Слаженной работы и новых идей!

30 января 2012 - Администратор

    На недавно прошедшем заседании координационного Совета по работе с молодежью администрации Гагинского района были подведены итоги работы за 2011 год.

    С отчетами о проделанной работе выступили: А. П. Атопшева (управление соцзащиты), Н. Г. Пигалова (центр занятости населения), А. А. Калугина (техникум), Е. В. Моисеева (Молодежная палата), Л. М. Старостина (РДК), Ю. В. Гузняков (ДЮСШ), О. А. Тумаева (сектор по делам молодежи и спорта).
    Как отметила А. П. Атопшева (специалист УСЗН Гагинского района), все пособия по линии соцзащиты выплачиваются своевременно. На учете в УСЗН находятся 12 молодых многодетных семей, которые получают пособия. Среди них есть и образцовые, и неблагополучные семьи, которые находятся на постоянном контроле органов соцзащиты. В дополнение к материнскому капиталу из федерального бюджета, который назначается на рождение второго и последующих детей, с сентября 2011 года на территории Нижегородской области введен региональный материнский (семейный капитал). Он также назначается на рождение второго ребенка (последующих детей). Размер материнского капитала составляет 25 тысяч рублей. Семья может им воспользоваться, когда ребенку исполнится 1,5 года, на улучшение жилищных условий, ремонт и газификацию жилья, образование ребенка и др.
    По линии социальной защиты в районе был организован летний отдых детей – на базе комплексного центра и трех школ района. С молодыми семьями проводились программы «Все начинается с любви» (с выездом в Юрьево), «Супермама» (РДК), зональный конкурс в Болдине с детьми-инвалидами и др.
    Специалист центра занятости населения Н. Г. Пигалова рассказала о программе, по которой проводится временное трудоустройство несовершеннолетних. Так, в 2011 году было трудоустроено 94 подростка. Среди них были и подростки, которые стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних при администрации и полиции.
    Многие школьники приняли участие в конкурсе «Лучшая подростковая бригада». Дважды за год специалисты центра проводили «День профориентации» с участием студентов сельскохозяйственного техникума. Планируется возобновить деятельность выездного мобильного центра, который также поможет молодым людям ориентироваться в подборе нужной профессии.
    Много различных мероприятий с учащейся молодежью проводится по линии районного отдела народного образования. Методист РОНО И. Е. Востроконова особое внимание уделила волонтерскому движению, которое получило развитие в последние два года в Гагинской, Юрьевской школах, техникуме. Также в нескольких школах созданы военно-патриотические объединения, ставшие в 2011 году участниками зональных соревнований в г. Лукоянове.
    С педагогами в РОНО проводился семинар по проблеме асоциального поведения несовершеннолетних. Много внимания в образовательных учреждениях района уделяется профилактике наркомании, в связи с чем проводятся различные мероприятия, в которых участвуют сами дети.
    В 2011 году отдел образования провел традиционный смотр художественной самодеятельности, в нем участвовали по разным возрастным группам учащиеся из многих школ района. Свою выдумку и фантазию дети и подростки воплотили в поделках, предоставленных на предновогодний конкурс «Арт-деко».
    Несколько лет художественный руководитель РДК Л. М. Старостина занимается с молодежной агитбригадой «Пульс», участниками которой являются старшеклассники Гагинской школы и студенты техникума. «Пульс» готовит яркие агитпредставления на актуальные темы, волнующие современную молодежь. Не раз ребята призывали со сцены своих ровесников вести здоровый и активный образ жизни в противовес пристрастиям к алкоголю, наркотикам, курению и другим вредным привычкам.
    Зам. директора по УВР Гагинского техникума А. А. Калугина рассказала о научно-исследовательской деятельности обучающихся и студентов с использованием современных технологий. В 2011 году в техникуме проводились Декада здоровья, Неделя профилактики табакокурения и наркомании, День борьбы со СПИДом. Ребята участвовали в электронных презентациях, анкетировании. Например, популярными стали соревнования, которые проводятся на базе Лукояновского СХТ, филиалом которого теперь является Гагинский техникум. Учащиеся регулярно посещают Лукояновский ФОК. Участвовали студенты в межведомственном мероприятии «Игра – лучшее лекарство от недуга», в «Спартианских играх» заняли 3 место. Среди 5-ти команд-участниц заняли в Лукоянове 1 место по настольному теннису и 1 место – по гиревому спорту.
    Студенты техникума принимают участие в профильных сменах молодежного лагеря «Красный плес». Полученными знаниями ребята делятся со своими ровесниками.
    По линии комиссии по делам несовершеннолетних администрации Гагинского района, как отметила ее секретарь Е. А. Струкова, проводилась определенная работа с подростками, состоящими на учете в КДН. Так, организовывалась поездка в Воротынский район с проведением «Веселых стартов», Гагино принимало гостей из нескольких районов. Подростки приняли участие в командных соревнованиях, побывали на экскурсиях в Ветошкине, пос. Баронский. Двухдневные каникулы для трудных подростков проводились на базе Гагинской школы. Ребята также направлялись в профильную смену лагеря «Лесная сказка». Для родителей, дети которых находятся на учете в КДН, проводились родительские собрания в районной администрации.
    Члены Молодежной палаты Гагинского района, как поделилась Е. В. Моисеева, организовывали встречи с молодыми избирателями, поездки к воспитанникам Моисеевского детского дома, проводили акции в День памяти и скорби, участвовали в областных молодежных форумах, облагораживании места отдыха на озере Моховое.
    Детская юношеско-спортивная школа в течение 2011 года проводила спартакиаду школьников района по 12 видам спорта с привлечением более 500 учащихся. Школьники также принимали участие в Нижегородских юношеских играх по 14 видам спорта. Во время летних каникул проводилась спартакиада уличных команд, совместно с сектором по делам молодежи и спорта – туристический слет, акция «Спорт против наркотиков» и др.
    Сектором молодежи и спорта, как отметила О. А. Тумаева, были проведены все запланированные мероприятия. Итоговый молодежный форум (фестиваль) пройдет в начале февраля.
    Члены координационного Совета подготовили по своим направлениям деятельности план работы на 2012 год. Подытожил деятельность Совета за год его председатель В. С. Волков, пожелав всем собравшимся в начавшемся году слаженной работы и побольше новых идей!

    М. Коробова.


Другие статьи:

Встреча с молодёжью
Заседание Координационного Совета
Встречи не состоялись. Почему?
В честь праздника

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 615 просмотров
Комментарии (0)