Слагаемые успеха

19 мая 2011 - Администратор
article911.jpg

    На днях, встретившись с руководителем СПК «Березники» В. В. Уваровым, напомнил ему наш разговор, состоявшийся поздней осенью. Тогда, оценивая перспективы предстоящей зимовки, Владимир Викторович, сетуя на недостаток кормов, осторожно, с опаской делал прогнозы в молочном животноводстве: «Не до жиру, быть бы живу! Главное - сохранить поголовье». Но на сегодняшний день хозяйство чуть ли не единственное в районе доит с плюсом. Прибавка внушительная – 1490 кг.

    - В чем же секрет успеха? – интересуюсь у собеседника.
    -Секрета никакого нет. Основное - это кадры и корма. Люди трудятся у нас дисциплинированные, ответственные, с большим опытом работы и болеющие за свое дело, они заслуживают самых добрых слов. Питание коров сбалансированное: в рацион включаем жом, патоку, жмых подсолнечника, которые завозим из Рязанской и Воронежской областей. И хотя эти корма обходятся в «копеечку», считаем, что, имея хорошую цену на молоко, а мы его реализуем по 16,5 рублей, эти затраты окупятся. Применяем и минеральные добавки, не снижаем норму фуража и, конечно, соломы и сена. Корма измельчаются с помощью миксеров.
    Значительную роль сыграла системная работа по искусственному осеменению коров. Сейчас все коровы отелились, уже начинаем планировать будущие отелы.
    Если оценивать результативность работы в разрезе ферм, то следует отметить Березниковскую МТФ. Операторы машинного доения Е. В. Артюшина, Г. Н. Федотова, Л. Б. Уварова, А. М. Копнина, В. Б. Куличенкова, В. И. Шубина, подменная доярка Т. А. Сергеева смогли успешно выполнить внутрихозяйственный план 2010 года, надоив в среднем по 5045 кг на одну фуражную корову.
    В целом же по хозяйству надой составил 4953 кг. Но если учитывать высокую жирность реализуемого молока, то в зачетном весе удалось перешагнуть пятитысячную планку.
    В разговоре с доярками слова руководителя нашли свое подтверждение.
     - Что уж тут говорить, работаем хорошо,- без лишней скромности говорит Е. В. Артюшина. – У нас дружный, молодой, работоспособный коллектив. К тому же нет ограничения в кормах, которые всегда доставляются без задержек. Большой вклад в общее дело вносит ветврач М. А. Ельфимова. Хорошо работает наш бригадир А. Н. Смирнов. Молодой, но очень заботливый. Ни одну нашу просьбу не оставляет без внимания, решает все возникающие проблемы. Администрация хозяйства нас регулярно премирует за выполнение текущих и годовых планов. Бесплатно выдаются по 2 теленка и 500 кг зерна.
    - Этим летом мы коллективом МТФ совершили экскурсионную поездку на теплоходе по Волге,- поддерживает разговор Г. Н. Федотова. – Вот и по итогам 2010 года уже планируем очередную поездку.
    - Неужели и проблем у вас нет? - допытываюсь у женщин.
    - Ну как же нет? Есть. Двор старый, замучились бачками носить молоко. Много доим и много носим. Вот ждем, когда нам двор реконструируют и установят молокопровод,- сетует Елена Викторовна.
    - Реконструкция Березниковской МТФ намечена на 2012, а в текущем году будем капитально ремонтировать Никольскую ферму,- делится планами Владимир Викторович. – Это станет возможным благодаря действенной политике, проводимой региональным Правительством в сфере сельского хозяйства.

    С. Востроконов.


Другие статьи:

Строится новый коровник
С надеждой на будущее
Основное внимание – животноводству!
Задачи по плечу

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 524 просмотра
Комментарии (0)