Символ мужества русских людей

22 апреля 2015 - Администратор
article7163.jpg

    Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества русских людей. 27 января мы отмечаем памятную для всей нашей страны дату – День снятия блокады города Ленинграда.

    Традиционно в эти дни в библиотеке проходит мероприятие для школьников. Как рассказать современным детям о тех днях? Найти слова, чтобы поняли, чтобы отозвалось сердце? В библиотеке рассказать о блокаде и подвиге ленинградцев помогают книги.
    26 января 2015 года в Юрьевской сельской библиотеке для группы продленного дня состоялся час мужества «Мы с тобой никогда не забудем», посвященный снятию блокады Ленинграда (на снимке). Библиотекарь рассказала о героизме, проявленном жителями блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Затаив дыхание, школьники посмотрели видеоролик «Девочка из осаждённого города» о глубине трагедии и величии подвига жителей осажденного города, о дневнике Тани Савичевой, одной из заложниц Ленинградской блокады.
    Из книги Н. Ходза «Дорога жизни» ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады, были награждены медалями.
    Для юных читателей был проведен обзор литературы. В разделах – «Хлеб, лед и кровь блокады», «Живы. Выдержим. Победим», «Бессмертный подвиг Ленинграда» были представлены – документальная и художественная литература, поэзия, письма и иллюстрации, статьи из журналов и газет, которые рассказывают о периоде тяжелейших испытаний, страданий и героизма людей в тылу и на фронте. Особое место на выставке занимают сборники поэтов О. Берггольц и Ю. Воронова, переживших Ленинградскую блокаду и видевших своими глазами весь ужас тех дней.
    В конце урока школьники пришли к выводу, что подвиг детей блокады учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине.

    С. Лудина.


Другие статьи:

«Город выжил, потому что жил»
"Дети блокадного Ленинграда"
«Непокорённый Ленинград»
«Дети блокадного Ленинграда»

-

Комментарии (0)