Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

7 августа 2011 - Администратор
article1784.jpg

    Смысл крылатого выражения “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих” жители нашего дома познали сполна и уже не первый год применяют его на практике. Мы поняли, что если не требовать с жилищно-коммунальной службы решения наших проблем, которые они обязаны решать по долгу службы и по Закону, то трубы будут течь, мусор копиться годами, а дома, находящиеся в их ведомстве, просто разваливаться.

    Наш 27-квартирный дом № 39 по улице Южная в райцентре сдан в эксплуатацию в середине девяностых годов. Понятно, что по прошествии стольких лет он уже требует основательного ремонта. Не просто подкрасить-подмазать подъезды, нужна замена стояков водопровода и системы канализации, дверей в подъездах, которые держатся на “честном слове”. Из-за того, что подъезды никогда не закрываются, их облюбовали местные выпивохи для распития спиртных напитков. Жители устали бороться с любителями веселой жизни, потому что после них приходится практически с хлоркой отмывать лестничную площадку, убирать пустые бутылки и остатки “трапезы”. А от их мата и крепких словечек уши вянут! И все это происходит на глазах детей. Жильцы дома вынуждены были написать заявление в милицию с просьбой навести порядок. Но если на подъезды поставить двери с кодовым замком, тогда не каждый посторонний с улицы сможет войти в дом.
    Все жители дома регулярно и ежемесячно оплачивают счета, которые приходят к нам из коммунального хозяйства. Есть там и графа “за содержание жилья”. Но на все наши запросы провести в доме ремонтные работы в коммунальном хозяйстве ответ один – нет денег. Непонятно и то, кто должен оплачивать замену стояков общего пользования водопровода и канализации. Кому-то из жильцов это сделали бесплатно, с других запросили 8 тысяч рублей, а жильцы 12, 15, 18, 19, 22, 25 квартир сделали замену стояков за свой счет.
    Сегодня много говорится и пишется о благоустройстве райцентра. Сделано немало в этом вопросе. Очень хорошо, что в Гагине теперь оборудованы площадки для мусорных контейнеров, откуда все бытовые отходы вывозятся на свалку. Но нас сия цивилизация не коснулась. Жильцы нашего дома по-прежнему складируют мусор в яму, которая не чистится уже несколько лет. Можете представить, что сейчас, в тридцатиградусную жару, творится возле дома? К тому же на мусорке нашли свое постоянное место жительства ежи, кошки, крысы, которые там благополучно размножаются. Жильцов же такое соседство не устраивает. Почему бы и для нашего дома не сделать площадку под контейнеры и вывозить мусор еженедельно, как это делается в большинстве микрорайонов райцентра. Или и на это в ЖКХ тоже нет денег?
    Н. Кривогорницына, В. Гусева, Н. Николаева, Е. Сычева, В. Дмитриева, Л. Южалина и другие жители 27-квартирного дома с. Гагино.
    Прочитав это письмо, корреспондент “Гагинских вестей” отправился по указанному адресу. Трехэтажный дом в Гагине один, найти его не составляет труда. Надо сказать, что проживающие здесь квартиросъемщики всегда очень по-хозяйски относятся к своему жилью, возле дома на огороде заботливо прополотые грядки, у подъездов целые ландшафтные композиции. Но вот о том, что творится в самом доме, вдобавок к написанному в письме, рассказывают сами жильцы.
Бытовые отходы копились несколько лет     - Наконец-то из коммунального хозяйства прислали технику выгрести отходы из мусорной ямы, - кивают они в сторону работающего неподалеку экскаватора. – Еще бы собрались в чердачных помещениях навести порядок. Птичий помет, труппы голубей и всякие прочие нечистоты создают зловонный запах, особенно в жару и дождь. Сплошная антисанитария!
    - Да и в подвале положение не лучше, - вступает в беседу В. Голованов. – Где можно – жильцы сами наводят порядок. Но как только пройдет дождь – все сточные воды текут в подвал, так как наклон отмостки в сторону дома, а не от нее, как положено при строительстве. Козырьки над подъездом представляют опасность для жизни – блоки рассыпаются от времени, того и гляди рухнут на голову выходящих из дома. За 17 лет эксплуатации он сильно обветшал, между панелями щели шириной в кулак, когда дождь льет в стену – в квартирах вода стекает по обоям.
    - С водой на третьем этаже в летнее время у нас постоянные перебои, мы к этому привыкли, - вздыхает Н. Ф. Попова, - но теперь вот отключили и водоразборную колонку у подъезда. Приходится за водицей ходить в ближайший колодец, а это не близко.
    - Беспокоит нас и ввод электричества в дом, - говорит Н. М. Николаева. - Посмотрите, незаизолированные провода висят прямо над средним подъездом. Зимой, когда с крыши падал снег, от них искры летели в разные стороны.
    - В самом деле, случись какая беда, - будут потом искать виноватых, - продолжает тему Н. М. Кривогорницына. - А может быть просто вовремя проводить профилактические и ремонтные работы, чтобы не случилось непоправимое?
    Очень много претензий высказали жильцы в адрес коммунальной службы, в ведомстве которой находится данный дом. И все претензии, надо отметить, обоснованы. Коммунальные услуги они оплачивают регулярно, поэтому вправе требовать от организации создания нормальных условий для проживания.
    Когда спросила жильцов о том, не рациональнее ли им было вступить в ТСЖ, то получила такой ответ:
    - В прошлом году нам предложили войти в ТСЖ. Но мы, проанализировав ситуацию, решили отказаться от этого предприятия, так как рассчитывать на какие-то ремонтные работы по этой программе могут только дома возрастом не менее 20 лет.
    - Со всеми своими претензиями мы обратились в районную администрацию, прокуратуру, коммунальное хозяйство, подключили районную газету, - подводят итог разговора жильцы дома, - и вправе надеяться, что наш голос окажется услышанным.

    Н. Орлова.


Другие статьи:

Гагинские контрасты
Витамин - в призерах
За чистоту села
Пасхальная весна

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 726 просмотров
Комментарии (0)