Сохранить для потомков

17 января 2012 - Администратор
article2536.jpg

    Важнейшей и наиболее приоритетной задачей администрации Гагинского района является привлечение инвесторов.

    Ввиду того, что район традиционно занимается сельскохозяйственным производством, развитие и поддержка туристического бизнеса является совершенно новым направлением в деятельности органов исполнительной власти района. Так, в 2005 году в рамках реализации Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года администрацией было достигнуто соглашение с ООО НПО «Синь России» о сохранении историко-культурного наследия района.
    В настоящее время стараниями инвестора российского многопрофильного холдинга «Синь России» имение барона Жомини восстановлено и приведено в образцовый порядок.
    На высочайшем научном уровне выполнена реставрация главного здания. В нем бережно сохранены все исторические детали вплоть до трещинок и истертых ступенек парадной лестницы. Тщательно воссоздан дворянский интерьер XIX в., природный ландшафт со старинным прудом. В усадьбе вновь разбит сад, посажен адаптированный к нашему климату виноград, а прогулка по ухоженным аллеям из лиственниц производит незабываемое впечатление. Один из колоритных уголков парка назван «Дворянское гнездо». Любители экстрима могут подняться на пятиметровую высоту по подвесной металлической лестнице и оттуда полюбоваться заливными лугами и речкой Пьяной.
Дом барона Жомини     В мае 2007 г. состоялось торжественное открытие филиалом ООО НПО «Синь России» ООО ПГЗ «Декор-1» памятника архитектуры «Усадьба Пашкова», расположенного в селе Ветошкино Гагинского района Нижегородской области на правом берегу реки Пьяна. Благодаря инвесторам, уникальный ансамбль дворцовой усадьбы получил второе рождение. Восстановлено одно из старинных зданий – «Зимний дворец».
    Дорожки засыпаны гравием, на базе арочного насыпного вала – хранилища обустроен музей, рассказывающий историю рода Пашковых и самого имения. Расчищен уникальный парк усадьбы. По богатству дендрологической коллекции, планировке и композиции зеленых насаждений этот парк представляет собой ценный памятник русского ландшафтного искусства и, безусловно, относится к лучшим объектам садово-паркового зодчества Нижегородского края середины 19 века.
    Проведены работы по расчистке подземных винных погребов, в которых созданы экспозиции мастерских по бондарному делу, лозоплетению и другим ремеслам. Ведутся работы по поиску подземного хода, который по преданию вел от главного здания до реки Пьяна.
    В течение уже 4-х лет и дом барона Жомини, и усадьба Пашкова принимают гостей-туристов со всей России.
Домик Ульянова в Андросове     Одним из особых исторических мест является с. Андросово. При въезде в село имеется памятная стела, на мемориальной доске которой написано: «Здесь, в с. Андросово, в 1769 году родился и жил до 1791 года дед В.И. Ленина – Н. В. Ульянов». Отсюда и идут корни рода Ульяновых, давшего впоследствии миру гениального мыслителя, политического и государственного деятеля Владимира Ильича Ленина.
    Руководством района поставлена благородная цель – сохранить для потомков вехи истории наших предков, поэтому и принято решение о восстановлении дома Ульянова и создании музейного комплекса. Он состоит из двух зданий, в одном из которых создана экспозиция о семье Ульяновых, а экспозиция второго дома рассказывает о трудах В.И. Ленина. На памятнике воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, который стоит в центре села, – пять фамилий Ульяновых, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Память о них жива, ведь это наша история, наши люди, наша Родина.
    При содействии Министерства экономики Нижегородской области разработана программа по выходу района на самообеспеченность, где одним из направлений является развитие туристической отрасли в районе, включение объектов в «Южное» туристическое кольцо Нижегородской области.
    Развитие «Южного» туристического кольца Нижегородской области позволит внести определенный вклад в развитие всей туристической сферы области как одного из направлений Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года.

    Л. Молчанова.


Другие статьи:

Митинг в Андросове
«Поможем пернатым друзьям»
Создан координационный совет
С рабочим визитом

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1735 просмотров
Комментарии (6)