение нескольких дней. В больнице отказались газете дать информацию о диагнозе. Это медицинская тайна. Можно только догадываться, что пожилые люди подверглись действию гипноза, и в водичку им мог быть подсыпан какой-то сильнодействующий препарат типа клофелина. Как говорит Анастасия Григорьевна, мошенников обнаружили в другой области. Но вот вернут ли им с братом украденную месячную пенсию, сережки, а главное здоровье? Ведь Анастасию Григорьевну до сих пор трясет от этого случая. Она теперь и днем боится открывать дверь… Хотелось бы, чтобы эта история, произошедшая в Баженове, стала уроком и другим доверчивым старикам, желающим вернуть себе здоровье любой ценой. Будьте, пожалуйста, бдительны!
    …Ну, а нам пора уезжать. По тропинке к реке пробирались ребятишки. Все лето они ходят купаться на Аратку. А мы, выехав на дорогу, отыскиваем взглядом холм, где расположилось кладбище. В этом году по инициативе З.Н. Тиманиной 12 человек, бывших уроженцев Баженова, провели субботник на кладбище, расчистив и облагородив его территорию – память предков нужно чтить. «Осталось еще ограждение отремонтировать, – делится Зинаида Николаевна. – Мы сами уже собрали несколько тысяч рублей. Надеемся, что Большеаратская сельская администрация изыщет дополнительные средства на это благое дело».

    М. Коробова.


Другие статьи:

Моя милая, малая родина
Встреча друзей
Здравствуйте, земляки!
Давайте спросим с себя

-

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4020 просмотров
Комментарии (1)