Службе занятости населения - 20 лет!

25 мая 2011 - Администратор
article1274.jpg

    19 апреля российской службе занятости населения исполняется 20 лет. В канун юбилейной даты мы беседуем с руководителем ГУ ЦЗН Гагинского района Н. Г. Птушко о делах и планах коллектива.

    - Николай Григорьевич, двадцать лет – это сравнительно небольшой срок для организации, но, тем не менее, можно уже подводить определенные итоги деятельности. Расскажите, пожалуйста, что удалось достигнуть коллективу на профессиональном поприще.
    - С открытием в 1991 году Гагинского бюро занятости у населения появилась возможность найти поддержку по трудоустройству, получить необходимые пособия по безработице, пройти профобучение, профориентацию. Мы ведем подбор работников для работодателей.
    Так, за 20 лет деятельности нашего центра к нам обратились 29 тысяч 478 человек. Было трудоустроено на работу в Гагинском районе 5 тысяч 429 человек. Сегодня мы имеем свой сайт в Интернете, где размещаем всю необходимую информацию, связанную с деятельностью службы. Люди разных профессий, разных слоев населения могут отслеживать для себя необходимые данные, узнавать о вакансиях. Например, мы получаем на сайте объявления с приглашением на работу в разные регионы России (Московскую, Тюменскую области и др.).
    За 20 лет центр обучил 515 человек. Люди получили определенную профессию и были трудоустроены. Как правило, мы предлагаем обучение на конкретное место. Есть, например, и те, кто, пройдя обучение, самостоятельно находит работу. Надо отметить, что профобучение люди, обратившиеся за помощью в ЦЗН, проходят бесплатно за счет господдержки.
    Наш центр ведет учет трудоустройства инвалидов. Так, на 100 человек, работающих на предприятии, 3 места квотируется для инвалидов. Центром занятости был трудоустроен 501 человек с ограниченными возможностями. В районе 8 предприятий и организаций предоставляют работу для инвалидов (ЦРБ, ГУ «КЦСОН», СПК им. К. Маркса, «Ушаково», «Березники» и др.).
    Сейчас вступил в силу закон о трудоустройстве несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, поэтому на эти квотируемые места, предоставленные работодателями, мы можем устраивать лиц данного возраста.
    За время нашей деятельности мы устроили на временную работу 1 тыс. 900 чел. из категории несовершеннолетних. В основном, это была работа по благоустройству, оказанию помощи пожилым людям. Активно сотрудничаем со школами района, с воспитанниками Моисеевского детского дома. Их бригада ЛТО заняла в 2010 году 3 место в областном конкурсе, который проводился по линии службы занятости населения.
    Очень многие получают в ЦЗН помощь по профориентации. За 20 лет профориентацию в Центре прошли 7 тыс. 850 человек. Советы дают специалисты из Нижнего Новгорода, непосредственно сотрудники нашего Гагинского центра. Есть специальная программа тестирования, по которой можно подобрать наиболее подходящую определенному человеку профессию.
    - Как быть человеку, которому остается год-два до пенсии, а он попал под сокращение?
    - Данной категории граждан мы тоже оказываем содействие. Оформляем необходимые документы, связанные с сокращением человека с занимаемой должности, и отправляем досрочно (за 2 года) на пенсию. Такую помощь у нас получили 136 человек.
    Работаем и с людьми, которые длительное время не могут устроиться на работу (в течение года и более). Это, в основном, жители сел, отдаленных от райцентра. Направляем их на общественные работы (деньги выделяются из местного и федерального бюджетов).
    - Сколько на сегодняшний день в ЦЗН зарегистрировано безработных и какая им оказывается господдержка?
    - На 1 апреля 2011 года в ЦЗН на учете по безработице находилось 152 чел. (в прошлом году – 164 чел.), или 2,33 проц. (2,5 проц. - в 2010-м). Среди безработных – 48,6 проц. женщин; 51,4 проц. – мужчин; молодежи в возрасте 16-29 лет – 12,5 проц., инвалидов – 7,2 проц.; граждан предпенсионного возраста - 5,2 проц. Основной процент безработных граждан (78,3%) приходится на населенные пункты района, 21,7 проц. – с. Гагино. Самое большое число безработных, зарегистрированных в ЦЗН, приходится на 1995 год (259 человек, официальный уровень безработицы составил – 4,03 проц.).
    Безработные граждане, вставшие на учет в центре занятости, получают в течение года пособие, которое начисляется, исходя из заработной платы. Максимальный размер пособия не должен превышать 4 тыс. 900 рублей. Вставшие на учет повторно, получают пособие полгода.
    Всю информацию по пособиям можно получить у наших специалистов.
    - Есть какие-то целевые программы, по которым оказывается содействие по занятости населения?
    - Да, такие программы есть. И мы их применяем в своей практике. Например, по развитию малого бизнеса. Областная целевая программа действует с 2009 года. Так, через наш центр безработные получили помощь – каждый в размере 58 тыс. 800 рублей. Люди оформляли, в основном, деньги на развитие подсобного хозяйства, парикмахерского, сапожного дела, торговли. Для открытия своего малого бизнеса составляли бизнес-план. С нашей стороны был контроль за использованием средств по назначению.
    За счет данной программы 33 человека открыли собственное дело. В этом году до нас довели план – 30 рабочих мест, наш центр еще сделал дополнительно заявку – на 10 мест.
    Добавлю, что если предприниматель нанимает работника, то ему выплачивается дополнительно 58 тыс. 800 рублей (берется в расчет зарплата работника).
    Есть и программа по стажировке выпускников. Например, трудно устроиться выпускнику техникума, без стажа работодатели неохотно берут ребят на работу. Наше предложение таково: заключаем договор между ЦЗН и работодателем, открываем рабочее место, работодатель находит для новичка наставника. Мы же платим во время стажировки и стажеру, и наставнику.
    Появилась и новая программа для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Предлагаем им переобучение. Проводим также обучение для начинающих предпринимателей. 18 человек у нас уже прошли курсовую подготовку. Для этого мы приглашаем в наш Центр преподавателей, которые дают необходимые юридические консультации, объясняют, как правильно составить бизнес-план, вести уплату налогов и др.
    Действует также и адресная программа поддержки граждан, которые трудоустроились за пределами нашего района. В течение 6 месяцев на основе составленного договора им компенсируются расходы за поднаем жилья.
    - Николай Григорьевич, что Вы можете сказать о своем коллективе в преддверии юбилейной даты?
    - Каждый день в Центр занятости идут люди со своими проблемами. От нас в ответ ждут конкретной помощи, совета, деловых предложений. И сегодня в коллективе трудятся грамотные специалисты. Мне хотелось бы назвать тех руководителей, которые находились у истоков нашей службы. Это Григорий Иванович Сиземов и Геннадий Григорьевич Пашкин. С момента открытия бюро занятости и по сей день у нас трудится ведущий инспектор Валентина Ильинична Лебедева. Удачно влились в коллектив Людмила Константиновна Мишина, Наталья Геннадьевна Пигалова, Светлана Евгеньевна Голованова. Большая ответственность возложена на главного бухгалтера - Людмилу Александровну Далуеву. Всегда в отличном состоянии находится техника, благодаря нашему водителю Евгению Михайловичу Артамонову.
    Хочется также поблагодарить наших социальных партнеров: Пенсионный фонд, ЦРБ, Гагинский сельхозтехникум и все сельские администрации района.
    Весь наш коллектив поздравляю с праздником. Успехов, мастерства, новых решений поставленных задач!

    Записала М. Коробова.

    В 2010 году я получил от Гагинского ЦЗН материальную поддержку на развитие предпринимательской деятельности, причем, что особенно хочется отметить, без лишней волокиты и бюрократии. Все сотрудники отнеслись ко мне с уважением и пониманием. Приятно, что в ЦЗН работают такие замечательные люди. Огромное им спасибо!
    В связи с 20-летним юбилеем образования Гагинского Центра занятости населения, хочу от всей души поздравить начальника Н. Г. Птушко и всех сотрудников организации с этим событием, желаю им успехов в их профессиональной деятельности и личного благополучия!

    С. Тарасов, директор ООО «Вита Аструм».


Другие статьи:

Витамин - в призерах
Молодцы, ребята!
Главная задача - безопасность людей и объектов
Поздравляем с праздником!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 870 просмотров
Комментарии (0)