Свидание с юностью

22 июня 2011 - Администратор
article1585.jpg

    Утро 11 июня выдалось солнечным и теплым. А для педагогов и учащихся Итмановской средней школы еще и суетливым. Ведь нужно было внести последние штрихи в приготовления к празднованию юбилея своего учебного заведения. Да не просто юбилея, а 170-летия! Но вот последние воздушные шары закреплены над парадным крыльцом, и к школе уже со всех концов села группами и поодиночке подходят люди, те, кому путевку в жизнь дала Итмановская школа.

    Радостные лица, объятия бывших выпускников и учителей, все гости спешили пройти по коридору родной школы, заглянуть в классы, где за партой пробежали чудесные школьные годы, посетить краеведческий музей. Школа встречала всех первосентябрьским лоском: ведь совсем недавно здесь закончился косметический ремонт, и солнечные лучи просто «танцевали» в глянце свежеокрашенных стен и полов. Многие задерживались у стендов с фотографиями прошлых лет, находили знакомые лица, себя в детском возрасте. Смеялись, шутили и, конечно же, грустили: школьные годы уже не вернутся…
Выпускницы 1979 года    И вот под торжественные звуки музыки ведущая праздника Валентина Соколова приветствует всех собравшихся. Звучит Гимн России, и первое слово предоставляется ученикам начальных классов. Ведь именно им по окончании школы предстоит своим трудом прославлять дело сегодняшних учителей, крепить авторитет родной «альма-матер». Но это в будущем, а сейчас они, нарядные и взволнованные, выразительно читают стихи: «Спасибо нашей Итмановской школе, за то, что на земле такая есть».
     Затем слово берут официальные гости праздника. Депутат областного Законодательного собрания Н. П. Шкилев поблагодарил итмановцев, а в их лице и всех гагинцев, за поддержку его кандидатуры и партии «Единая Россия» на прошедших выборах.
    - Главное пожелание селян выполнено, - отметил Николай Павлович, - на закрытие сельских малокомплектных школ наложен мораторий на один год. Надеюсь, что и в дальнейшем нам удастся отстоять этот вопрос.
     Тепло поздравив с юбилеем школы, Н. П. Шкилев от имени председателя Законодательного собрания Е. В. Лебедева за многолетний добросовестный труд вручил Благодарственные письма и наручные часы учителям Екатерине Алексеевне Петровой и Светлане Алексеевне Бочкаревой.
Выступают школьники    Основным пожеланием главы Гагинской районной администрации Н. А. Савкина были слова о том, чтобы на протяжении еще многих лет в школе сохранялся дух и наследие предыдущих поколений учителей, которые обучали детей высоким нравственным принципам. Пожелав терпения и добра педагогам, Николай Александрович наградил Благодарственным письмом и ценным подарком директора школы Н. Н. Торгушина.
    - Коллектив учителей местной школы энергичный, работоспособный. Педагоги активно участвуют не только в районных, но и в областных мероприятиях, занимая при этом призовые места, - отметила в выступлении ведущий специалист Гагинского РОНО С. И. Блаженова. Она наградила коллектив Почетной грамотой Гагинского РОНО и денежной премией в сумме 10 000 рублей на приобретение музыкального центра. Но особые слова благодарности Софья Ивановна адресовала учителям-пенсионерам Полине Даниловне Бочкаревой, Владимиру Степановичу и Валентине Алексеевне Лядовым.
Н. П. Шкилев вручает награду С. А. Бочкаревой     Глава Ушаковской сельской администрации С. В. Куликов, подарив школе набор спортивного инвентаря, призвал всех выпускников свято хранить память об своих учителях, о родной школе, ценить труд педагогов.
    Заместитель директора по воспитательной работе Т. А. Косенкова подробно рассказала об основных этапах становления и развития образования на селе.
    Из исторической справки следует, что в Нижегородских епархиальных ведомостях за 1894 год записано: «взрослых грамотных в Итманове около 5% мужского населения, а из женщин едва ли найдется и десяток грамотных, хотя училище в Итманове существовало с 1841 года». В 1910 году в церковно-приходской школе учащиеся занимались в одном кабинете, за партой сидело по 10 человек. В 1912 году школа стала называться министерской, в ней дети стали учиться по классам. С 1945 году здание школы сгорело, учащиеся после этого занимались в нескольких зданиях. В это время в Итмановской школе учились дети из 13 сел (Итманово, Сыченки, Глушенки, Н.-Молчаново, Баженово, Малахово, Ушаково, Крапивки, Какино, Б.-Арать, Саврасово, Бритвино, Зверево). В 1961 году была построена новая школа, это здание функционирует и сейчас.
Л. А. Орехова с классным руководителем В. С. Лядовым     Об истории строительства Итмановской школы рассказали выпускник 1965 г. Ю. С. Егорченков, приехавший из Белоруссии, и дочь бывшего директора школы, Николая Павловича Егорычева, А. Н. Егорычева. Также Альбина Николаева передала в школьный музей рукопись воспоминаний отца о проводимом им строительстве школы.
    На протяжении нескольких лет школу возглавляли В. И. Надькин, Н. П. Егорычев, А. А. Ганина, Н. А. Шабунин, В. А. Лядова, Г. А. Ганин, Ф. Д. Косенков, Л. Г. Исакова, Н. Н. Торгушин. В их адрес, а также в адрес учителей, находящихся на заслуженном отдыхе, ведущая праздника произносит теплые слова и добрые пожелания.
Радостные моменты встречи    Далее по ходу торжества слово предоставляется директору школы Н. Н. Торгушину, который наградил всех учителей и технических работников грамотами и ценными подарками.
    Затем Валентина Соколова зачитывает список бывших выпускников, которые по праву составляют гордость школы. Это ученый-энтомолог А. И. Жаров, живописец, член Союза художников С. С. Коршунов, академик ВАСХНИЛ, доктор технических наук П. Н. Листов, главный инженер завода, позднее атташе в Чехословакии П. И. Егорченков, журналист А. Н. Орлов, офицеры Российской армии Р. Р. Жиляков и М. И. Майоров, артистка эстрады, работает в оркестре нижегородской филармонии Е. Е. Кичук, судья Нижегородского суда Н. А. Кокрина, глава Гагинской сельской администрации А. В. Буртышев, начальник Гагинского газового участка В. Е. Фролов.Также значимо, что пятеро выпускников - Т. С. Бочкарева, Н. Н. Торгушин, Т. Н. Коваленко, Ф. Д. Косенков и Д. Ф. Косенков, Н. В. Андросова - вернулись работать в стены родной школы.
Алексей Крандаев со своей первой учительницей П. Д. Бочкаревой     От коллектива бывших учащихся присутствующих поздравили выпускники Е. Я. Крандаева и Л. А. Орехова, которые особые слова благодарности адресовали своим учителям и заботливым классным руководителям.
    Особое настроение празднику придали выступления артистов районного Дома культуры, которые своими яркими, проникновенными номерами украсили программу и смогли создать праздничную и вместе с этим трогательную и немного грустную атмосферу свидания с детством, коим и является любой юбилей школы.
    После окончания официальной части выпускники, которых на празднике собралось около 200 человек, продолжили общение в неформальной обстановке. К их услугам работали две торговые палатки. И даже прошедший ближе к вечеру дождь не смог прервать праздничные гулянья, которые продолжались до поздней ночи.

    С. Востроконов.


Другие статьи:

Тархановской школе - 50 лет!
Благодарность
И фантазия, и выдумка, и умение…
В преддверии славного юбилея

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1174 просмотра
Комментарии (0)