Строится новый коровник

3 октября 2011 - Администратор
article2070.jpg

    Наряду с завершением полевых работ, в сельхозпредприятиях района продолжается подготовка животноводческих помещений к началу зимне-стойлового периода. В основном – это реконструкция уже имеющихся строений, но в последнее время в некоторых хозяйствах появляются и новые комплексы, построенные «с нуля».

    В минувший понедельник мы отправились с СПК «Березники», чтобы узнать, как там готовятся к предстоящей зимовке скота.
    Руководителя хозяйства В. В. Уварова мы застали в его рабочем кабинете. После того, как Владимир Викторович решил некоторые, не требующие отлагательства, вопросы, он предложил нам осмотреть имеющиеся в СПК коровники.
    Сначала мы отправились на Березниковскую ферму. Там строительные работы идут полным ходом, рабочие возводят крышу телятника, коровник уже подготовлен полностью.
    «Дворы у нас до недавнего времени находились в удручающем состоянии, – говорит Владимир Викторович. – Долгие годы в них ничего капитально не ремонтировалось. С 2005 года мы стали активно вести реконструкцию имеющихся дворов. Начинали стройку на собственные средства, хозрасчетным способом. А в 2009 году появилась областная программа развития АПК, в которую мы вступили и участвуем в ней по сей день. В общей сложности за этот период была произведена реконструкция 6 дворов. А в этом году, помимо реконструкции двух животноводческих помещений, строим новый коровник. Хотя, строительство в наше время – дорогое удовольствие. Ведь эти деньги мы могли бы потратить на повышение зарплат работников».
Бригада рабочих возводит крышу телятника    Маточное поголовье в СПК «Березники» составляет 630 голов. Кормами в этом году в хозяйстве обеспечены с запасом. Сейчас еще продолжается закладка кукурузы на силос. Суточный валовой надой составляет 7800 кг молока, на одну фуражную корову – 12,2 кг (на 1,2 кг больше прошлогоднего). Молоко реализуется через молокоприемные пункты с. Борнуково и с. Б.-Арать – по 13 рублей за литр.
    Во время обхода двора к нам присоединились специалисты – гл. экономист Г. К. Уварова и гл. зоотехник Г. В. Уварова. Галина Викторовна рассказала о людях, которые трудятся на фермах: «Коллектив у нас работоспособный, сплоченный. Больших успехов за истекшие 8 месяцев добились доярки Е. В. Артюшина и Е. В. Хрялова. Они не уступают друг другу первенства и практически равны по надоям. Хорошо справляются со своими обязанностями Г. Н. Федотова, В. Б. Куличенкова, А. М. Копнина, Л. Б. Уварова, Т.Ю. Парамонова.
Новый коровник     На выращивании телят успешно трудится А. В. Кулагина – очень добросовестный и ответственный работник. Старательная и аккуратная, она душой болеет за свое дело и заслуживает самых высоких похвал!»
    После осмотра Н.-Еделевской МТФ (там в прошлом году был произведен капитальный ремонт родильного отделения и двора для выращивания молодняка), мы отправляемся в с. Никольское, где строится новый коровник на 250 голов. Первое, что бросается в глаза, это покрытая поликарбонатом крыша: «Такая кровля пропускает солнечный свет, – рассказывает заведующий фермой И. А. Уваров, – что позволяет ощутимо сэкономить на электричестве. Да и буренкам при естественном освещении будет веселее», – добавляет он.
    В помещении уже смонтированы стойловые рамы, поильные установки. Сейчас строители бетонируют кормовые столы. Впоследствии установят молокопровод, системы доения и навозоудаления. Иван Александрович показывает нам подсобные помещения, где будет располагаться молочный блок, кабинеты ветврача и осеменатора, комната отдыха.
    «Объем работ большой, – замечает заведующий. – Но наши рабочие трудятся очень ответственно, до позднего вечера. Так что недели за две справимся. Время еще есть». И тогда можно будет с уверенностью сказать, что к зимовке в СПК «Березники» все готово.

    Т. Борисова.


Другие статьи:

Гагинский отряд - лучший!
Строятся новые дома
Год получился удачным
Строятся новые дома

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 756 просмотров
Комментарии (0)