Социальная работа – работа с людьми

26 января 2017 - Администратор
article10071.jpg

    У каждого населенного пункта сельской глубинки существуют свои традиции, уже устоявшийся жизненный уклад. В каждой деревне, в каждом селе люди ведут размеренную жизнь, проводя время в делах и повседневных заботах.

    В эти короткие зимние дни на улицах Тарханова людей встретишь нечасто. Самое активное время – утренние часы, когда сельчане идут в местные учреждения по своим делам: кто-то в магазин за хлебом и другими продуктами, кому-то нужно срочно сделать коммунальные платежи, для кого-то пришла необходимость закупить лекарственные препараты в местном ФАПе. Кроме этого, некоторые тархановские жители спешили в библиотеку и в сельский Дом культуры. Так получилось, что все эти учреждения расположены практически в одном месте – в здании СДК. На одной из дверей внутри помещения табличка «Специалист по социальной работе». Сюда корреспондент газеты и направился в первую очередь…
    На прием к социальному работнику О.К. Пугачевой в это время пришла ветеран труда Зоя Сергеевна Филиппова. Ольга Константиновна помогает пожилой женщине разобраться с выплатой денежной компенсации – звонит в райцентр и после телефонного разговора успокаивает посетительницу, объясняя, что все выплаты будут произведены в следующем месяце.
    Наш разговор с О.К. Пугачевой начался с вопроса: чем социальному работнику приходится заниматься на селе?
    – Поскольку в Тарханове сегодня нет сельской администрации, жители приходят сюда со всеми своими проблемами: касается ли это расчистки дорог в зимнее время или работы уличного освещения, оформления справок или обмена газовых баллонов. Спектр вопросов широкий. А если учесть, что к соцработнику приходят жители не только Тарханова, но и сел Утка и Муратовка, деревни Зеленая, поселков Новый Венец и Стрелка, без работы сидеть не приходится. Очень часто селяне приходят за разного вида справками: о составе семьи, о наличии личного подсобного хозяйства – их выдаю прямо здесь, за другими выписками и документами жителям наших поселений приходится ездить в Ветошкино, – рассказывает Ольга Константиновна. – В селах сейчас, в основном, живут люди пожилые, им приходится нелегко, особенно в тех населенных пунктах, где нет природного газа. Практически ежемесячно мы принимаем заявки на баллонный газ от сельчан, передаем их в лукояновский офис, с которым заключили договор на поставку сжиженного газа. И уже оттуда в села привозят баллоны.
    Главной проблемой в своей работе Ольга Константиновна считает доставку газовых баллонов жителям Утки, Муратовки, Зеленой и Венца во время осенней непогоды и в весеннюю распутицу. В этих населенных пунктах дорог нет, для подвозки газа вызывают трактор из Ветошкина, перегружают баллоны в телегу и развозят их по домам. Это, конечно, настоящая морока. Радует одно: перебоев с обеспечением газом практически нет, ограничений на количество баллонов на семью – тоже. Несмотря на то, что это удовольствие не из дешевых – один баллон сжиженного газа стоит порядка 750 рублей, сельчане стараются сделать заказ на новый баллон, пока предыдущий еще не закончился.
    – Наши поставщики работают очень оперативно, – добавляет моя собеседница. – Бывает, привозят даже по 10-15 баллонов, не ждут, как раньше, когда наберется целая машина.
    Всего три года работает О.К. Пугачева в должности специалиста по социальной работе, за это время узнала не только всех жителей тархановской стороны, но изучила их проблемы. По мере своих сил и возможностей старается помогать сельчанам в решении возникающих вопросов, держа постоянную связь с работниками Ветошкинской сельской администрации, с депутатами Ветошкинского сельского Совета В.В. Савиновым, Д. Петровым, Н.А. Шемарулиным.
    – Конечно, у жителей села Тарханово проблем не столько, как у сельчан нашей глубинки, – продолжает разговор Ольга Константиновна. – Здесь есть магазин, отделение почтовой связи, Дом культуры, ФАП, школа и детский сад – все в шаговой доступности, чего не скажешь про остальные населенные пункты. Там проблему обеспечения продуктами питания и хлебом решают автолавки как частных предпринимателей, так и райпо, которые не только привозят продукты первой необходимости, но по заявке покупателя могут доставить любой товар.
    И, завершая беседу, женщина добавляет:
    – Мне очень интересно работать с людьми. И если удается помочь селянам решить хотя бы одну проблему, значит день прожит не зря!


Другие статьи:

Под руководством депутата
«В ногу со временем и на шаг впереди!»
«Пришла Коляда, отворяй ворота!»
Концерт стал настоящим подарком

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 192 просмотра
Комментарии (0)