Снежные фантазии-2011

20 мая 2011 - Администратор
article1009.jpg

    Зима, пожалуй, самое сказочное время года. Мороз рисует на стеклах замысловатые узоры, в чудесном снежном одеянии стоят деревья и дома, детвора резвится, играя в снежки, катаясь на санках, коньках и лыжах. И лучшим праздником, по мнению большинства детей и взрослых, является Новый год, который приходит к нам именно зимой. Фантазирует зима не в одиночку, а вместе с ребятами и взрослыми из Моисеевского детского дома. А разве это возможно? – сомневаясь, спросите вы. – Еще как! – ответят вам гордо девчонки и мальчишки. И откроют дверцы в свое снежно-ледовое царство, которое здешние «архитекторы» и «дизайнеры» воздвигли в январе.

    - Такой «снежный» проект мы реализуем в нашем детском учреждении впервые, - улыбаясь, рассказывает директор Е. В. Малыгина. - Дело в том, что Министерство образования Нижегородской области объявило о конкурсе снежных городков «Снежные фантазии-2011» среди государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Цель конкурса – активизировать творческий потенциал воспитанников детских домов, укрепить здоровье детей через организацию досуга на свежем воздухе. И мы решили, а почему бы нам не поучаствовать в конкурсе? Это же очень интересно! Часок-другой вместе с детворой побыть на свежем воздухе, подвигаться, пофантазировать, просто посмеяться, ведь любое коллективное дело сближает детей и взрослых. В этом нам не раз приходилось убеждаться, работая со своими воспитанниками.
У самовара я и моя Маша     А начинали ребята и взрослые с трудового десанта по расчистке снега – для снежного городка потребовалась большая площадка.
    В течение недели воздвигали городок: вспоминали о героях сказок, книг, мультфильмов, совместно решали, какую фигуру лепить из снега, какое место займет она в общей композиции. Каждую фигуру поливали водой (ой, как много пришлось носить ведер!), раскрашивали пищевыми красителями, чтобы не навредить почве химическими красками. А потом еще требовались ткань, одежда, различные предметы, чтобы каждый персонаж был ярким, красивым. В работе никто не чувствовал усталости. Каждый старался помочь друг другу, советовали, как сделать лучше. А если замерзали руки (хотя снежных дел мастера и работали в перчатках), то согреться на несколько минут забегали в помещение.
Печка-матушка     Всего в конкурсе «Снежные фантазии» приняло участие 12 воспитанников детского дома из трех возрастных групп (возраст от 9 до 18 лет). Руководили творческим процессом директор Е. В. Малыгина, зам. директора М. А. Яровая, воспитатели О. В. Волкова, А. А. Мулюкин, И. А. Агафонова, В. П. Синявина.
    А какие работы получились – просто загляденье! В каждую вложено столько труда и фантазии!
    Вот, например, «Печка-Матушка», чаепитие у русского самовара («У самовара я и моя Маша»). Авторами композиции выступили ребята из старшей группы: Сергей Напылов, Тамара Муравьева, Максим Земсков, Полина Юрьева.
    Замечательными получились снежные композиции ребят из средней группы – «Верные друзья» и «Братья-Кролики» (авторы: Коля Четвертаков, Андрей Ромадов, Дима Воробьев, Олег Зайцев).
    Самая маленькая детвора вместе с воспитателями лепили снеговиков. Получились веселые Егорки у Ирины Семеновой, Кати Напыловой, Миши Калинкина, Тани Лапиной.
Чебурашка и его автор Таня Лапина     Наряду с коллективными были индивидуальные и парные работы: «Божья коровка» (Юля Калякина); «Ластоногий друг» (Катя Малышева, Катя Напылова), «Чебурашка» (Таня Лапина), «Мальчик Витя» (Максим Земсков, Гена Юрьев).
    Результаты недельной работы на свежем воздухе Е. В. Малыгина и М. А. Яровая воплотили в электронную презентацию, в которой каждый слайд сопровождается стихотворным текстом. Презентация направлена в министерство образования, и теперь участники конкурса ждут мнения компетентного жюри.
    - Надеемся, что снежный городок и его обитатели будут всех радовать до самого тепла. К нам приходят сельчане, школьники. У всех только одобрительные отзывы от увиденного, а дети каждый день здесь резвятся, гордятся своими снежными поделками и, конечно, настроены, чтобы в следующем году вылепить новых персонажей, - завершает наш разговор Е. В. Малыгина.

    М. Демина.


Другие статьи:

Рождественская ёлка
Рождественские посиделки
В Моисеевском детском доме
Раздольная масленица

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 841 просмотр
Комментарии (0)